Обращение к читателям: каждый раз я вижу разное число просмотров и прочтений частей темы "История Руси". Может быть читатель не знает, что просмотрев или прочитав какую-то часть темы, можно войти "В ленту" и тем самым выйти на мою страницу в "Яндекс Дзен", где можно прочитать все части "Истории Руси" и "История Руси в мировой истории". Может быть здесь вы найдёте какие-то накладки, то это только потому, что однажды у меня выкрали из компьютера такую в 12.5 ГГабайт работу, не дав её завершить. Потому самым лучшим хранилищем считаю Интернет.
О старейших Русских и Словенских князьях, которые пришли на Днепр при цезаре Феодосии Великом, со своими родами
380-е от РХ. Некогда, еще при цезаре Феодосии Великом, (род. 347 император с 394 -395) пришло от Днестра на Днепр племя Русичей, а с ними братья-князья Белояр в 40 лет, Боримир в 38 лет и Святомир в 36 лет, и Радимир в 34, и сестра их Порусия, все они - дети Руса, сына Богумира; и от этих князей начались колена (соответственно) Полян и Древлян, и Вятичей, и Радимичей, и Бужан (жители Буга) …
… И пошли эти племена и весь народ по Днепру на восток, и в лето 381-е от РХ пришли к лесу Оковскому (восточнее Полоцка на карте), и Древляне с Боримиром там осели. Святомир же с Вятичами пошел от Днепра на восток, а Радимир с Радимичами - от Днепр к северу… Бус Белояр - первенец Руса и внук Богумира, родившийся при комете Галлея (390 л.). После смерти Руса-отца, вождем становится, в 41 лето (381 л от Р.Х.) жизни своей, а прозвали его Белояром, за то родился он в последний день месяца Белояра, на закате Дня Сварога … Старший же Белояр с родом своим и детьми, придя к Славутичу, осели там и стали строить жилища и поселки на холмах, в лесах и в пещерах, а на переходе через Днепр возвели городок и назвали его Белояр-брод, или Бело-брод, который просуществовал до Орея, первенца Белояра I…
… А это Белояр дед Лаврикия, а первенец его Орей - отец трех сыновей: Лаврикия (Кий в детстве, взрослый уже лавр = славный Кий), Пашека и Горовата, и одной дочери - Лебеди, а от этих колен начались роды и племена Русичей-Славутичей, которые есть Поляне, а потом стали киевлянами…
Кий родился в 395 лето, прожил 62 года и умер в 458 лето от Р.Х.
Слава- имя – древнерусская «богородица» которая родила всех других боссов славянских, так же именовалась «Царицей Небесной».
Император Феодосий выбрал и утвердил законом никейскую формулу христианства (чем прекратил господство «арианства») в качестве единой государственной религии империи. Он стал преследовать (без жестоких репрессий) другие религиозные течения в христианстве (ереси) и запретил языческие культы, в результате чего после 393 года перестали проводиться Олимпийские игры.
…А Русы строят остроги, крепости и города малые, и ведут оборонительную войну с Римом…
О старейших Русских и Словенских князьях, которые пришли на Днепр при цезаре Феодосии Великом, со своими родами
381 лето от Р.Х. второй Вселенский собор в Константинополе, созванный императором Феодосием Великим.
В V и VI веках продолжалось Великое переселение народов
Улдин (лат. Uldin) (умер в октябре 409 л. или 412 л.) — правитель западной части гуннов, которые находились на севере Нижнего Дуная. Возглавлял западных гуннов во время правления императоров Аркадия (394—408 л.) и Феодосия II (408—450 л).
Он впервые стал известен римлянам в декабре 400 л., когда напал на войско мятежного римского военачальника Гайны, который незадолго до того безуспешно восстал во Фракии.
Улдин победил его, казнил и отослал отрубленную голову в Константинополь византийскому императору Аркадию, за что получил щедрое вознаграждение.
