Найти в Дзене
Per aspera

Яма, первая ступень йоги

Необходимость в этой ступени йоги обусловлена тем, что любая духовная практика активизирует все уровни человека, усиливая как его позитивные, так и негативные стороны, поскольку генерируемая практикой энергия поступает как на темные, так и на светлые стороны (программы психики) человека. Поэтому абсолютно необходима переориентация внимания человека исключительно на светлые стороны бытия, условно говоря, необходимо смотреть выше горизонта, не погружая внимания в темные и плотные сферы, в которых только и возможно зло. Каждая из добродетелей Ямы должна быть продумана очень и очень тщательно, ведь каждой из них есть множество аспектов и нужно рассмотреть их как минимум на трех уровнях, соответствующих трем телам - физическому, астральному и ментальному.

Яма состоит из пяти заповедей йоги:

1. А-химса (ненасилие). Из вашей жизни должно быть исключено насилие в любом виде. Будь это физическая агрессия, эмоциональная или ментальная ( то есть, даже мысленные споры должны быть преодолены, и йог не имеет права даже мысленно навязывать что-либо другому сознанию). Из этой благодетели проистекают множество следствий, в том числе и вегетарианство, доброжелательность.

Физический аспект ахимсы - непричинение физическим телам других существ. Это почти абсолют. Но для высших йогов подобные запреты становятся относительными, что мы обсудим в другом месте.

Эмоциональный аспект ахимсы состоит в непричинении вреда чувствам окружающих. Вам нужно беречь их от негативной информации, не возбуждать в них тяжелых эмоций, не манипулировать эмоционально.

Ментальный аспект ахимсы состоит в ненасилии над мнетальной сферой живых существ - не навязывать свое мнение, вплоть до отказа советовать что-либо, даже позитивное,

не спорить.

Со временем вы начнете понимать и видеть как происходит насилие на разных уровнях и будете отказываться от него, осознавая, что такое грубое вмешательство в жизненные потоки других существ является источником негативной кармы, которая когда-то станет причиной ограничения вашего сознания, что является самой плохой вещью.

2. Сатьяграха - не лги. Приверженность истине, правде. Считается, что йог, который достиг совершенства в сатьеграхе, пробретает особую сиддху - то, что он сказал, обязательно свершается, в силу того, что он не может солгать.

Главное в этой добродетели - это честность перед самим собой, из чего вытекают со временем все производные добродетели сатьяграхи.

3. Астейя - не укради. Нефизический аспект астейи означает неприсвоение чужих мыслей, слов.

4.Брахмачарья - воздержание. Обычно подразумевается сексуальное воздержание. Но оно не должно быть доведено до болезненного невротического состояния. Правильное поддержание брахмачарьи состоит не в подавлении либидо, а в его сублимации с помощью йогических практик. При этом происходит возгонка сексуальной энергии в мозг, что приводит к мощному росту тонких структур мозга, возрастанию мыслительной мощи, которая обусловлена особой энергий, "оджасом".

5. Апариграха, отказ от собственности, отказ от лишнего в своей жизни. НА самом деле, не возбраняется иметь собственность. Главное - отказаться от рабства у вещей и мыслить их не в своей собственности, а во временном владении. Критерием вашей непривязанности к вещам будет ваша реакция на их порчу или исчезновение из вашей жизни. Если ваша реакция на это философская, у вас правильная позиция.