Найти тему
Ялта. Наблюдаем

Как посадить Ялту на «рогалики»? Наблюдаем

Дано: центр города стоит в пробках. Вопрос: Как его разгрузить, учитывая, что речь идет о Ялте, где нет возможности не то, чтобы расширить дороги, а нет места даже поставить достаточно урн и общественных туалетов? Однако, городские власти думают, что нашли решение этого вопроса. Как? Наблюдаем.

На сцену выходит магическое слово «оптимизация». Оптимизация движения общественного транспорта, если быть точным. Опуская подробности и детали, суть оптимизации можно выразить так — сократить количество маршрутных такси и автобусов в центральной части города. И оставить там троллейбусы. Такова сверхзадача плана.

Итак, по задумке властей, в центральной части города останутся только пять маршрутов бензинового транспорта, без которых никак не обойтись. Движение остальных маршрутов оптимизируют так, чтобы они не заезжали в центр города. Соответственно, их конечные точки будут находиться в крайних точках центра города — на улице Гоголя (там организуют место для отстоя) и в районе автовокзала. А по центру города будут разъезжать благоухающие электричеством, экологические троллейбусы. Гениально? Вне сомнения. Но, как говорится в старом анекдоте, есть один нюанс.

В силу ялтинского рельефа, большинство ялтинцев проживают не в центре, а в спальных районах, куда из центра их и развозят ежедневно маршрутки и автобусы, которые и создают пробки. Это по мнению городского руководства, напоминаем.

Сейчас жители спальных районов садятся в маршрутку и добираются в центральную часть города где они работают, учатся их дети и расположены центральный рынок, школы и детские сады. Также возвращаются домой. Из любой точки города практически. По схеме оптимизации им придется доезжать на маршрутке до пунктов отстоя, а дальше ехать в центр на «рогалике» по своим важным делам. Что имеют в итоге жители? Как минимум, одну пересадку. То есть, чтобы жителю поселка Васильевки с полными сумками с рынка добраться домой, ему придется подъехать с рынка на «рогалике» к автовокзалу, где он уже и сможет сесть на маршрутку №7 которая доставит его домой. Примерно та же схема для жителей других районов.

Наблюдатели сообщили, что на заседании общественного совета ялтинцы вполне откровенно и эмоционально сообщили представителям власти, где и на каком месте они вертели такую «оптимизацию». По какой-то непонятной причине, они не хотят ехать из дома с пересадками, а жители улицы Кривошты — ходить пешком почти километр до троллейбуса. Поскольку, их единственный маршрут № 20 из места компактного проживания предполагается вообще убрать.

А главным вопросом остается эффективность таких мер — коллегиально, все наблюдатели уверены: от пробок в центре такими методами не избавиться. Гениальный план, совсем не учитывает частный автомобильный транспорт, который будет так же участвовать в дорожном движении, как и раньше. Увеличение количества троллейбусов в центре, автоматически создаст проблемы остальным участникам движения — своими габаритами и мега-скоростью. Тут же, наблюдатели напомнили, что этим летом ожидается увеличение количества автотранспорта в Ялте за счет открытия Крымского моста. А от этого троллейбусы не спасут никак.

Вишенкой на торте, можно назвать то, что благодаря «Крымтроллейбусу» и законам РФ, реализация плана Маршалла, то есть, простите, плана оптимизации, этим летом не наступит — по закону все начнется не ранее 180 дней после решения, а «Крымтроллейбус» четко дал понять, что новые и необходимые согласно плану троллейбусы, укороченные модели, которые должны быть сделаны специально для маленькой Ялты, этим летом тоже к нам не попадут.

Так что пока ялтинцам можно расслабиться и продолжать наблюдать за увеличением количества машин в городе с приходом лета. Стоя в пробках. Наблюдаем.