391 лето от Р.Х, Александрийский патриарх Феофил подговаривает парабаланов (банщиков) на штурм языческого храмового комплекса в Александрии, посвящённого боссу Серапису (Серапеума). Вместе с парабаланами участвовали монахи и простые христиан. Язычники затворились в храме, но Феофил привлекает императорское войско. Убив язычников, приступили к уничтожению Александрийской библиотеки. Феофил причислен к лику святых, но современники не называли его иначе, как «христианским фараоном». Во время смерти за власть патриархии сцепились его племянники Кирилл и архидьякон Тимофей. Но Кириллу достаточно было отправить к дому Тимофея парабаланов, что бы власть перешла к нему. Уничтожив парабаланов, Кирилл берётся за устранение христианских течений «диссидентов» новациан и закрывает их храмы. Затем начинается антисемитская компания, во время которой евреи бегут из Александрии. Кирилл утверждает духовную власть над светской. Префекта Александрии ранили парабаланы и никейские монахи, вытащив префекта из колесницы. Нападающего нашли и казнили, но тело его выкрали и выставили в храме на показ как мученика за веру. Кирилл начинает преследование учёных и одной из жертв их становится Гипатия – женщина, прославившаяся своими речами далеко за стенами Александрии. Тело её сожгли на костре в 416 лето.
В 395 лето Римская империя была окончательно поделена на Западную Римскую империю и Восточную Римскую империю.
… А это Белояр дед Лаврикия, а первенец его Орей - отец трех сыновей: Лаврикия (Кий в детстве, взрослый уже лавр = славный Кий), Пашека и Горовата, и одной дочери - Лебеди, а от этих колен начались роды и племена Русичей-Славутичей, которые есть Поляне, а потом стали киевлянами…
Богуслав
/ \
{Богумир + Слава} её брат Сивер, который и поселился на острове Рюгене, от него произошёл Рюрик.
|
_Рус I___________________________
/ | \ \ \ сестра
340 л. 342л. 344 л 346 л. от Р. Х. и 5854 от С.М.
Белояр Боримир Святомир Радимир Порусия
(Поляне) (Древляне) (Вятичи) (Радимичи) (Бужане)
| \ Орей родил Кышека и Твердислав
Орей – родил - Кийя (395 л. 62 г. Лаврокий 458 л), брата Пашек - Щек (398 л), Гороват- Хорив (400 л) сын Рус II (Северская земля,), сестра Лыбедь (401 л, 81 л, 482л Р.Х.)
Кий родил первенца Славера или Славомир Лыбедян в 424 л.
\ второй сын – Яромир
\ третий – Рус II.
Кий родился в 395 лето, прожил 62 года и умер в 458 лето от Р.Х.
Начало земли Русской. Жил каждый с родом своим на своих местах и изначально владел каждый родом своим. И были три брата: одному имя Кий, второму имя Щек, третьему Хорив, а сестра их Лыбедь. И сидел Кий на горе, где ныне увоз Боричев и был с родом своим, а брат его на другой горе, от него прозвалась Щековица. А третий Хорив, ото него прозвалась Хоривица. И сотворили городок во имя брата своего старшего и нарекли его именем Кийев. И был около них лес и бор великий и было место охоты на зверей. И были мужи мудрые и осмысленные и назвались Поляне и до сего дня от них живут Кийевляне. Были же поганы (язычники) жертву приносящие озеру, родникам и деревьям, как и прочие язычники.
О Пашеке - Щеке и Гороват – Хориве братьях Кийя.
…Эти колена ушли за горы Карпатские и Венгерские и прозвались Чехами и Хорватами, и живут там и ныне, и воюют с римлянами и их цезарем Гонорием*, а римляне эти приносят Русичам беды и в рабство их пленяют. * Флавий Гонорей Август -первый император Рима (384 – 423л.)
