Выращивание пряных трав на своем участке
Пряные травы с каждым годом пользуются все большей популярностью. Они неприхотливы в выращивании, но позволяют существенно разнообразить рацион питания. Их можно добавлять в салаты, супы и горячее, придавая блюду неповторимые вкус и аромат. Давайте разберемся, какие травы для чего используют и как их выращивать.
Базилик – ароматная пряная трава-однолетник. Используется в салатах и соусах чаще в свежем виде. При посадке один из самых привередливых и требовательных к теплу. Базилик высаживают в открытый грунт не раньше середины мая, когда минует угроза ночных заморозков. Требователен к поливу.
Мята – многолетнее растение, которое может разрастаться на большие территории. Чаще всего используется для заваривания в чай или как приправа к холодным супам. Неприхотлива в выращивании. При посадке в открытый грунт необходимо держать под контролем разрастание мяты. Для этого можно ограничить грядку вкопанными в землю листами шифера или пластика.
Розмарин – вечнозеленый кустарник с пряным, чуть островатым вкусом. Незаменим в приготовлении мяса. Достаточно приправить мясо розмарином перед началом приготовления и вкус вашего блюда изменится в лучшую сторону. При выращивании на участке розмарин периодически обрезают, оставляя кустарник высотой 50-60 см. Не требует дополнительного ухода и хорошо переносит зимовку.
Кориандр – однолетнее растение, зелень которого широко используется в приготовлении салатов, супов и мясных блюд. Семена кориандра добавляют в маринады, соусы и кондитерские изделия. В выращивании достаточно неприхотлив, но требует частого и обильного полива.
Эстрагон – трава со слабопряным ароматом и пикантным острым вкусом. Часто используется для заготовок на зиму и приготовления маринадов. Как пряность добавляется к мясу, рыбе или в салаты. Может использоваться для приготовления напитков. При выращивании нет особых требований. Хорошо разрастается. На зиму растение необходимо укрыть.
Пряные травы можно использовать не только в свежем виде, но и предварительно засушив. Если же вы хотите и зимой наслаждаться свежей зеленью, то можно воспользоваться методом глубокой заморозки. Заполните нарезанной зеленью формы для льда, залейте ее водой и заморозьте. Кубики льда с зеленью можно добавлять в кастрюлю при приготовлении пищи или в уже готовое блюдо.