Найти в Дзене
Авторский канал

"Ай, погадаю!!!"

Вообще – то Степан никогда не верил в гадания и всегда смеялся над супругой: по любому поводу его благоверная стрелой летела к знакомой из соседнего дома, которая освоила азы ворожбы и управлялась с колодой карт, как заправский катала. А та сулила своим посетителям то «казённый дом», то дальнюю дорогу, то нежданное наследство. А в благодарность получала «живые» деньги. Зачем работать? Благосостояние у ворожеи за считанные годы резко возросло: серебро и золото на руках, на шее, а может быть и ещё где – то в укромных местах в виде пирсинга. Не думал наш герой, что попадёт в очень интересную историю, которая навсегда отобьёт у него желание подтрунивать над женой и её «любит – не любит…»

Шёл как – то в расслабленном состоянии по областному центру. В вышестоящей конторе успешно сдал отчёт и решил прогуляться по улицам старинного сибирского городка. Провинциал в нём чувствовался за версту! На лице написано было! Городские жители давно оделись в кожу, а он всё донашивал шубу из искусственного меха, на голове – кроличья шапка. Но главное – в глазах святая простота! Деревенский быт накладывал отпечаток буквально на всю внешность. Да и вёл себя Стёпа немного нетрадиционно для городского жителя. Те озабоченно куда – то спешили – ехали, а Степан Лукич любовался на городской пейзаж, на все эти многоэтажные дома, зелёные скверы, трамваи – троллейбусы. А его уже «срисовали». Напротив ЦУМа у памятника одной пламенной революционерки провинциала ждала уже целая толпа гадалок: чёрные завораживающие глаза, цветные платки, яркие бусы. Здесь они обирали своих жертв не впервой.

На «зелёный» Степан перешёл оживлённый перекрёсток и только собирался присесть на скамеечке. «Ай, дорогой, давай погадаю», - его окружили со всех сторон. Он глянул в шальные глаза уличных гадалок и будто волю потерял. Зловещие фразы так и припечатывали его к земле: о том, что на нём лежат сглаз и порча (и на всей его родне до седьмого колена!), что для снятия наговоров требуются немалые деньги. Автоматически рука мужика потянулась к карману. Он хотел вытащить из кошелька совсем немного, но бумажник быстро перекочевал в руки мошенниц. Они проделывали с его купюрами какие – то манипуляции, грозили всеми небесными карами. Спёкся парень! Всё кружилось перед глазами, а очнулся один на лавочке. Слёзы брызнули из глаз, когда узрел: его развели, как последнего лоха, и в кармане осталось лишь несколько мятых десяток. Что скажет жене?! Ведь Маня просила прикупить кое – что на колхозном рынке. Ну, а прохиндеек пока, как ветром сдуло.

Но неприятности на этом не кончились. На электричке пришлось ехать «зайцем». Контролёры его, естественно, быстро вычислили, выписали штраф и вообще хотели (жестокие люди!) высадить в чистом поле на первом полустанке. Спасибо знакомому – заплатил! Но ведь стыд какой!

Домой с электропоезда Степан шёл с тяжёлым сердцем. Казалось, каждый встречный укоризненно смотрел на него: «Эх, простофиля!» Жена устроила мировой скандал! Зато урок пошёл впрок! Как услышит Лукич «Ай, погадаю!», так сразу пускается наутёк! Говорят, что те самые «торговки будущим» до сих пор промышляют в том городке. И каждый раз находятся простаки!

Сергей Предеин.