Недалеко от Саратова есть село Клещевка. Ни чем, в общем то не примечательное село. Если бы не мост, расположенный у речки Курдюм, где раздваивается Вольский тракт. Этот мост стал одной из достопримечательностей области - благодаря своему возрасту. Ведь ему более 100 лет!!!
Мост был построен в 1909 году для крестьян Саратовской губернии. В то время наступили трудные времена - почти подряд случилось три неурожайных года – 1905, 1906 и 1908. Участвуя в ремонте дорог, укреплении берегов речек и оврагов, в очистке родников и прудов, в строительстве мостов, крестьяне получали деньги, на которые и сами худо-бедно могли прожить до нового урожая, и семена для посева приобрести.
На крайних тумбах ограждения моста — чугунные плиты с надписями:
«Сооружено в 1909 г. в царствование императора Николая II Саратовским Уездным по общественным работам комитетом распоряжением уездного земства при Саратовском Губернаторе, Егермейстере двора Его Величества графе С. С. Татищеве, главнонаблюдающем по организации общественных работ действительном статском советнике Е.С. Укропотове, председателе комитета земской управы уездном предводителе дворянства В.Н. Михалевском».
«Построен по проекту и под руководством техника Саратовского Уездного земства С.Г. Грингоф под наблюдением помощника техника ЮМ. Вержбицкою, десятника В.А. Оситова и трудом пострадавших от неурожая 1908 г. крестьян Пристанской и Вязовской волости».
Этот мост, пожалуй, единственный в наших краях столь подробно рассказывающий о себе и людях, его создавших. Прежде всего, читая надписи можно узнать, что этому сооружению почти 100 лет. Что в те времена в Саратовском уезде губернии уже существовала система самоуправления, а при ней — комитет по общественным работам. Что комитет этот имел в своем распоряжении определенные средства для оплаты общественно важных для уезда строительных работ. Что были и тогда среди наших земляков специалисты, способные спроектировать такое весьма не простое сооружение, как мост на одной из главнейших в губернии дорог. И руководить его строительством. И еще особое внимание обратим на строчку, говорящую о том, что возводился мост и «трудом пострадавших от неурожая 1908 г. крестьян Пристанской и Вязовской волости».
Неурожаи в саратовских краях случались, да и в наши дни бывают примерно раз в 3—4 года. Но в начале прошлого века почти подряд произошло три — в 1905, 1906 и 1908. Крестьяне волостей, названых выше, были полностью разорены. Их ждал голод, болезни, нищенство. В селах началось повальное воровство. Не было семян, чтоб провести сев в будущем.
Ждать помощи от правительства не приходилось. Припомним те годы — неудачно закончившаяся война с Японией, волна революционных выступлении и как следствие — жесткая репрессивная позиция властей.
И вот тут местных крестьян спасло то самое уездное земство, у которого были в запасе средства на проведение общественных работ. Участвуя в ремонте дорог, укреплении берегов речек и оврагов, в очистке родников и прудов, в строительстве мостов, крестьяне получали деньги, на которые и сами худо-бедно могли прожить до нового урожая, и семена для посева приобрести.
Имеются сведения, что тогда, в начале прошлого века, в Саратовской губернии одних только новых мостов было построено почти 40. Часть из них служит людям до сих пор. Кстати, и Клещевский до сих пор не потерял своей прочности. Единственной причиной, по которой со временем пришлось строить новый выше по течению Курдюма, — малая для современных автомашин ширина ветерана и резкое увеличение потока транспорта в последние годы на федеральной дороге Р-228. И мост исправно служил в качестве основного транспортного пути в сторону Сызрани до 90-х годов прошлого столетия, т.е. делал это почти 100 лет. И делает это до сих пор, но уже в меньших масштабах.
Перед мостом расположен опорный геодезический знак. Тоже довольно старенький, но все же помоложе своего соседа.
Текстовая информация взята отсюда: Д.С. Худяков. Хвалынская «кругосветка»: Книга для дорожного чтения. - Саратов: Поволжская академия государственной службы им. П. А. Столыпина, 2006