В чем проблема людей рьяно отстаивающих рационалистические, естественно-научные, научно доказательные, медициноподобные подходы в психологии? Особенно те подходы, что призваны радикально улучшить природу человека.
Вытесняя свою иррациональную часть и не имея с ней контакта они бессознательно проецируют ее на ту или иную идею, деятельность, служение сциентистскому идеалу и становятся столь же фанатичны, как и религиозные радикалисты.
К.Г. Юнг
Так как символ «младенца» очаровывает и захватывает сознательное мышление, его спасительная сила проникает в сознание и способствует выходу из конфликтного состояния, что самостоятельно сознание сделать неспособно. Этот символ предвосхищает нарождающееся состояние сознания... Все, чем человек должен, но не может быть и что он должен, но не может совершить, - будь то в положительном или отрицательном смысле - продолжает жить бок о бок с его сознанием в качестве мифологической фигуры и предчувствия как религиозная проекция, или - что еще опаснее - как бессознательное содержание, которое затем спонтанно проецируется в абсурдные явления, например, гигиенические и другие «спасительные» доктрины или практики. Все это весьма рационализированные суррогаты мифологии, и их неестественность приносит больше вреда, чем пользы.
В нашу эпоху такая проекция оформилась в разного рода достигарские тренинги и в иррациональную веру в свою избранность на психологическом поприще до уровня сектанства. Игра в лучшего в своей профессии незаметно для играющего сменяется убеждением в этом и превращают его в миссию от лица объективной науки.
На мой взгляд взвешенной позицией является представление о том, что мы не можем не жить вне каких-либо личных и коллективных мифов. Личные мифы развеиваются или нет к середине персональной жизни. Устойчивые коллективные мифы, включая научные представления, живут лет 100 - 300, что тоже не так уж и много.
Долгое время, и сегодня об этом скажет любой школьник, особенно школьник - отличник из 6 класса, мы знали, что Земля круглая. Хотя она больше похожа на сморщенное яблоко с выступлениями и впадинами. А сферическая Земля является таким же мифом как и тот прошлый о том, что она похожа на блин.
Наши представления о реальности развиваются так, что сегодняшний уровень позитивного знания мы называем наукой и противопоставляем ей то, что научно не доказано.
- А то, чем вы занимаетесь, вот этими вот картами Таро, это разве научно? - спрашивает клиент у психолога.
Вопрос понятный по своей мотивации, но ответить на него так, чтобы не показаться мракобесом-эзотериком довольно сложно. Разве что ответить вопросом на вопрос:
- А вы уверены, что Земля вращается вокруг Солнца, как это представлено в гелиоцентрической системе мира и нарисовано в атласе.
Если мы реально ограничены в постижении реальности внешней и внутренней, то давайте и в психологии смиренно оставим место для Веры и Чуда. И благодаря этому будем меньше похожи на сектантов от науки.
Сергей Дрёмов - к.м.н., врач-психотерапевт, аналитический психолог, психоаналитик.
Консультации дистанционно: ☎ 8-917-101-34-34 - SMS, WhatsApp, Viber. Skype – sdremov21.