Найти в Дзене
Auto_news

Легенда советского автопрома. ГАЗ-66

ГАЗ-66, в простонародье именуемый «шишига», из-за нечеткой шепелявости при произношении числа 66, можно по праву считать легендой советского автопрома. Это подтверждают не многочисленные государственные награды, а всенародное признание людей постсоветского пространства.

Первые экспериментальные образцы были спроектированы и выпущены в 1957, но полноценное производство было начато только в июле 1964 года. Причиной такому немалому промежутку времени от экспериментального образца до запуска конвейерного производства являлось отсутствие двигателя необходимой мощности. Главным инженером и конструктором являлся Александр Дмитриевич Просвирин.

Данный автомобиль заслужил признание своей повышенной проходимостью и грузоподъемностью. Грузоподъемность «шишиги» составляет две тонны, но в советских реалиях автомобиль загружался даже до пяти тонн. Грузовик был напрямую предназначен для трудных дорожных условий и внедорожья. Инженеры «наградили» этот автомобиль кулачковыми дифференцалами переднего и заднего моста, системой изменения давления в шинах и дорожным просветом в 31,5 см. Система изменения давления представляет собой компрессор, приводимый двигателем, и имеющие особую конструкцию колесные диски. Автомобиль также имел предпусковой нагреватель, тормоза с вакуумным усилителем и гидроусилитель руля.

ГАЗ-66 в больших количествах применялся в десантных войсках. Это обуславливается его развесовкой. Нагрузка равно распределялась между передней и задней осью. Из-за этого, при спуске с вертолета, «шишига» приземлялась сразу на все колеса. Подвеска представляет собой гибрид из телескопических амортизаторов и рессор.

Этот легендарный грузовик имел обширное количество модификаций: от обычной бортовой платформы до платформ оборудованных бурильной установкой.

Классическая бортовая платформа с тентом
Классическая бортовая платформа с тентом

ГАЗ-66Б
ГАЗ-66Б

ГАЗ-66П (Седельный тягач)
ГАЗ-66П (Седельный тягач)

Маслозаправочная платформа
Маслозаправочная платформа

ДПП-40 — десантируемый понтонный парк, предназначен для наведения понтонных мостов через реки
ДПП-40 — десантируемый понтонный парк, предназначен для наведения понтонных мостов через реки

Понтоны в разложенном состоянии
Понтоны в разложенном состоянии

Технические характеристики классической бортовой платформы для советского автопрома того времени были неплохими. V-образный бензиновый двигатель на 8 цилиндров объемом 4254 кубических сантиметров при 3200-3400 оборотах в минуту выдавал 125 л.с. Максимальную скорость «шишига» развивала в 90 км/ч. Масса автомобиля составляет 3470 килограмм, 5.655 метров, ширина и высота 2.342 и 2.44 метров соответственно. Колесная база 3.3 метра. Грузовик имел два топливных баков по 105 литров каждый.

Производство модифицированных версий было свернуто в 1995 году. Классическая бортовая платформа производилась до 1999 года. Последний легендарный грузовик сошел с конвейера 1 июля 1999 года. 965 941 - такое количество экземпляров было выпущено за годы производства.