Это шутливая попытка задать основы для новой психологической классификации типов и стилей взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Но в этом подходе есть своя правда. Разложите эти картинки перед своим знакомым и предложите ему их проинтерпретировать
Отношения между мужчиной и женщиной можно классифицировать в соответствии с различными жанрами музыки: ритмичная попса, зауныльный романс, тяжелый рок, надрывный шансон. Там где появляется флирт и легкая словестная игра – можно говорить о джазовых импровизациях. У кого-то душа угрюмо гудит в духе тувинского горлового пения. До классики – разных там фуг и симфоний – мы дотягиваем крайне редко. Но все-таки каждый в своей жизни пытался сыграть какой-то красивый дуэт, а кто-то и не один.
Стоит отметить, что у музыки души свои законы, как заметил Мандельштам: «Но если искренне поется и полной грудью, наконец, все исчезает, остается пространство, звезды и певец». Есть ситуации, в которых музыкальный стиль и качество исполнения уже не так важны. Поэтому мы не будем брать в расчет долгожданные встречи, исповеди, прощанья и другие экстремальные случаи. «Вокзал видел больше искренних поцелуев, чем загс. А стены больницы, возможно, слышали больше искренних молитв, чем церковь». Поговорим об общем стиле любовных отношений, свойственных нашей эпохе.
Я могу себе представить психолога, который выслушивая жизненную балладу очередного клиента, ставит ему диагноз: абсолютно немузыкальный человек, не слышит ни себя, ни музыки партнера. В душе мечтает о мюзикле, но дотягивает только до лиричной эстрады. Хорошими считает те мотивы, над которыми готовы плакать его бытовые кумиры.
Психологи в своей практике вообще редко сталкиваются с «джазом», не говоря уже о «классике». Чаще всего, пришедшие на прием люди совсем не в лад нервно бьют по струнам своей расстроенной гитары и на трех аккордах исполняют баллады о своей нелегкой жизни.
Хотя, наверное, я не прав. И все наши беды не от отсутствия музыкального слуха, а от банальной невозможности услышать другого. Музыка – она как гипноз или транс, «она как друг и зовет, и ведет» – это средство нашей само-мобилизации. Неслучайно в юности люди так трепетно относятся к тому, что за звуки издаются из их наушников.
Пылкие юноши и девушки так старательно вгоняют себя в свой индивидуальный транс (достойный «настоящего пацана» или «истинного эстета»), что для исполнения музыки дуэтом дело обычно уже не доходит. Но все-таки чудеса случаются.
Прикрепленные к статье рисунки моей сестры можно рассматривать в качестве основы для построения нового типа психологической классификации … – альтернатива ТАТу. Как всегда «чистые типы» встречаются крайне редко, возможны различные миксы. А кроме того, люди редко способны удержаться в рамках единого стиля, и разумеется, они фальшивят.
PS. Авторские права на все размещенные в статье рисунки принадлежат моей сестре - Горевой Елене, и могут использоваться только с ее личного и письменного согласия. Права на классификацию принадлежат мне – это моя интеллектуальная собственность.
http://person-to-person.ru