Найти тему
Журнал для мужиков

Как правильно сделать опалубку

Опалубка — это временная форма для бетона, возводимая на строительстве. При самостоятельной постройке дома правильно сделать опалубку можно и своими руками.

Опалубки классифицируются на съемные и несъемные, которые, после того, как бетон схватится, будут пркдставлять собой часть здания. Съемная опалубка демонтируется после застывания бетона. Съемная опалубка делается тогда, когда создаются перекрытия, стены, колонны, фундаменты. При этом очень важна точность в изготовлении формы для опалубки.

Формы для заливки бетона, чаще всего, делаются деревянные. Из дерева конструкции легко собирать и разбирать, и, к тому же, дерево является достаточно дешевым строительным материалом. Но если ведется довольно крупное строительство, то вместо деревянных форм изготавливаются алюминиевые формы. Так же, щиты для опалубки могут быть изготовлены из фанеры. Для такой фанеры должны быть применены современные деревообрабатывающие технологии. А самый прочный и надежный материал для формы под бетон — это сталь, имеющая специальное порошковое покрытие, защищающее от коррозии.

Для самостоятельного изготовления опалубки полезно будет знать о существовании несколько типов конструкций для изготовления форм под заливку бетона для опалубки.

Например, существует, так называемая, рамная система. Это очень удобная система потому, что возможно достаточно быстро смонтировать модульные элементы. Балочная система бывает с включением балок, щитов, крепежных материалов, подпорных элементов и подмостков. Основа такой системы — балки из древесины с двутавровым сечением. Для того, чтобы система была надежной и долговечной, балки укрепляются специальными пластмассовыми или металлическими наконечниками.

Так же различают туннельную опалубку. Она состоит из полусекций. Тоннельная опалубка применяется тогда, когда необходимо одновременно опалублить и перекрытия, и стены. Но это бывает при большом строительстве, с применением кранов.

А для самостоятельного изготовления опалубки, когда строится небольшое сооружение, будет вполне достаточно деревянных досок, брусков и гвоздей. Изготовление такой опалубки не будет ни трудоемким, ни затратным, как по времени, так и по средствам.

Как правильно сделать опалубку? Для начала, в грунт должны быть забиты опоры, на которые гвоздями будут крепиться доски. Причем, гвозди нужно забивать с внутренней части опалубки. Снаружи деревянную форму опалубки можно для большей устойчивости укрепить распорками, которые, обычно, располагают через метр или полтора метра друг от друга. Уровень верхних границ должен быть под постоянным контролем, когда опалубка изготавливается самостоятельно. У границ должна быть одна горизонтальная плоскость. А для проверки этого существует строительный уровень.

Как видим, деревянная опалубка может быть изготовлена своими руками без особого труда и затрат. Для этого нужно только в достаточном количестве иметь строительный материал и навыки обращения с такими инструментами, как, например, молоток. А если строится довольно крупное сооружение, то для изготовления опалубки лучше подойдет металлическая конструкция.

Но если описанный процесс для самостоятельной работы покажется слишком сложным, то строители-профессионалы всегда готовы выполнить такую работу за вас. Однако, чаще всего, опалубка изготавливается самостоятельно и является съемной. В продаже, конечно, имеется готовый комплект съемной формы, но стоит он совсем недешево, а покупают его, обычно, строительные компании, которые ведут малоэтажное строительство.