Тем, кому в середине 70-ых было по 10-15лет, обязательно помнят время, когда на экранах кинотеатров прокатилась волна фильмов про индейцев. С каким интересом мы смотрели эти картины про «Чингачгука, Оцеола, Текумсе. «Верная Рука – друг индейцев» - смотрели целыми классами, а вечером сидя на скамейки горячо повторяли вызубренные фразы, и боевые кличи.
Когда новый фильм только появлялся в кинотеатрах, мы об этом узнавали первыми. Школу будоражило и «трясло», от новых обсуждений очередной серии. Было время, когда пропускали занятия, чтобы попасть на очередной сеанс.
А какие это были сцены! До сих пор помнятся эпизоды схваток индейцев с бледнолицыми и бандитами. Конечно, сейчас это кажется наивными фильмами для детей. Но в ту пору это были захватывающие вестерны в немецком исполнении.
А какой был Гойко Митич! С его атлетической фигурой. Югославский актер, каскадер, снимавшийся на немецкой студии «ДЕФА». Мы стремились во всем походить на него. А девчонки ходили с нами на фильм, только ради него. Были повально влюблены в этого югославского красавца-индейца. Мы смеялись над ними: «Все эти ваши девчачьи фантазии не стоят и десятка ухлопанных бледнолицых».
Мой приятель Андрюха, страстный фанат краснокожих, на фильм «Апачи» - ходил пятнадцать раз. Все интересные сюжеты фотографировал в темном зале с большой «выдержкой». Снимки получались не очень, зато вся комната была увешена фотографиями, картинками, вырезками из газет и прочей атрибутикой. Он отращивал волосы и с повязанной лентой ходил по школе. Однажды пришил бахрому на школьный костюм и в таком виде явился на урок. Классной учительнице не очень понравилась эта любовь к индейским народностям. Все закончилось вызовом родителей и принудительной стрижкой волос.
А во дворах кипели страсти и разворачивались военные действия. Игры с луками, стрелами, томагавками, вигвамами, мокасинами. Топор войны то зарывался, то выкапывался вновь. Племена «апач», «могикан», «сиу», живших в соседних дворах , часто выходили на «тропу войны». Все заканчивалось первой кровью. Затем заключался мировой союз и выкуривалась «трубка мира» за гаражами. Родители по вечерам проводили досмотры у своих «Зорких Соколов», «Великих Змей», «Чингачгуков» и на помойку летели луки, стрелы, деревянные ножи и томагавки. "Борьбу за разоружение" в советские времена никто не отменял.