Старший Белояр родил Орея и Кышека и Твердислава и на берегу Днепра, у переправы, начал строить малый городок и нарек его Белояров брод (в честь отца), но потом назвали его Белоброд, дани и плату брали, и поставили нa перевозе охрану сильную. И башни возвели из тяжелых камней…, а чужим людям давали ладьи для переправы за немалую плату, и питье и еду, и пищу тоже давали за плату. …после смерти Белояра первенец его Орей и внук Лаврикий начали строить дома на холмах, и с этого времени городок разросся, а у переправы возчики правила установили, и стены вокруг города построили, и так было при Орее…После смерти Орея дети его младшие Пашек и Гороват и роды их ушли за горы Карпатские и Угорские, к племянникам, а это племена Чехов от Щека и Хорватов от Хорива, и живут они там и поныне …
…Князь Кий, нареченный в народе как Лаврокий, когда был отроком, по велению отца Орея, приехал к цесарю Феодосию II с дядей своим Твердиславом для обучения греческому языку, а еще астрономии сирийской, а еще врачеванию травяному и другим наукам греческим. И пробыл он в Царьграде три года, и вернулся с честью в Полянскую землю, в Белояр-брод, и с тех пор стал другом цезарям византийским, а Орей послал к полководцу Эпидамну Твердислава со множеством воинов для помощи цезарям, потому что пришли к Царьграду Византийскому Вандалы с Римлянами и с Фракийцами- разграбить Царьград, взять пленных и получать дань…
Феодосий II
Император Восточной Римской империи на протяжении 48 лет, с 402 года, когда он стал соправителем своего отца Аркадия. После его смерти в 408 году занял престол единолично. За красивый почерк получил прозвище «Каллиграф». Википедия
Родился 10 апреля 401 г., умер 28 июля 450 г. (49 лет), 410-е лето от Р.Х. Орей и сын его Лаврокий (в 15 лет), что из Полян были, начали большой город строить у перевоза на Днепре, на холмах, и плату с купцов брали, и назвали этот Перевоз Белояров, по смерти деда, а потом прозвался этот перевоз Лаврикиев, а в народе, как у Греков, Скифов и Армян - Перевоз Кийевский, а ныне уже Киев… Орей устроил охрану у перевоза, а город расширил и назвал Лаврокиев город, в честь первенца своего, а потом люди назвали этот город Кийев-город, или просто Киев. (Лавра = многолюдный, широкий.)
Так, Белояр-брод стал ныне Киевом…, а еще есть и другие города. Чернигов и Любеч …, это Русь Окраинная, потому что находится на краю Великой Руси, вдоль южной границы. А дальше живут чужие народы: Греки, Хазары, Печенеги, Обры, и Скифы - их роды нелюбимы Русью, а некоторые из них стали врагами вечными, ибо грабят города и села Великой Руси, от Варягов (на севере) и до Черного моря.
… А за морем Варяжским живут Норманны и викинги – они, как и Варяги приплывают на Русь Словенскую на ладьях и, как алчные и голодные волки, начинают селения грабить, дань собирать, а русских женщин с детьми в плен берут, да и русских мужчин в рабство забирают или убивают, если те не здоровы…
…Норманны эти, предводительствуются конунгом Гунульфом - сыном Олафа, всё время воюют с князями Словенскими, Полабскими (живущие по Эльбе) и Ободритскими (живущие по Одеру) и с Руянами, которые не пропускали их на Русь и дань им не дают, а потому Норманны разоряют остров Рюген и дань большую собирают. И храм босса «Альбиса», или «Аркона», многократно расхищался, а камни драгоценные и узорочье, что дар у босса словенского Яроконя, украл этот Гунульф сын Олафа, чем очень прогневил племя Рюгенов и Вендов…
404 -405 л. зима. Отряды Улдина нападали на территорию Мезии.
В 405 л. Улдин привёл войско гуннов вместе со своими союзниками - скирами и поступил на службу Западной Римской империи, и вместе с военным магистром Стилихоном воевал с вторгнувшимся на территорию империи Радагайсом.
В 408 л. он снова отправляется в поход в Мезию, но после первых успехов его наступление было отбито. Многие Гунны и их союзники попали в плен, а Улдин был вынужден отступить. Он скончался в 409 л., или 412 л., после его смерти государство Гуннов распалась на три части. Атти́ла или Атилла — вождь гуннов с 434 по 453 л.
410-е лето от Р.Х. Орей и сын его Лаврокий (в 15 лет), что из Полян были, начали большой город строить у перевоза на Днепре, на холмах, и плату с купцов брали, и назвали этот Перевоз Белояров, по смерти деда, а потом прозвался этот перевоз Лаврикиев, а в народе, как у Греков, Скифов и Армян - Перевоз Кийевский, а ныне уже Киев… Орей устроил охрану у перевоза, а город расширил и назвал Лаврокиев город, в честь первенца своего, а потом люди назвали этот город Кийев-город, или просто Киев. (Лавра = многолюдный, широкий.)
