Найти тему
МУЗТОЧКА

4 барабанные инновации, которые провалились

Казалось бы, форма барабанов остается неизменной с незапамятных времен. Но на самом деле, в ХХ веке производители ударных так же охотно рисковали и экспериментировали, как и их коллеги из гитарной индустрии.

В некоторых случаях производители делали совершенно бесполезные изобретения, а в других - пытались сделать слишком много и слишком рано для своего времени. Мы собрали несколько самых интересных примеров необых перкуссионных решений и спешим поделиться с вами.

Pearl Vari-Pitch

Конец 70-х стал золотым временем для японских производителей барабанов. Продажи росли, а такие всемирно известные рок, фьюжн и джазовые музыканты, как Арт Блейки, Билли Кобхем и Стюарт Коупленд, стремительно приближались к брендам наподобие Tama и Pearl. Это, в свою очередь, означало увеличение бюджетов на научно-исследовательские и конструкторские работы: производители стремились повысить свою репутацию как инноваторов.

Pearl совместно с Remo попытались скомбинировать популярные перестраиваемые барабаны рототомы с деревянными древесно-волокнистыми обечайками. Мгновенная перенастройка теперь была легким бременем, но тяжелое оборудование и значительный воздушный зазор между мембраной и каркасом означали, что новинка не очень сильно отличалась от стандартного рототома. В сочетании с несколько неуклюжим видом инструмента, это привело к тому, что барабаны не вошли в массовое использование, хотя и нашли своих поклонников: в 1980-м они появились на гастролях американского барабанщика Алекса Ван Халлена.

Remo Innovator Series Pre-Tuned Drums

Синтетическая ударная поверхность (мембрана), скорее всего, не существовала бы в ее нынешнем виде, если бы не творчество основателя Remo - Ремо Белли. Но не все идеи Ремо были настолько бесценными.

В 1980-х компания придумала способ производства недорогих барабанных установок с использованием новых мембран Pre-Tuned System. Но, к сожалению, то, что работает для ручных барабанов, не всегда подходит для барабанной установки. В случае износа, замена державшихся на неосновательных металлических обоймах мембран стоила бы очень дорого. К тому же, барабанщики получали меньше контроля над звучанием своих инструментов, поскольку просто не могли точно настроить звук с помощью барабанного ключа.

Meazzi HiPercussion Series Drums

Небольшая инновация иногда проходит долгий путь. Также иногда продукт, наполненный множеством новых функций, терпит неудачу, и лишь некоторые из использованных производителями новаторских идей позже становятся полезными по отдельности.

Хороший тому пример - серия барабанов HiPercussio, которую в конце 70-х годов разработал итальянский производитель Meazzi. Изобретение вместило в себя множество нестандартных идей, не последней из которых стала самая первая широко распространенная модульная система барабанной стойки.

Многочисленные томы, тарелки, микрофоны и аксессуары были закреплены на разных горизонтальных уровнях. Установка также отличалась наличием томов нечетных размеров (7 дюймов и 11 дюймов) и включала в себя напольный том с педалью, как у литавра. И, наконец-то, была установлена система лагов - креплений на корпусе барабана для болтов, позволяющих быстро менять мембрану.

И хотя барабанная стойка стала повсеместно используемым приспособлением в конце ХХ века благодаря Tama,  Pearl и Gibraltar, закрепление модульной системы к корпусу басового барабана оказалось ошибочной идеей, поскольку сильно глушило его звук.  

В последующие годы томы нечетных размеров и напольные томы с педалью начали выпускать многочисленные компании, а лаги стали стандартом для высококлассных комплектов Yamaha, доказывая, что в Meazzi опередили свое время, но немного переусердствовали с передовыми разработками.

Сегодня комплекты HiPerussion выглядят довольно необычно. Но имейте ввиду, что ореховые или буковые корпуса этих барабанов очень резонансны и ярки, чем сильно отличаются от сегодняшних Tama Starclassic Performer B/B или Mapex’s Saturn V.

North и Staccato Horn-Shaped Drums

В 60-х и 70-х годах оборудование и техника для барабанного микширования оставались относительно примитивными. Барабанщикам постоянно приходилось соревноваться со все более громкими гитарными усилителями за звуковое доминирование.

Для таких музыкантов, как Джон Бонэм и Кози Пауэлл решением проблемы стали более громкие барабаны и тарелки. Но для большинства единственным выбором оставались концертные том-томы. Однако эти барабаны часто имели менее приятный тон звучания, требуя глушения, что сводило на нет стремление к превосходной артикуляции и объему.

Американец Роджер Норс сконструировал расклешенные роговые формы томов, малых и басовых барабанов из стеклопластика, которые теперь носят его имя. Одномембранные установки и томы были очень громкими, а их звук мгновенно рассеивался.

В то же время за океаном британский новатор Пэт Тауншенд разработал идею своих барабанов Staccato, используя форму зубчатого выреза с выемкой, предназначенную для обеспечения более низкого основного тона без необходимости наличия больших диаметров или низкой настройки. Крис Слейд, Никко МакБрэйн и даже Джон Бонэм в свое время использовали эти необычные барабаны. Но, к сожалению, звуковые преимущества были минимальными, а пластик быстро раскалывался от ударов. Поэтому многие барабанщики просто поставили комплекты Staccato у себя дома или выбросили их вообще.

В конечном счете, затраты на создание таких экзотических форм (не говоря уже об их хранении и транспортировке) были слишком большими, и образовавшаяся стоимость удержала многих музыкантов от их покупки. Поскольку традиционные методы изготовления барабанов продолжали развиваться наряду со способами микширования, потребность в такой экстремальной звуковой гимнастике быстро испарилась.

Сегодня North и Staccato барабаны в хорошей форме и редкой отделке стоят тысячи, а их продавцы могут как-угодно управлять рыночными ценами из-за их дефицита. Кроме этого, Staccato продолжает изготавливать установки из углеродного и стекловолокна на заказ. Эти барабаны все так же визуально поразительны, как и в 1970-х годах.