Гуляя по западной части Токио, вы можете наткнутся на необычное даже для Японии зрелище: наводнение из маленьких фигурок кошек, заполнивших буддийский храм. Фигурок тысячи: их приносят как подношения и забирают как сувениры. Это храм Готоку, один из самых кошачьих храмов страны.
Обилье фигурок связано с историей, произошедшей несколько столетий назад. Тогда храм был в заброшенном состоянии, в нем жил лишь бедный монах, который делил свою жалкую еду с любимой кошкой.
Одним вечером мимо храма проезжал знатный самурай Наотока, хозяин провинции Хиконэ. Начался дождь, который постепенно перерос в грозу, и самураю пришлось укрыться под деревом. Внезапно он увидел кошку, которая стояла на пороге храма Готоку. Она умывала мордочку, но Наотоке показалась, что кошка зовет его к себе, маня лапкой. Когда самурай сделал несколько шагов навстречу кошке, в дерево ударила молния, едва не убив воина.
Это чудесное спасение настолько поразило его, что Наотока тут же решил стать покровителем храма. Монах и кошка озолотились, и в память об этом храм начал выпускать фигурки с манэки-нэко (招き猫) или Манящей кошкой, которые вызвали бешеный фурор по всей Японии.