Найти в Дзене
Все о такси

Как изменилось такси с появлением Uber?

Сервис вызова такси Uber автоматически определяет адрес клиента по геолокации его смартфона и оптимизирует транспортную логистику. Против Uber яростно протестуют таксисты и таксомоторные парки. Но почему «такси будущего» запрещают правительства?

Наверное, вам доводилось муторно объяснять диспетчеру, куда конкретно «подать машинку». Часто этот разговор начинается с попытки выяснить адрес у окружающих, потому что череп обычного человека вместо геолокации оснащен геокретинизмом. И если собственный дом мы еще худо-бедно можем мысленно представить на карте, то квартиру друзей или случайное кафе – вряд ли. Потом, конечно, долгое утомительное ожидание, пробежки взад-вперед по темным дворам в поисках «своего» бомбилы – и, наконец, клубы сигаретного дыма в салоне под шансон. Сдачи нет? Ну и не надо, спасибо, что живой!

Теперь все это в прошлом. Благодаря интеллектуальным мобильным сервисам вызов такси из неприятной лотереи превратился в комфортабельную и предельно прозрачную операцию. Более того, даже заказы по интернету или со смартфона, оказалось, можно еще улучшить. Пользуясь Uber, клиенту достаточно кликнуть по кнопке – дальше сплошная автоматика, чудеса XXI века. Адрес определяется по телефону, с которого подана заявка. Система выбирает ближайшую машину, соответствующую запросу – долго ждать не придется. Никаких наличных, водитель получает деньги не из ваших рук, а через сервис. Причем оценка качества обслуживания критично важна для таксиста, чтобы получить бонус и новых клиентов. На форумах Uber опытные водители дают дельные рекомендации новичкам: будьте вежливы, спросите, нужна ли музыка, объясните пассажиру маршрут с учетом пробок.

Итого – быстро, удобно, дешево. Да, это еще и дешево. Не только за счет точной суммы и экономии на чаевых. Uber славится низкими тарифами, он практически демпингует. Что вызывает энтузиазм у клиентов, недовольство у конкурентов, да и вообще удивительно высокое внимание во всем мире – вплоть до забастовок, манифестаций и изменений в законодательствах разных стран. Почему такой ажиотаж вокруг нехитрого, вроде, приложения для банального вызова «тачки»?