Армия, или в этот раз забрали.
Первого сентября, вместе с повесткой я явился в военкомат. Я удивился что призывников было ноль и сразу пошел в нужный мне кабинет. Но и в сентябре меня никуда не забрали. Дали повестку на первые числа октября.
Между этими двумя поездками мне исполнилось 20 лет и было необходимо заменить паспорт. Я подумал - "А че с ним замарачиваться? После армии поменяю!".
В октябре я пришел в военкомат, со справками из частной клиники. Мне сказали что они просрочились и нужно проходить всех врачей заново. Я принял этот вызов, прошел всех врачей. Кстати, если не "косить" и у каждого врача говорить что "у меня все хорошо / ничего не беспокоить" то врачей проходишь очень быстро. Единственный кто вникал в твое состояние это психолог.
Он спрашивал:
1) Проблемы с законом;
2) Пристрастие к алкоголю и наркотикам;
3) Есть ли у меня "та самая, которая будет ждать меня";
4) Что я делал до армии;
5) Почему решил пойти в армию (xaxa);
6) Какие планы после армии;
Остальные врачи особо не смотрели и просто ставили автографы на проходном листе.
После этого я сидел в очереди в комиссию с какими-то дядьками. На двери была написана форма приветствия при входе:
Первый вопрос, который я задал председателю, был стандартным, его задают все: "Куда я попаду?", на что он ответил остроумной шуткой (да-да, все вояки со стажем любят пошутить) "Видишь карту России за спиной? А вот в любую точку". Я понял что выяснять дальше бесполезно и отвечал на их вопросы. Они были нетрудные и в кабинете я находился минуты четыре.
Как я попал в ВВ МВД РФ
После заседания меня срочно вызывал главный комиссар. Он сказал что паспорт у меня просрочен и никуда отправить меня не может (лайфхак). Обосновал он это тем, что зарплата военнослужащему начисляется на карту, а с просроченным паспортом карту не оформят, и старые карты не годились, нужна была новая. Я начал спрашивать про альтернативные варианты, показывал свое рвение служить и мы нашли выход. Он предложил мне пойти служить в ВВ МВД РФ - что значит Внутренние Войска. Подразделение войск старое, и как у всего, у него есть своя история. Дело было в том, что в ВВ зарплата была наличными, карту делать было не надо. Я согласился на ВВ, он посмотрел на меня как на безумца, выписал повестку на 23 октября. 23 октября я пришел, со мной еще раз поговорили и дали еще одну, заветную, последнюю повестку на 11 ноября.
11 ноября. 06:00 утра. Я в военкомате. Со мной сидят еще три призывника. Нас пакуют в ГАЗельку, катают по Москве и в итоге, оказываемся в едином призывном центре. Из маршрутки не дав покурить завели в здание. В здании посадили в большой кинотеатр (да-да, кинотеатр). Там сидели и ждали. Было много ребят, лысых и нет. Кто-то смотрел кино, кто-то спал, кто-то пил колу с виски, кто-то активно знакомился. Кстати, тех парней из маршрутки я больше не видел. Да и 99% ребят из кинозала я тоже не видел. Я сидел и смотрел фильмы часа 4. Время от времени приходили дядьки в форме, называли фамилии и уводили ребят. Они больше не возвращались. Просидел я там часов до 20.00. В это время назвали мою фамилию и увели в какой-то кабинет где мы опять писали анкеты.
Обмундирование
После этого разделись, отдали гражданские шмотки (обещали отправить по адресу, но не отправили, ушли мои модные вещи). Прошли еще раз медкомиссию. И начали получать форму. Был кипиш и неразбериха. Солдаты, которые выдавали вещи бегали как угорелые. Берцы дали моего размера, нателки (новенькое белье - водолазка и кальсоны), носки были все одинаковые (по колено и очень-очень теплые). Сама форма на пару размеров меньше, кое как натянул. Прапор сказал "менять не буду, похудеешь". Я показал ему фак и пошел дальше. Дали бушлат, вещмешок (советских времен), перчатки (тонкие, черные пятипалые), кашне (шарф) и ремень. Пока одевался, смотрел как остальные тупят с вещмешком. Завязать узел не всем удается с первого раза. Но я заметил пока шнуровал берцы, как прапор ходил помогал парням с вещаками. Заметил принцип действий и справился сам.
Автобус
11 ноября. В 22:00. После того, как получили шмотки, оделись, нас вывели на улицу. Стояли в две линии, друг напротив друга, лицом к лицу, на дистанции 10 метров. Сержанты ходили и проверяли все ли мы получили. Как только закончилась проверки, началось классическое армейское построение. Мы стояли и тупили минут 40. Ждали автобусы. Приехало два автобуса ( на человек 200-300), все ломанулись. Кому повезло, тот сел (мне повезло). Кому нет - стоял два часа в дороге. Кто-то спал, кто-то плакал, кто-то знакомился. Но никого из них я не помню. Я просто сидел, залипал в окно, запоминал маршрут и думал куда еду. Понял что еду в сторону Шоссе Энтузиастов. К 00:00, оказались в части. Стояли толпой, стадом, беспалева курили. Потом нашелся старший, построил и мы пошли в казарму. В казарму нас не впустили. Сказали "валите в другую". Пошли в следующую (часть огромная, и бродили туда-сюда, по казармам минут 40). В конце концов нас приютили. Пообщался с дневальным, парень оказался с моего района. Присоединился к остальным. Все уже стояли в одной шеренги и "деды" начали уже "знакомиться" с молодыми.
Как зовут?
Каким спортом занимаешься?
Кто по жизни?
И так далее
Это была первая ночь в казарме...
Подписывайтесь, уважаемые друзья! В следующей статье будет информация как вести себя в первые дни в армии, как себя поставить и кто есть кто.