Продолжается моё знакомство с доходными домами братьев Елисеевых, фамилия которых в первую очередь ассоциируется со знаменитым «Елисеевским магазином» на Невском проспекте. Прежде я побывал в одном из таких домов с удивительно красивой парадной. Второй дом, в котором я оказался, находится в паре минут ходьбы от первого и интересен не только парадной, но и длинной, изогнутой подворотней, похожей на тоннель, которая выводит во двор-колодец.
Подворотня.
Потолок подворотни неплохо сохранился.
В доме есть и второй двор, который уже не блещет декором, но в нём можно узнать, что дом построен в 1889-90 годах, а его архитектором был Гавриил Васильевич Барановский.
Ни с первого ни со второго раза попасть в главную парадную мне не удалось, и в качестве утешительного приза я без труда оказался в парадной, выходящей в первый двор-колодец. Время и ЖКХ оставили свой след, но можно представить как раньше она выглядела.
Неплохо сохранившиеся перила.
Шикарный потолок последнего этажа. Возможно, раньше на нём висела люстра.
Поднимаясь по лестнице обратил внимание на одну особенность - небольшие окна из квартир, выходящие в парадную, расположенные хаотично.
С третьего раза удалось попасть в главную парадную. На первом этаже она повторяет изгиб подворотни.
В этой парадной сразу бросаются в глаза её красота и некоторая запущенность.
Перила прекрасно сохранились.
Витражи на каждом этаже разные.
Современный лифт совершенно не вписывается в облик парадной. Справа коммунальная квартира, что меня уже почти не удивляет.
Потолок этого этажа с вензелем владельца дома «Г Е» - Григорий Елисеев.
Напольная плитка.
Вид во двор из окна четвёртого этажа.
Пора на выход.
Потолок вестибюля.
Снаружи дом очень напоминает итальянский палаццо.
А на этом всё.