Накануне, 16 мая, произошло важнейшее событие в истории России - в 05:30 был открыт Крымский мост через Керченский пролив. За первый день эксплуатации переправой воспользовались порядка двадцати тысяч автомобилей, побив тем самым рекорд использования паромной переправы.
15 мая президент РФ Владимир Путин принял объект и сам проинспектировал его, проехав во главе колонны КамАЗов 19 км путепровода.
Естественно, эта новость не могла пройти мимо украинских патриотов, которые все 27 месяцев строительства автомобильной магистрали моста предрекали скорейшее ее разрушение.
Очень часто украинские "эксперты" проводили собственные расследования и искали в переправе трещины и любые другие причины, почему мост не будет построен и сдан.
Как итог, опасения украинцев не оправдались - переправа функционирует уже второй день.
Одними из тех, кто с критикой выступили против ввода в эксплуатацию путепровода, были жители Одессы.
Почему?
Одесса расположена на северо-западной побережье Черного моря, это - портовой город, который, в частности, строит свой бизнес на транзите грузов.
По мнению одесситов, грузопоток в Одессу снизится в несколько раз, поскольку кораблям и баржам будет мешать строение для прохода в проливе.
Тут же необходимо оговориться и отметить, что, во-первых, арка Крымского моста позволяет пропускать самые высокие судна, а во-вторых, грузопоток в порту Одессы снизился еще в 2016 году, поскольку одесский порт постепенно становился менее привлекательным.
В чем причина?
1. Украина стала меньше добывать угля и руды, поэтому и снизился грузопоток по части сырья;
2. Произошло снижение закупаемого импортного угля для электрических станций, которые вырабатывают больше, чем потребляют украинцы;
3. Снижение в целом транзита груза руды как экспорта, так и импорта.
Одним словом, Россия и ее мост не оказывали на ухудшение показателей порта никакого влияния.
Впрочем, это не помешало пользователям украинского сегмента сети написать несколько сотен или даже тысяч комментариев с призывом "оставьте мост - оставьте полуостров".
По их мнению, это будет своего рода контрибуцией и хорошей опорой для возрождения экономики, которая страдает исключительно из-за переправы.
Кроме того, они смогут использовать регион и путепровод для развития собственных мощностей.
Крайне эксцентричное заявление, конечно, при условии, что объективно Крымский мост никак не мешает развиваться экономики и портам соседнего государства.
Благодарим за внимание!
Интересно продолжение? Поддержите, пожалуйста, наш проект! Лучший способ поддержки - подписаться и поставить лайк. Спасибо!