Так, Белояр-брод стал ныне Киевом…, а еще есть и другие города. Чернигов и Любеч …, это Русь Окраинная, потому что находится на краю Великой Руси, вдоль южной границы. А дальше живут чужие народы: Греки, Хазары, Печенеги, Обры, и Скифы - их роды нелюбимы Русью, а некоторые из них стали врагами вечными, ибо грабят города и села Великой Руси, от Варягов (на севере) и до Черного моря.
410 лето Готы из Гипербореи захватывают Рим, в последующем захватывают Северное Причерноморье и основавшись на Пиренеях закладывают основание Испании.
410 лето римский император Гонорий объявляет об окончании протектората над Британией.
В конце III века гунны вышли к нижнему Дунаю, затем перешли его и к 420-м годам поселились в Паннонии (область к югу от среднего Дуная на стыке современных Австрии, Венгрии и Сербии)
В эти годы гунны смешиваются с германцами, что выражается в германских именах у предводителей гуннов и в определённом изменении их образа жизни. Примером чему служит гот Германорекс (Германский царь).
415-е лето от РХ … Пришли Римляне и Фракийцы к Царьграду. И пошли на них Ромеи Византийские вместе с Русскими воинами, и отступили римляне от Византии. Здесь надо обратить внимание на имя народа «Ромеи», можно предположить происхождение от этого имя – Роман, от которого пошёл на Руси род Романовых. Для древних Римляне и Ромеи -это враждующие народы.
425-е лето от Р.Х. Лаврокий княжил у полян 30 лет, и народ полюбил его. И пошел он в Царьград к цезарю Феодосию II, и заключил договор о мире и о купцах, чтобы плату с них не брали за ладьи, а также из плена освободил Волохов и Болгар, Полян, Скифов, и Обезов и привел их обратно на Русь со скарбом их.
Имя Лаврокий греческое и означает, что он - царь Славян Кий, или Славный Кий, увенчанный лаврами, а в народе говорят о нем: «Князь Кий, а город его – Кийев» и название это знают и поныне.
425 л. Создана Могнаврская школа в Константинополе. В последствии - «Пандидактерион» — распространённое в современных публикациях название Магнаврской высшей школы в Константинополе. Время её основания — 855 или 856 годы; она была основана — на базе более ранней школы, организованной ещё Феодосием II для обучения молодых людей медицине, философии, риторике и праву — Вардой (дядя императора Михаила III [842—867], возглавлявший в то время византийское правительство) и учёным Львом Математиком (ставшим первым ректором школы).
430 л. Из Приэльбрусья тогда двинулись к Днепру роды Белогоров (Белая гора), Белояров (Белая весна) и Новояров (Новая весна) - те, что уцелели после войн с Готами и Гуннами. Князь Кий, согласно "Книге Велеса", вёл Русичей к Днепру через Cap-град. В будущем крепость хазарского каганата – Саркел (Белый город). Хазарское название – Шаркил. Традиционное наименование Саркел переписано с греческого языка, где звука «ш» не существует, поэтому он передан через «с». Позднее в 965 город Саркел разгромлен князем Святославом. После этого поселение перешло под власть Руси и стала называться по-русски Белая Вежа. (Вежа = походная палатка кочевников)
Князь Кий был преемником Буса (седой или серый) Белояра.
Так в Приднепровье и по берегам Роси родилась Скуфь Киевская. Кий на месте древнего поселения построил град Киев-на-Днепре, основание которого Новгородская летопись из собрания Е.В. Барсова (копия XVII в.) относит к 430 г., что вполне совпадает с датировкой "Книги Велеса", в коей говорится о заложении Киева-на-Днепре во времена Аттилы.
«И так мы получили зеленотравье и землю, и кормили свой скот, и возглашали славу Богам».
Кий правил тридцать лет (430—460). Его смерть стала трагедией для народа:
«И тут родичи начали делить — кому быть старшим. Кий отошел к отцам и праотцам умершим. Кий ушел от нас — и притекла беда. И тут великая свара одолела руссов, которые принялись биться за разделение — и разделились.
И мы ведали про два края — один Ведов, а другой — Готов. И тут Готы пришли к нам, и Готы эти усилились, а Веды ослабели. А вокруг нас была Чудь, а также была Литва, и они назывались Ильмами, а от нас они были наречены Ильмерцами.
В первые два десятилетия V века Гунны продвигались по степям Северного Причерноморья. Судя по всему, они не смогли преодолеть "Змиевы валы" и оставили в покое Русь Голуньскую.
Вначале князь Кий пошёл с Дона на Гуннов-волгарь (Болгарь). Об этом же походе рассказывает Никоновская летопись. Согласно "Книге Велеса", после похода на Булгар, Кий зашёл в Вор’онежец (от слова древнеславянского «вор» произошло «двор»), где присоединил к своему войску воинов-полян. Потом он обрёл поселение Голунь и взял Кийев.
После Кийя (430-460 гг.) правил его сын Славен, коего также звали Лебедян, так как воспитывался овдовевшей тётей своей Лебедью.
Он, как говорит "Книга Велеса",
"Сидел у града Киева близ горы, и был разумен, и правил от храма".
Он властвовал двадцать лет (460-480 гг.). Он же был воеводой Торчинов (или Торков или тиверцев -тавров, они же потом Туровцы, ещё позднее Тверяки). Затем Кийевский престол перешёл к князю Верену, приглашённому из Верин’града, будущей столицы Моравии. По "Книге Велеса", земли рода Щека (град Чехов Велеград, может Верен-град?) в те годы входили в Русь Киевскую, ибо Чехи только-только переселились из Киева и заняли те земли. Верен правил Киевской Русью также двадцать лет (480-500 л).
После Верена десять лет правил князь Сережень (500-510 гг.), но о нём более ничего не известно.
Последним из Кийевичей был князь Святояр (предпол. 510-543 гг.). Его избрали князем на вече объединившиеся Борусия и Русколань (всего скорее в 510 г.).
431 лето. Третий Вселенский собор в городе Эфесе императора Феодосия Младшего против лжеучения Нестория.
В 434 лето гуннский вождь Рагуил осадил Константинополь, спасенный на этот раз, как повествует византийское предание, лишь посредством вмешательства Небесных сил. В том же году Рагуил умер и власть в орде! наследовали его племянники – Аттила и Бледа, который вскоре был убит своим соправителем Аттилой, которому и суждено было превратить свое имя и имя своего народа в бич для Европы. Теперь многие схватятся за «Орду Гуннскую». Атилла руководил «ордой».
Вероятно, Бледа был старшим из братьев, так как «Галльская хроника 452 лета» сообщает только его имя как наследника Рагуилы (Руа). Однако Бледа ничем не проявил себя, в то время как историк Приск, в описании событий, всегда упоминает Аттилу, как вождя орды, с которым империя была вынуждена договариваться. Продолжив переговоры, начатые Руа, Аттила заставил византийского императора Феодосия Младшего выплачивать ежегодную дань в двойном размере (700 литр золотом, то есть 230 кг) и наложил другие тяжёлые условия сохранения мирного договора. Мирный договор поддерживался на протяжении 7 лет, в течение которых Гунны продолжили воевать, но уже с варварскими племенами за пределами Римской империи.
С 444 л., до своей смерти в 453 лето, Аттила единолично возглавил мощную империю Гуннов, представлявшей собой конгломерат разнообразных варварских племён (0рды), живущих к северу от Дуная на обширных территориях от Причерноморья до Рейна. Относительно «орды моголов» значение слова «брат, братство).
Аланы, Славяне, Германцы, Гепиды, Ост’готы. Об отце Аттилы и Бледы - Мундзуке ничего неизвестно, кроме того, что «он был отцом будущих вождей Аттилы и Бледы». Брат Мундзука Оптар отмечен в «Истории» Сократа Схоластика как вождь Гуннов, который в 420-е л., сражался с Бургундцами на Рейне и умер от обжорства. Аттила внушал страх не только европейским народам, перед ним трепетали воины его собственной армии, в которой царили железная дисциплина и боевая выучка. К тому же Гунны прекрасно владели тактикой: «В бой они бросаются, построившись клином, и издают при этом грозный завывающий крик. Легкие и подвижные, они вдруг специально рассеиваются и, не выстраиваясь в боевую линию, нападают то там, то здесь, производят страшное убийство… Они заслуживают того, чтобы признать их отменными воителями, потому, что издали ведут бой стрелами, снабженными искусно сработанными наконечниками из кости, а сойдясь в рукопашную с неприятелем, бьются с беззаветной отвагой мечами и, уклоняясь сами от удара, набрасывают на врага аркан, чтобы лишить его возможности усидеть на коне или уйти пешком».
