ИА SakhaNews. Повышение пенсионного возраста допустимо лишь только тогда, когда продолжительность жизни российских граждан приблизится к европейскому показателю, в том числе и по продолжительности жизни после выхода на пенсию, считает вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Ольга Балабкина.
Напомним, в апреле Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме, сообщил о подготовке Правительством РФ законопроекта о повышении планки пенсионного возраста. Говоря об этом, премьер напомнил, что действующие рамки для выхода на пенсию принимались еще в 1930-х годах, когда средняя продолжительность жизни в стране составляла около 40 лет.
«Вопрос об увеличении пенсионного возраста уже на стадии законотворческих планов вызвал широкий общественный резонанс в регионах. Этот вопрос часто пытаются рассматривать с точки зрения расходов бюджета, что в корне неверно. Возраст выхода на пенсию должен определяться совсем по другим основаниям», – сказала Балабкина.
«Судя по обсуждениям в интернете и социологическим опросам, большинство наших сограждан ничего не имеет против такого расклада. За последнее время в социальных сетях появилось много информации, носящей сравнительный характер с пенсионным обеспечением других стран, – добавила она. – При этом акцент делается на уровень обеспеченности, а не на возраст выхода на пенсию. В большинстве стран он значительно выше, чем в России. Да, чиновники в этом вопросе очень любят ссылаться на международный опыт, например, Германии. Там и мужчины, и женщины выходят на пенсию в 65 лет, скоро начнут выходить в 67 лет. Но ведь люди и живут там дольше».
По её мнению, низкий стандартный пенсионный возраст в РФ полностью соответствует крайне низкой продолжительности жизни в стране – такой, как сейчас, она была в середине прошлого века. А увеличение продолжительности жизни – следствие значительного и долговременного улучшения её качества.
Поэтому народный депутат республики уверена, что вопрос повышения пенсионного возраста необходимо рассматривать не с позиции необходимости сокращения расходов бюджета на содержание пенсионеров, а в строгой взаимосвязи с мерами, направленными на повышение уровня жизни и ее продолжительности. Меры эти определены в указах главы государства.
Балабкина также напомнила о проекте закона Якутии «О комплексной медико-социальной помощи гражданам старшего поколения в Республике Саха (Якутия)». Ключевой целью закона является создание условий для повышения продолжительности жизни, сохранения или восстановления способности граждан к самообслуживанию, физической и функциональной активности, на основе межведомственного взаимодействия организаций здравоохранения и социального обслуживания населения, органов государственной власти Якутии.
Этот закон считают одним из главных в социальной сфере. Когда он будет реализован, тогда у нас и появится возможность планировать повышение пенсионного возраста, отметила Ольга Валерьвна. «Я часто встречаюсь с избирателями, особенно много приходит на встречи и на приемы людей старшего поколения. Они все - разные, у каждого - своя судьба, своя история, но все очень родные для меня и близкие. Большинство из них уверены, что возраст выхода на пенсию нужно оставить как есть, кто-то даже считает, что надо понизить. Тем более, что специфика моего избирательного округа, как и всей Якутии, это, прежде всего,- пенсионеры, которые работали на тяжелом производстве в суровых условиях Крайнего Севера», – рассказала она.
Сейчас же, отметила Балабкина, при разрешении столь сложного вопроса, как повышение пенсионного возраста, властям необходимо услышать людей – всех, кто «за», кто «против» и кто сомневается. «Мнение общественности здесь очень важно. Исходя из этого, в парламенте республики планируются обсуждения этого вопроса депутатами - с приглашением представителей общественности, самих пенсионеров», – сообщила вице-спикер Ил Тумэна.