— Бог, не суди! — Ты не был
Женщиной на земле!
Люди встречаются, люди влюбляются, женятся и… рожают детей. Или не рожают.
По всему миру не утихают споры об абортах: в Польше проходят митинги против ужесточения закона об абортах, в Ирландии на площадях собираются за право женщины прерывать беременность. В нашем государстве разговор об абортах сейчас ведётся не столько в рамках правового поля и законов, сколько с точки зрения морали.
Согласно конституции РФ, в стране не может быть ни государственной религии, ни идеологии. Но кто же тогда имеет право говорить о нравственности или безнравственности абортов, иметь монополию на общественную мораль?
Много веков люди доверяли вопросы добродетели и этики религиям.
В 2017 году при активной поддержки русской православной церкви проводился сбор подписей под петицией о выводе абортов за рамки ОМС. Выглядит совершенно понятным и разумным, когда представители церкви высказываются против абортов, обозначая тысячелетнюю позицию своей веры, молятся за грешников в храмах, увещевают с амвона.
Но должна ли отделённая от государства организация влиять на появление вполне реального закона не только о нравственности, но и о реальных деньгах? И не придём ли мы к тому, что православный захочет запретить аборты, иудей подпишет петицию про всеобщее обрезание, мусульманин попросит четырёх жён, а индуист плюнет в рожу всякому, кто покусится на говядинку?
Тем временем, в моей родной Белгородской области уже требуется подпись «представителя епархии» для того, чтобы сделать аборт (если ты буддист или атеист, всё равно в храм, так надо).
На ум приходит только незабвенное:
Входит некто православный, говорит: "Теперь я - главный.
У меня в душе Жар-птица и тоска по государю.
Дайте мне перекреститься, а не то - в лицо ударю.
Тем не менее, более миллиона наших сограждан подписали эту петицию. Почему? Противники абортов за средства ОМС не желают, чтобы их налоги шли на «убийство» детей.
А мне не хочется, чтобы по ОМС лечили алкоголиков, курящих, жирных – они сами разрушают свой организм пороками, пусть сами и платят. Или кому-то не хочется оплачивать шестые роды какой-нибудь тёте-моте, которая сдаст своих детей в интернат.
Платные аборты, по мнению сторонников запрета, спасут детские жизни, освободят деньги для других нужд, поднимут нравственность. Простое решение, благие намерения, которые мостят дорожку прямо… куда?
Для женщины аборт по системе ОМС в больнице не стоит ничего. За квалифицированный платный аборт в Москве придётся заплатить около пятидесяти тысяч рублей (в провинции примерно тридцать). Такие деньги есть не у всех женщин, девушек, девочек, поэтому многие из них пойдут скоблиться в ближайший бюджетный подвал к бабке-фельдшерице. Наша страна знала такое время: с 1936 по 1955 год аборты были запрещены законом. Поскольку резиновое изделие №2 трескалось и рвалось при первых признаках эрекции, аборты стали способом контрацепции, их делали чудовищно часто. Убивали уже родившихся детей, сами умирали от осложнений. Любой аборт – это стресс для женского организма, он может вызвать бесплодие, но подпольный сделает это с удесятерённой вероятностью.
В Польше не столько из нравственности, сколько из желания повысить рождаемость законодательно запретили проводить аборты. И что же? Рождаемость снизилась, женщины едут в соседнюю Румынию прерывать беременность, а в стране процветают криминальные аборты на кораблях, в подвалах, в палатках.
Наркоманы, бомжи, женщины с пониженной социальной ответственностью заведомо неспособны сделать аборт за собственный счёт. В РФ больше тридцати миллионов сейчас находятся за чертой бедности. Конечно, есть шанс, что у алкоголика родится здоровый и счастливый ребёнок с блестящим будущим, но будем честны, шанс этот невелик. И как знать, может быть, чей-то спасённый от аборта мальчик в подворотнях будет отправлять людей на тот свет.
Для многих благопристойных ханжей не только аборт – грех, но и незамужняя беременная женщина – распутница. Героиня романа «Десять негритят», старая дева Эмили Брент, выставляет за дверь свою горничную, забеременевшую вне брака. От девушки отворачиваются родители, хозяйка, от отчаяния она топится в озере. Тройная грешница – распутница, убийца ребёнка и самоубийца! А праведница мисс Брент может спать спокойно, только не выходит что-то.
Что ждёт пятнадцатилетнюю дурёху, которая увидела две полоски на тесте? Позор, страх, стыд, издевательства, шушуканье за спиной, отречение родителей, искалеченное будущее. Что ждёт её ребёнка, когда она сама дитя, когда общество будет презирать её.
А когда бросает муж? Кому ты нужна, третьесортная многодетная разведёнка! Зачастую государство не может даже нормально собрать алименты с «отца», не то чтобы помочь. И сколько высокоморальных мужчин и женщин готовы отдать свои деньги, время каждой многодетной матери? Таких очень немного, увы.
- Ты, главное, роди, а там мы уж, тут уж, там уж подхватим, воспитаем, вырастим!
И полнятся детские дома, и растут там счастливые дети, которым помогает заботливое государство.
Аборт не бывает без нежелательной беременности. Человек, который планирует семью, умеет пользоваться презервативами, вряд ли когда-нибудь столкнётся с этим ужасом. Путь лучше школьники знают как можно раньше, каким образом дети приходят на этот свет, чем как они уходят с него. И сексуальное воспитание, которое многие считают распутством, способно об этом рассказать.
Кроме того, качественные контрацептивы дороги. Пачка презервативов известной марки размера XXL – 680 рублей за 12 штук. Можно купить некачественные, можно понадеяться на прерванный половой акт, а можно сделать средства контрацепции доступнее.
Но проще запретить, запретить, запретить! Что делает государство вместо помощи женщине, которая решается на тяжёлый и чудовищный шаг явно не от хорошей жизни? Бьёт наотмашь по лицу: отменим ОМС, живи, как хочешь. Нет денег на аборт? Рожай в детдом, убивай сама или проституткой ступай работать, на платный накопишь.
И опять перед глазами Фрида, удушившая младенца. И только она не знает покоя. Порицающее общество – невинно, хозяин кафе – невинен. Запретить, запретить!
Боюсь, аборты, это лишь верхушка айсберга наших социальных и экономических проблем, решать которые нужно только с основания.