Найти тему
как, зачем и почему?

Кто такие ведьмы? 3 Часть.

Продолжаем рассматривать тему ведьм и колдовства. Как вы думаете — что послужило причиной войны Церкви с «нечистой силой»? Возможно, вы будете удивлены. Рекомендуем вам начать с самой первой статьи по данной тематике, дабы не потерять цепочку рассуждений

-2

В XII - XIII вв. на в христианской Европе стали появляться организации, резко критикующие господствующую Церковь. Многие из них, в конечном итоге, просуществовали очень короткое время, но две выросли в сильные и влиятельные движения: секта катаров (т.е. «чистых»; отчего и возникло немецкое слово «Ketzer» - еретик) и секта вальденсов, названная в честь ее создателя Пьера Вальдо. Их возникновение в Европе во многом было следствием отношения Церкви к колдовству и стало первым прецедентом к открытию охоты на ведьм.

-3

Несмотря на то, что мнения катаров и вальденсов по некоторым аспектам веры были различными, в одном они сходились единогласно: обе организации ставили под сомнение правильность господствующих христианских догм и порицали и выносили на всеобщее осуждение стяжательство и безнравственность священнослужителей, пропагандирующих жизнь, в корне отличной от той, которую вели они сами: святость, простота и любовь к ближнему. Это задевало чувства большого количества людей, и число последователей этих сект становилось все больше и больше, особенно на юге Франции и севере Италии.

-4

На рубеже XII - XIII вв. секта катаров превратилась в очень влиятельную организацию, которая могла соперничать с действующей Церковью. Церковь со злостью смотрела на то, как все больше и больше людей отрекались от нее. Попытка восстановить потерянное уважение, используя огромную машину пропаганды, не удалась. И тогда действующий папа применил последнее работающее средство - силу. Рыцари Франции, подгоняемые сопровождавшими их папскими слугами, превратили юг Франции, населенный катарами, в безжизненную пустыню.

-5

Этот кровавая военная кампания(названная «крестовым походом») против катаров длилась аж с 1209 по 1229 г. Результат — серьезнейшие и неотвратимые последствия как для победителей, так и для проигравших. Покоренным землям пришлось присягнуть на верность действующему правителю Франции, а Церковь всерьез задумалась о причинах подобной катастрофы. Как же так вышло, что она, не получив желаемого, оказалась в такой печальной ситуации?

-6

Ответ на этот вопрос, оглашенный папой и его советниками, был весьма неожиданным: не Церковь виновата в этом и не рабы ее, нет, во всем, что произошло здесь, на бунтарском французском Юге, виноват сам Сатана. Не обличенный ни папой, ни другими священниками, разносил он свои дьявольские учения: показывал, что не надо блюсти предписания и устраивать помпезные и дорогие обряды, а достаточно вести самую обычную жизнь и говорить твердое «нет» греху, роскоши, агрессии по отношению к другим. Подобными наставлениями посеял он сомнения в сердцах обычных людей и заставил их отречься от Церкви. Вот тут-то и попались под горячую руку все эти маги, колдуны, пророки, ведьмы и т.д. И если Церковь желала восстановить и приумножить свой авторитет, то она была обязана решительнее, чем когда бы то ни было, вести борьбу против Сатаны и его слуг. Кого она назвала слугами — об этом сказано выше. Последствия решений, принятых на основе страха, были поистине отвратительны. Но об этом — в следующей части.

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской))