Найти тему
Мать Кузьмы

Александр I. История о потерянном мировом влиянии.

Многие знают, что Александр I вошел в Париж с победоносной русской императорской армией. Многие знают, как появились первые "Бистро"во Франции, спасибо казакам. И многие думают, что это был пик могущества России, самый дальний поход на Запад.
Но почему царь не остановился в столице мод и просвещения на пару веков? Продержав часть какого-нибудь экспедиционного корпуса, создав аналог современных НАТОвских баз, царь спокойно мог закрепиться в Европе. В Европе, которая устала от войн и какое-то время точно не стала бы бунтовать против власти русского царя. Можно было бы помочь европейским монархам восстановить свою власть, только не в полном объеме, подписать с ними парочку договоров, укрепляющих связь с Россией. Или вовсе можно было посадить кого-нибудь из высшей русской аристократии, которая давно уже плохо знала русский язык и русские традиции, больше говорила на французском, немецком языках и одевалась также.

Чтобы понять, почему царь просто ушел из Европы, нужно посмотреть на историю до войны с наполеоновской Европой. Этой войны попросту могло и не быть, потому что сам французский император ее не желал. Он хотел заключить союз с Россией, он спал и видел, как вместе с Россией они делят британскую Индию, потому что понимал, что Британия - такой же тайный враг России, собственно как и для самой Франции, и в лице России можно найти естественного союзника.

До этого подобный сценарий вместе с Наполеоном пытался реализовать Павел I, отец будущего юного императора. Казаки в составе экспедиционного корпуса даже успели пройти 700 верст, пока им не отдали приказ идти обратно. Павла убили заговорщики, которым заплатил британский посол Уитворт. Новый император Александр сразу же свернул мероприятие.

Сам Александр имел чисто британское воспитание. Многие его учителя и воспитатели приезжали в Россию из Англии, Швейцарии, немецких княжеств. Такое воспитание было организовано бабушкой царя - императрицей Екатериной II. Соответственно в юнце с самых ранних лет не было воспитано чувство любви к России. Да, нам его подают, как одного из самых великих императоров, но, видимо, его бабка-немка Екатерина больше любила Россию, чем Александр.

Когда убивали Павла, его отца, Александр ничего не сделал, хотя знал о заговоре загодя.
Первый факт. Второй факт заключается в той самой отмене похода на британскую Индию.
Далее Александр уступает Британии и отменяет многие принципы вооруженного морского нейтралитета: теперь британским военным морякам позволялось досматривать суда, при этом команды этих судов ничего не могли сделать в ответ, как это было ранее.
Третий факт. Александр вступил в войну с Наполеоном и вошел на территорию Австрии, где ни за что гибли русские солдаты. Два проигранных сражения. Множество убитых. Зато Англия отблагодарила Россию за вклад в общее дело борьбы с европейским монстром.
Четвертый факт. Война с Британией 1807-1812 была первой странной войной в истории еще до ВМВ, когда началась так называемая Странная война между Англией и Францией с одной стороны и Германией с другой. Русские суда просто сдавались на милость англичанам, а самые непокорные быстро уничтожались. Так сильнейший флот в Балтийском регионе был значительно ослаблен. Что опять же на руку Британии - морской державе.
Пятый факт. Наполеон во время англо-русской войны предлогал Александру сделать попытку номер два, то бишь снова прогуляться до Индии. Царь согласился на словах, но на деле ничего не делал, переговоры затягивались. Хотя это решило бы проблему сразу!
Почему он этого не сделал? Это открыло бы возможность остаться на востоке один на один с Турцией, загнать их обратно подальше вглубь восточных песков, выдавив из Малой Азии, взять Константинополь. Пока Наполеон ковырялся бы в Европе, пытаясь ее безуспешно переварить, мы бы осваивали новые огромные восточные земли, можно было бы двигаться дальше в освоении Востока, осваивая наш Дальний Восток, русскую Америку и так далее. Пока Британия была бы вовлечена в дела Европы, мы бы к концу европейского кризиса оказались в плюсе, в жирном таком плюсе.

Моря бы уже не смогли спасти Англию, так как значительная часть Евразии была бы российской, либо же в союзе с Россией. Огромные ресурсы Востока, огромный людской потенциал - да это же практически решенная геополитическая проблема объединения всего континента под властью сухопутной в значительной мере державы. И Россия, в отличии от Франции, смогла бы переварить все это, так как у нашей цивилизации имеется многовековой опыт веротерпимости и уважения чужих традиций.

Но, как говорится, мечтать не вредно. Шанс был упущен. Можно еще очень много примеров здесь привести. Но зачем? Самые основные моменты уже говорят, что что-то тут не очень чисто и что-то о нашем прошлом в данный период мы не знаем. То что Александр Павлович был англофилом и продвигал во власть англофилов - факт. Но быть англофилом, это одно, быть же английской подстилкой - совершенно другое.
Вы сами прекрасно знаете, чем закончилась данная история. Отечественная война - это уничтожение Наполеона руками русских. Да, победили, освободили практически всю Европу. Но какой ценой? Могли получить больше выхлопа при меньших усилиях.
Но наши руководители часто думают об Англии, Франции, Германии, США, но кто подумает о России. Редкий Сталин или Путин.