То есть современники, при всей своей неприязни к Гуннам, не могли не отметить их отвагу и военное мастерство. Но христианские писатели и священники полагали, что вождь Гуннов и его воинство сильны тем, что воплощают победу на земле самых тёмных сил.
Готский историк Иордан утверждал: «Может быть, они побеждали не столько войной, сколько внушали величайший ужас своим страшным видом; их образ пугал своей чернотой, походя не на лицо, а, если можно так сказать, на безобразный комок с дырами вместо глаз. Их свирепая наружность, выдавала жестокость их духа… Ростом они невелики, но быстры проворством своим в движении и чрезвычайно склонны к верховой езде; они широки в плечах, ловки в стрельбе из лука и всегда горделиво выпрямлены благодаря крепости шеи. При человеческом обличии живут они в звериной дикости». 447 л. Орды Гуннов под предводительством Аттилы, приходят к Царьграду, но увидев восстановленные после землетрясения стены Константинополя, напасть не решились. 448 лето. Именно здесь, в степном лагере Аттилы, мы слышим первое славянское слово, долетевшее до нас из бездны времен. И обозначает оно – «о, Русь, это ты! - хмельной напиток». Приск, один из участников византийского посольства к Аттиле, рассказывает, что по пути к лагерю Гуннов, посольство останавливалось на отдых в «деревнях», жители которых поили послов вместо вина «питьем- мёдос», то есть медовухой. Хочу обратить внимание на имени Приск, в дальнейшем это имя выплывет в русской истории, как предок Рюрика, он же брат императора Августа. Пока Август ещё имя, а потом будет титул одного из правителей Западной или Восточной империи Византии. От этого «августейший».
450 лето. Согласно святому преданию образ иконы Божьей Матери написан апостолом Лукой на столовой доске, за которой Пресвятая Богородица трапезничала со Своим Сыном и праведным Иосифом. Увидев образ Свой на доске, Мария процитировала пророчество: «Сё, ныне ублажат Меня все роды. Благодать Родившегося от Меня, и Моя, с этой иконой пребудет». Икона находилась в Иерусалиме, но в этот год император Феодосий Младший переносит её в Константинополь, где она прибывала до первой половины XII века.
А после Кийя 458 л. власть принял первенец его Славомир Лебедян, а после его смерти - внук Кийя, князь Верем, а после Верема - правнук Кийя Сережень, который умер бездетным.
В начале Христианской эпохи многие Славянские племена расселились от Дуная до Днепра и от Черного моря до берегов моря Варягов - живших на севере, и так заселили все восточные земли удела Иафета, ибо они все - его потомки.
О сестре Лебеде. Родилась 401 лето, прожила 81 год, 482 лето умирает.
