В Минфине считают, что женщинам надо уходить на пенсию в 63 года, мужчинам в 65. В Минтруда более ласковые чиновники, они думают, что 60 лет для женщины - допустимый возраст, а с мужчинами согласны - 65 лет. Об этом пишет РБК.
Сейчас мужчины уходят на пенсию в 60 лет, женщины - в 55. Федеральные ведомства спорят, до какого порога увеличивать эти значения и как быстро это делать. В Минфине полагают, что надо увеличивать на год каждые полгода, в Минтруде - на год каждый год. В любом случае изменение срока выхода на пенсию начнётся уже в 2019 году.
В правительстве рассуждают о том, что на пенсию можно будет выйти и раньше - в 60 лет, но тогда надо будет заплатить государству сокращением пенсии за каждый год досрочного выхода на пенсию.
Федеральные чиновники волнуются о том, что в России может оказаться слишком много пенсионеров по инвалидности, а увеличение пенсионного возраста может привести к тому, что задержка на рынке труда людей старших возрастов затормозит появление на нём молодых людей.
Статистика говорит о том, что вероятность дожить до пенсии для 20-летнего мужчины в России равна 68%. Если срок выхода на пенсию оттянут до 65 лет, то вероятность эта станет самой низкой в Европе. Вообще, учёные считают, что максимальный предел для мужчин для выхода на пенсию - 63 года, потом вероятность отдохнуть на заслуженном отдыхе сокращается до мизерных значений.
РБК напоминает, что нынешние границы пенсионного возраста были установлены ещё в 30-е годы, но с тех пор продолжительность жизни сильно выросла. Если в конце 20-х годов прошлого века у мужчин средняя продолжительность жизни составляла 40,2 года, а у женщин 45,6 года, то в 2018 году это показатель в среднем по населению составляет 72,9 года.
Основная проблема сбалансированности пенсионной системы заключается в соотношении тех, кто платит страховые взносы сейчас, и кто уже получает пенсию. В 2018 году доля населения старше пенсионного возраста составит 25,5%, через 10 лет этот показатель вырастет на 3%. Доля трудоспособного населения при этом сократится с 56% до 54,3%. Разрыв растёт из-за сокращения трудоспособного населения - до 2030 году падение составит 4 миллиона человек. Чтобы в таких условиях сохранить уровень пенсий, нужно будет или увеличивать отчисления в пенсионный фонд с работающего населения, либо увеличивать отчисления из федерального бюджета в пенсионный фонд. При этом пенсионный фонд уже давно дефицитен.
Тема повышения пенсионного возраста активно обсуждается всю первую половину 2018 года, хотя до этого власти России не собирались увеличивать этот показатель. Проблема с пенсиями существует не только в России, это головная боль практически всех государств. Нет какой-то единой успешной пенсионной модели, но есть те, которые считаются успешными. Например, проведённая в Чили диктатором Аугусто Пиночетом по лекалам американского экономиста Милтона Фридмана реформа, в рамках которой граждане сами формировали свои пенсионные отчисления в рамках обязательных накопительных отчислений в частные пенсионные фонды. Эти фонды почти не контролировались государством, и могли использовать средства вкладчиков для работы на рынке. Всё это сняло гигантскую нагрузку с государства, но в 2000-х оказалось, что накоплений не хватает на достойную старость, и государству пришлось вновь доплачивать старикам.
Экономисты не исключают, что в будущем пенсии могут вообще отменить или повысить пенсионный возраст до 70-75 лет. В разных странах обсуждаются сценарии, в соответствии с которыми пожилые люди работают по принципу частичной занятости, используя накопленный за жизнь опыт, а государство помогает только тем, кто реально не может позаботиться о себе.