Найти в Дзене
Случалось

Скрытная жизнь сельского Дон Кихота

Сельский Дон Кихот Станислав появился в нашем селе как-то незаметно. Приехал из Эстонии в начале 90-х. Там русскоязычное население находилось в незавидном положении: запрещали говорить на родном языке, ставили всякие препоны, чтобы они оставили свои квартиры и выехали из страны. Люди упорно сопротивлялись, и терпели. Как можно бросить насиженные места и ехать неизвестно куда - тогда везде было трудно.

Предполагаю, что Станислав, который проживал в городе Т. вместе с престарелой матерью, вынужден был выехать оттуда нелегально, вступив с местными властями в конфронтацию. Почему возникали такие мысли, хотя с ним мы эту тему не обсуждали? Судя по его менталитету и образованности, по тому, как он легко мог решать свои и чужие вопросы на высоком уровне, был прекрасно подкован юридически, знал в совершенстве английский и так далее, место ему было, как минимум, в городе областного или краевого масштаба, а не в селе.

К нам в редакцию районной газеты он пришел написать заметку по поводу конфликта одной бабушки с соседом, которые схлестнулись по вопросу размежевания не на шутку. Так, он брался защищать в суде тех, кого незаслуженно обижали. И, практически, многие дела выигрывал.

Кроме того, поднимал актуальные для населения вопросы на уровне местной и районной администраций, "бодался" с прокуратурой, отстаивая интересы тех, кто не мог за себя постоять. И при этом, выступая в качестве адвоката, ни с кого не брал денег за услуги.

Проживал он в домишке из самана, который купил у местных, один. Скромно и закрыто. Ни с кем не водил дружбу. Вредных привычек не имел. Многие задавались вопросом, а на какие средства живет?

Завел себе козу, для молока, потом она дала потомство, которое выросло в небольшое стадо. И люди стали покупать у него козье молоко. Ездил на дрену, где ловил пресноводных черепашек. И дома варил из них суп. Ко всему прочему, сад и огород тоже давали свои дары.

Такое закрытое существование рождало в умах людей фантазии. В понятии сельского обывателя многое было непонятно. Может еще какие моменты из частной жизни Станислава имели место быть. Но, это было для меня за семью печатями. Да и не интересовалась.

Время от времени, наши пути пересекались. Подросла моя младшенькая, и решила поступать В Университет на Регионоведение, где требовалось хорошее знание английского. И мы какое-то время пользовались его услугами, как репетитора.

Человек он был довольно интересной судьбы. При нечастых встречах рассказывал о себе. Что есть дочь, которая живет в Сибири, любил в свое время охотиться в тайге. Как собеседник, был интересным и убедительным.

Но в какой-то момент, жизнь его дала сбой. И в один день мы узнали, что Станислава не стало. Так тихо и неприметно закончился его земной путь. Как жил, так и ушел. Что стало с его мамой там, в далекой прибалтийской стране, которая ждала и в один миг потеряла последнюю надежду - своего сына?

Местные люди Станислава вспоминают. Кто-то по доброму, кому в свое время помог. Кто - с досадой. Ведь, чтобы творить добро, нужно устранить все, что мешает этому. А некоторые так до сих пор и не могут разобраться в его загадочной жизни.