Бурая пятнистость листьев томата
Грибковое заболевание, распространенное в теплицах и в парниках. Болезнь развивается снизу вверх следующим образом. На листьях с верхней стороны образуются расплывчатые светло-зеленые, а затем желтеющие пятна. С нижней стороны появляется зеленовато-коричневый (оливковый) налет. Листья желтеют и отмирают. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, а также в виде спор на стеллажах, перекрытиях и других частях теплиц. Болезнь интенсивно развивается при высокой влажности воздуха (90% и выше).
Меры борьбы с бурой пятнистостью
- Чередование культур;
- Сбор и уничтожение растительных остатков;
- Систематическое проветривание парников и теплиц;
- При появлении первых признаков болезни использование бордосской жидкости или её заменителей (хлорокиси меди и др.).
Вершинная гниль
Вершинная гниль развивается при нарушении обеспечения растений водой и при недостатке в почве кальция. На вершине плодов появляется водянистое темное пятно, которое вдавливается и затвердевает.
Меры борьбы с вершинной гнилью
- Поддерживать оптимальную влажность почвы путем мульчирования, в грунт добавлять торф
- В период плодоношения опрыскивать 0,5 — 1 % раствором кальциевой селитры (50 — 100 г на 10 л воды) из расчёта 0,5 л на 10 кв. м один—два раза в неделю
Мозаика
Мозаика это вирусное заболевание, проявляется на листьях в виде чередующихся светло-зелёных (жёлтых) участков и нормальных тёмно-зелёных. Листья становятся морщинистыми или папоротниковидными. Рост и развитие угнетаются, плоды не достигают стандартной величины. Нередко в плодах возникает внутренний некроз. Вирус распространяется от больных растений, а также тлями. Возбудитель болезни сохраняется в семенах и на растительных остатках.
Меры борьбы с мозаикой
- Использовать для посева семена, собранные со здоровых растений.
- Обрабатывать семена 1 % раствором перманганата калия (1 г на 100 мл воды) в течение 30 мин потом промывать их теплой водой и просушивать.
- Удалять пораженные растения с последующей дезинфекцией почвы 1% раствором перманганата калия.
- Проводить некорневые подкормки растений раствором, содержащим микроэлементы на 10 л воды: сернокислый марганец — 4 г, сернокислая медь — 2 г, борная кислота — 2 г, сернокислый цинк — 2 г.
- В условиях теплиц рекомендуется опрыскивать растения 10 % раствором обезжиренного молока (1 л на 10 л воды) или 0,1 % раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды).
- Уничтожать растительные остатки и сорняки после съема плодов.
- Дезинфицировать парниковые рамы после уборки урожая 0,5 % раствором перманганата калия (50 г на 10 л воды).
Стрик
Это вирусное заболевание распространяется обычно в защищенном грунте. На листьях, стеблях появляются некрозы: на стеблях они имеют вид красно-коричневых или бурых полос, а на плодах — пятен неправильной формы. Плоды нередко растрескиваются, их товарные качества снижаются. Сильное развитие болезни наблюдается при пониженной температуре, плохой освещенности, избытке азотного и фосфорного удобрения. Инфекция распространяется при уходе за растениями, а также сосущими насекомыми (тли, трипсы) и клещами. Источниками инфекции являются семена и растительные остатки.
Меры борьбы со стриком
- Те же, что и с мозаикой
Фитофтороз томатов
Наиболее вредоносное заболевание этой культуры, проявляющееся в виде пятнистых листьев, стеблей и гнили плодов. Плоды покрываются бурыми, слегка вдавленными пятнами. Побурение распространяется внутрь плодов, они твердеют. На посадки томата паразит заносится с картофельных участков. Развитию болезни способствуют влажная погода и температура днем 20—22°С, ночью не ниже 10—12°С.
Меры борьбы с фитофторозом
- Рекомендуется максимально изолировать томат от посадок картофеля
- При появлении на картофеле первых признаков фитофтороза следует обработать (опрыскивать) картофель и одновременно растения томата 2—3 раза с интервалом 7—10 дней бордосской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 л воды)
- При понижении ночных температур до 10°С плоды необходимо снять с растений, погрузить их на 1—2 мин. в воду температурой 60°С, а потом обсохшие плоды поместить на дозревание при температуре 25°С
- Выращивать надо более устойчивые к болезням, лучше раннеспелые сорта.
См. также Болезни рассады томатов при недостатке микроэлементов
Желаем вам безболезненного урожая!
Еще больше про томаты, описание сортов, выращивание читайте на сайте → http://www.miragro.ru/
Семена томатов с доставкой покупайте в нашем магазине → http://shop.miragro.ru/catalog/tomat
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Присоединяйтесь в социальных сетях: Facebook, Instagram, Одноклассники.