Прямо сейчас, есть рои из роботов, которые так похожи на своих живых собратьев, что были приняты в общество и стали одной семьёй. Какова их миссия? Узнайте, как организмы, которых отправили изучать, работают и общаются, а затем используют свои новые знания для улучшение мира и создают лучшее будущее.
К счастью, речь идет не о высокотехнологичных андроидах, стремящихся уничтожить человеческое общество изнутри (этого еще не существует ... по крайней мере, насколько мы знаем).
Нет, мы говорим о пчелах.
В этом месяце завершилась пятилетняя европейская исследовательская инициатива под названием FOCAS («Основы коллективных адаптивных систем»). Цель исследования: изучить способы общения социальных животных. Для достижения этой цели исследователи сделали рой роботов, призванных обмануть пчел и рыбок данио, которые выглядели и действовали точно также, как и живые собратья, чтобы принять участие в обществе животных.
Это означает, что исследователи получили полноценный взгляд изнутри улья, который является колонией медоносных пчел, и смогли использовать этих роботов для управления пчелами ради их адаптации и выживания, поскольку они сталкиваются с угрозой вымирания.
Эти роботы являются результатом долгих лет исследований в роевой робототехнике. Недостаточно построить маленький беспилотный аппарат и научить его движениям пчёл, нужно создать команду, которая сможет создать свой улей и жить как полноценный рой. Также они должны иметь возможность двигаться, действовать и учиться как единое целое, а не как беспорядочная куча машин. Например, инженеры из Грацского университета использовали искусственный интеллект для развития поведения роботов, чтобы они были больше похожи на реальных пчел, поэтому сами дроны стали более изощренными. Они также создали два роботизированных роя, чтобы они взаимодействуя друг с другом, летали как сплочённые единицы. Нужно было сделать так, чтобы отдельные особи не улетали самостоятельно и не врезались друг в друга.
Все эти незначительные, поэтапные улучшения были направлены на то, чтобы продвинуть ботов к конечной цели: взаимодействовать с животными так, чтобы они принимали, общались и следовали за ними. Попав в колонию и действуя так, как будто они там находятся достаточно долго, роботы становятся копиями живых пчёл. В это время программы анализируют их поведение и передают данные учёным. В будущем это поможет понять какие факторы окружающей среды оказывают пагубное влияние на пчёл.
Пчёлороботы могли бы помочь управлять животноводством и сельским хозяйством. Это объясняет тот факт, что Walmart активно инвестировал и запатентовал аналогичную технологию в начале этого года.
Хотя идея замены мертвых пчел роботизированными опылителями как-то обезличена и дико непрактична, эти новые рои, выходящие из FOCAS, могут дать нам гораздо лучшее представление о том, как действуют животные, такие как пчелы, и как лучше всего им помочь, когда они сталкиваются с проблемой их кончины.
На этом всё, дорогой читатель! Ставь лайк и подписывайся, если статья была интересна! Ваша поддержка нам очень важна!