… Очень разумна сестра Лебедь и лицом очень красива, и травяные лекарства многие знает, и вышла замуж за друга Лаврокия - князя Бужанского (река Буг) Волобуя друга Орея, ибо их дядя Твердислав (сын Орея) ушёл с войнами к цезарю Феодосию II защищать Царьград от Римлян и Фракийцев. А после убийства в 421 лето римлянами Волобуя, в 425 лето в возрасте 24 лет, вернулась к Полянам и воспитала Славера, родившегося в 424 лето, первенца князя Кийя, потому он наречен Лебедянин, как пасынок или племянник Лебеди, которая умерла в старости среди Полян и была любима всеми…
…Первенец Лаврокия Славер или Славомир- он же Лебедянин пошел княжить Полянами, а второй, Ярмир, пошел к Древлянам, а третий - снова Рус (II), пошел князем в Северскую землю, а обе дочери вышли замуж в земле Бужан (река Буг), а обе жены Лаврокия гречанки - племянницы цезаря, вышли из Царьграда с прислугой и врачами, и поварами, и охранниками царевыми, и рабами…
Поэтому, что восточная часть земли Иафета - это Русь Восточная, прародина Великой Руси, в которой соединились пять колен Иафетовых, и уже две тысячи лет живут они в одной части Великой Руси и образовали три великих народа славянских…
«Сказание о Словене и Русе»
И старейший из рода, Словен, с родом своим и со всеми, кто под властью его, осели на реке, зовущей тогда «Мутная» (Муть = омут с порогами смертельными), которая в последующем в Волхов переименовалась во имя старейшего сына у Словена - Волхвом названного. Это начало граду Словенск, который в последующем Нооград (город на озере Ноо) Великий (столичный) переименовался. И поставили град, и именовали его по имени князя своего Словенск Великий, той же ныне Нооград, от устья большого озера Илмеря вниз по реке на полтора поприща (2 км), переименованием Волхов. И от того времени новые пришельцы Скифские начали именоваться Славяне, и реку некую, в озеро Ильмень впадающую, прозвали во имя жены Словена - Шелони. Во имя же меньшего сына Словена - Волховца переименовали оборотную протоку, что течет из великой реки Волхова и опять обращается в него. Больший же сын оного князя Словена именем Волхв язычник и чародей, и суров с людьми тогда был, и к бесовским ухищрениями прибегал замыслы исполняя многие. И превращался во образ лютого зверя коркотила (коркота, коркотила = корча) судорожного и (залогая =) данью обкладывал по той реке Волхов путь водный, и не поклоняющихся ему одних в жертву приносил, другим же борта пробивая топил. Этого ради, люди тогда не просвящённые, живым богом окаянного того называли, и Гром его или Перун называли, ибо русским языком гром Перуном именуется. Поставил он, окаянный чародей, ради грязных своих замыслов и собирания дани языческой градок (город бес стен крепостных) мал на месте некоем, названное Перыня, где уже и кумир Перунов поставлен. И легенды складывают о том Волхве не просвящённые, глаголящие, в боги сего окаянного претворяя. Наше же христьянское –«истинное слово» с неложным испытанием много испытанное известить о сем окаянном чародее – Волхове и как зло разбит был и удавлен в реке Волхове, за бесов (языческих боссов) по правилам его бесовским, и окаянное тело унесено было течением вверх по оной реке Волхов и извержено на берег против Волхового его града, что и ныне зовется Перыня. И со многим плачем тут от неверных погребен был окаянный, с великою тризною поганою, и могилу насыпали над ним весьма высокую, такой обычай есть у поганых. И после трех уже дней окаянного той тризны просела земля, пожрав мерзкое тело, и могила его просыпалась с ним вместе на дно ада. И так доныне, как сообщают, знак ямы той не наполнится. Другой же сын малый у Словена - Волховец живя со отцом своим во граде своем столичном Словенск. И родился Волховцу сын Жило -туг, и протока переименовалась по имени его Жило-туг, в ней утопают еще дети.
Другой сын Словена Рус вселился на месте некотором расстоянии от Словенска Великого, так в стадий 50, у одинокого колодца, и создал град между двумя реками, и наречет его во имя свое Руса, что и доныне именуется Руса Старая. Реку же ту сущую единственную прозвал во имя жены своей Порусии, другой же реке имя новое дал во имя дщери своей Полиста. И иные градки многие Словен и Рус поставили. И от того времени по именам князей своих и градов их начали звать люди сии Славяне и Руси. От создания мира до потопа лет 2242, а от потопа до разделения язык 530 лет, а от разделения язык до начала создания Словенска Великого, иже ныне Великий Новгород, 327 лет. И всех лет от «Сотворения Света» до начала Словенского рода 3099 лет (указано время исхода с юга, без 14 лет хождений).
… А народы эти - это Русь Словенская, или Северо-Восточная Русь, со столицей Холмгард, или Новгород, а другая Русь, это Русь Белая со столицей Менеском (Минск), и живут в ней Дреговичи. А еще есть Русь князя Мала (Мал IV или VI хотел жениться на Ольге) она же Красная, или Мало-Русь, которая произошла от Древлянской, и был там вначале столицей город Овруч, или Вручий у Древлян, который возник раньше Кийева города Полян… (Овруч севернее Коростеня на границе с Белоруссией).
