Одному из самых кровавых и жестоких режимов в Мире повезло с интеллектуальным ресурсом. Не самой богатой полезными ископаемыми и практически разоренной после Первой мировой войны Германии удалось за короткий срок сделать серьезный технологический рывок. К Второй мировой Германия представляла собой Мощную военную машину, Вермахт был оснащен лучше своих противников. Военно-морской флот уступал по количеству кораблей Королевскому Британскому флоту, но по количеству субмарин и по территории присутствия подводного флота был недосягаем. Военное ведомство постоянно спонсировало странные для современников проекты. Это позволило инженерному гению немецкого народа создать удивительное, опередившее время и соперников оружие.
1.
Этот гигант предназначался для уничтожения укреплений, в частности линии Мажино во Франции и фортов в Бельгии. Использовался во время штурма Севастополя. Всего было выпущено два: "Дора" и "Густав". Тысяча трехсот пятидесяти тонный монстр вел огонь 800 калибром снарядами весом 7 тонн на расстояние до 50 километров. Подобного масштаба мировая артиллерия не знала ни до ни после. Останки двух установок были найдены в Баварии наступающими войсками союзников. Немцы не пожелали оставить их в качестве трофеев для победителей и уничтожили.
2.
Асы Люфтваффе господствовали в небе Европы не только благодаря качественной подготовке летного состава. Авиация Германии в техническом оснащении вызывала зависть противников, и желание захватить образец для изучения. В апреле 1945 года передовые части американской армии заняли завод в Фридрихроде. Там они обнаружили несколько летательных аппаратов футуристической формы и, как потом выяснилось с фантастической для того времени скоростью 1000 км.ч. Известно, что 2 из обнаруженных образцов были в небе, проходили испытания, но в боевых действиях не принимали участия. Компоновка "летающее крыло" в сочетании с турбореактивными двигателями получили продолжение в разных опытных и серийных послевоенных экземплярах нескольких стран.
3.
Продолжая тему авиации невозможно не вспомнить несколько неподтвержденных историй о наличии у Германии летательных аппаратов схожих по описанию с НЛО, или проще говоря:"летающими тарелками". Один из таких, так называемый "Диск Белуццо", был оснащен "вихревым двигателем" и был способен развивать скорость до 4700 км.ч., что было абсолютной фантастикой. Однако полностью исключить научные изыскания умов 3 Рейха в этом направлении нерезонно. Сохранились фотографии, чертежи и модели разной степени схожести с описываемыми дисковыми объектами. К тому же в нескольких странах были отмечены попытки создать летательные аппараты дисковой формы, некоторые из них даже проходили летные испытания. Так или иначе, но ни одного образца на территории Германии захвачено не было.
4.
Еще один стальной левиафан, образец "супер оружия". Должен был внушать страх своими размерами (вес 188.9 тонн, длина 9 м., ширина и высота 3.6 м.), мощностью вооружения (128 миллиметровая пушка) и несокрушимостью брони (корпус: лоб 200 мм., борт 105-185 мм., корма 160.; башня: лоб 220 мм., борт, корма 210 мм.) Экипаж этого самого крупного, реализованного в металле, танка составлял 6 человек. Всего было изготовлено 2 экземпляра "мыша" под руководством Фердинанда Порше. Интерес представляет конструкция ходовой части танка, так как у каждого катка имелся свой электродвигатель, питающийся от генератора силовой установки, в результате чего этот тяжелоатлет обладал хорошей маневренностью. В боевых действиях участия не принимал. Оба танка захвачены частями красной армии в подорванном, но не уничтоженном состоянии.
5.
На этот раз тяжеловес морской. Водоизмещение 20900 тонн, длинна 251 метр, ширина наибольшая 36 метров, осадка 10 метров. Бронирование доходило до 320 мм. Энергоустановка включала в себя 12 котлов и 3 турбины. Экипаж 2200 человек. Скорость хода до 30 узлов (55.5 км.ч.). Вооружение этого морского хищника было внушительным и состояло из восьми 320 мм. пушек, двенадцати 150 мм. пушек, разнообразного зенитного оружия и 4 самолетов на катапульте. Всем знакомый линкор "Бисмарк". Судьба корабля не завидна, он был потоплен Британским Королевским флотом во время своего первого боевого выхода. Сам же "Бисмарк" пустил на дно только линейный крейсер "Худ". Брат-близнец "Бисмарка" - линкор "Тирпиц", сошедший со стапеля немного позже.
6.
Фау -2, или оружие возмездия. В ракетостроении немецкие инженеры пионеры-первопроходцы. С помощью этой адской машины Германия обрушивала на Лондон снаряды весом почти тонну. Первая в мире баллистическая ракета достигала туманный альбион за 5 минут. Предупредить жителей или уничтожить Фау-2 было невозможно. Четырнадцатиметровая ракета со стартовым весом в 12.5 тонн поднималась в атмосферу на высоту около 100 километров и могла поражать цели на расстоянии свыше 300 километров. Фау-2 является первым объектом отправленным людьми за пределы атмосферы. Стоимость одного запуска составляла немыслимые 120 000 рейхсмарок. Около половины стартов были неудачными и ракета взрывалась на земле или во время полета. Создание этого оружия серьезно продвинуло развитие космической отрасли и приблизило полет человека в космос.
7.
В 1939—1941 годах нацистская Германия обладала всеми необходимыми ресурсами для создания атомной бомбы. Боевые действия с СССР еще не были начаты и промышленность можно было загрузить не прямыми военными заказами, а обеспечением научных разработок в области ядерной программы. Был построен реактор, установки обогащения урана и получения тяжелой воды, но добиться цепной реакции и выделения энергии расщепления ядра не удалось. К счастью для человечества. Иначе первыми испытали на себе действие атомной бомбы не японцы, а жители Лондона. Средство доставки у немцев имелось (Фау-2). И не известно, как бы сейчас выглядел мир, если бы Германия смогла добиться поставленной цели в ядерной гонке вооружений. Советские и союзнические войска продвигаясь по территории нацистов обнаруживали объекты и инфраструктуру, позволяющие утверждать, что до получения атомного оружия немцами оставался небольшой шаг.