Найти тему
open science

Новый вид ГМО кортофеля позволит сократить использование химикатов на 90%

Teagasc завершили свое полевое исследование, в котором исследовалось как экологическое, так и агрономическое воздействие разновидности картофеля ГМО, генетически спроектированного для противодействия болезни Фитофтороза.

Фермеры прибегают к разбрызгиванию своих культур фунгицидами еженедельно из-за опасности уничтожения урожая фитофторозом.

Фунгици́ды — химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений

Исследование Teagasc указывает на то, что объединение устойчивого к болезни картофеля с передовыми интегрированными системами управления может снизить экологическое воздействие более чем на 95%.

В рамках проекта AMIGA, финансируемого ЕС, и в сотрудничестве с Университетом Вагенингена, Teagasc рассмотрел такие вопросы, как эффективность борьбы с болезнями и, как следствие, воздействие на окружающую среду при выращивании восприимчивого картофельного сорта (Désirée) и двух разных устойчивых сортов картофеля: Sarpo Mira, разработанный с помощью обычного разведения и устойчивый вариант Désirée, который получил ген устойчивости от дикого картофеля путем цисгенеза.

Генетически модифицированные организмы получают новые свойства как правило благодаря переносу в геном новых генов . Новые гены могут быть взяты из генома родственных видов (цисгенез) или, теоретически, из любого организма (в случае трансгенеза).

Цисгенез позволяет обогащать существующие картофельные сорта всего за 3 года по сравнению с нынешними программами по разведению картофеля, которые требуют 12 лет или более для производства нового сорта.

После проведения независимой экспертной оценки результаты трехлетних полевых оценок были опубликованы в научных журналах «European Journal of Agronomy» и «BMC Ecology».

-2

Исследование, проведенное как в Нидерландах, так и в Ирландии, показало, что интегрированные стратегии производства, включающие сорта с улучшенной генетической устойчивостью к заболеванию, могут снизить средний вклад фунгицида на 80-90% без ущерба для эффективности урожая.

Это может обеспечить более надежные варианты контроля за урожаем, в то же время значительно снижая экологический вред.

Международная команда разработала подход «IPM2.0», который включает в себя устойчивые к болезни сорта и основывается на превентивных принципах комплексного управления.

Он также обеспечивает урожайность, эквивалентную текущей практике, защищает ограниченную природную зародышевую плазму, используемую для создания устойчивых сортов, и значительно снижает экологическое воздействие культивирования картофеля в целом.

Подход IPM2.0 добавляет три дополнительных компонента в текущую стратегию контроля заболевания картофеля: использование устойчивых сортов, активный мониторинг патогена и стратегию, которая требует вынужденное применение фунгицидов, когда устойчивый сорт находится под угрозой заражения из-за адаптации патогенов.