Лаврокий приходил к византийскому цесарю Феодосию II (род. 401 умер 450 л) с миром, и пребывал там с великой честью, и заключил дружеское соглашение об оплате за стоянку купеческих судов, прибывающих из Руси в византийскую гавань Суд, а также освободил из плена Русских людей, Болгар, Волахов, Полян и людей других племен, и все вернулись на Русь со своим скарбом…
В лето 458-е от РХ умер князь народа Полянского и города Киева, первенец Орея и внук Белояра Руссова, созидатель города Киева, великий князь Кий, он же Лаврикий, потому как увенчан лаврами чести и славы от племени Славянских и Греков и от других народов. И вся земля Полянская начала рыдать и горевать о князе Кие, потому что был справедлив и любим всеми, ни с кем не воевал, жил в мире и согласии со всеми соседями Полянской Руси, а также с Бужанами, и с Древлянами, и с Угличами, и с Византией… А княжил Кий у Полян целых 30 лет.
Старший сын Кия Славер родился в 424 лето, он же Славомир, а еще Лебедянин (потому что сестра Кия Лебедь воспитала этого Славера) княжил у Полян, в отцовском городе Киеве. А Яромир - у Древлян, в городе Овруче, а младший Рус на Днепре - в Северской земле…
В лето 475-е от РХ, в возрасте 51 год, умер Славер, который Лебедян, и стал княжить у Полян в Киеве его первенец - Верем (- Яромир родился в 426 лето) вплоть до смерти своей в год 496-й от РХ… (70 лет жизни)
После кончины Верема (Яромир) княжил в Киеве сын его Сережень (родившийся в 475 лето, который умер от болезни в лето 507-е от РХ, в возрасте 32 лет), а так как был он бездетен, то стал княжить пасынок его Хвалиблуд (славный внебрачный сын), нареченный так Угличанами, и княжил до лета 525-го от РХ, а потом ушел к цесарю Юстиниану начальником охраны, после того как на княжение у Полян в лето 525-е от РХ был избран на вече князь Скотень из рода Полян, и он же был вторично избран вечем в лето 535-е, потому что был справедлив и честен и любили его Поляне, Русичи и Славутичи.
A.D. 525 л. Anno Domini - введено летоисчисление от лета Господня (Рождества Христова), римским монахом Дионисием Малым, но видимо ещё началом был март. Смотрим 532 лето.
О городе Киеве, который раньше назывался Бело-брод
Князья Полянские свой род ведут от князя Кия, и так было до лета 507-го от РХ, когда умер правнук Кия Сережень и власть принял на вече самый старший от всех родов, князь Скотень, избранный из Полян и Русичей-Славутичей и от других родов… После Сереженя - князья избирались на круге (вече) от Руси и Полян. И так было до лета 750-гo от РХ, когда киевские князья избирались вечем. После кончины Горислава был избран князь Белояр Криворог, внучатый родственник князя Лаврикия, то есть Великого князя Кия, и так было до года 872-го от РХ, когда умер великий князь Гордир.
Белояр II Криворог (702л, 78 лет, 780 л.)
Воеславль (740 л, 67 л, 807 л.)
Мезиславль (771 л. 71 год, 842 л.)
Гордимир (795 л. 74 г. 872 л.) жена Ирина род. Дочерей Анастасия 825 л. жена Велемира, Уилиана 828 л. жена Оскольда.
В Константинополе начинается строительство храма для объединения всех религиозных верований – храм Святой Софии, который возвёл император Юстиниан I. Завершение работ в 537 лето.
Лалох (6042/534) - снова пришла безбожная-языческая Русь во Фракию в лето 578-е от РХ.
С 532 лета в Византии приняли новолетие с 1 сентября и 1 число сентября именовалось «индиктом».
Это было более близко к истине, как время обрезания Иисуса Христа, которое мы сейчас празднуем, 1 января. Обряд обрезания был подобен крещению, проводился через семь дней после рождения. К разряду непознанного можно отнести, что именно с 6 на 7, доказано наукой, происходит самое быстрое заживление порезов. Или во времена Авраама знали об этой особенности (хотя сам Авраам и сыновья его, и слуги его впервые провели обряд в зрелом возрасте, но сам факт установления времени обрезания для младенцев говорит, что или свыше была воля к заживлению, или Авраам перенял этот обряд от более древних обрядов других цивилизаций.