Я не трус, но я боюсь.
Ребенок отказывается засыпать в темноте, не хочет долго оставаться один, мало общается с детьми и взрослыми.
Будьте внимательны, скорее всего это не очередной каприз, а серьезный симптом. Вашему ребенку, очень страшно.
Что такое страх?
Психологи называют страх сильнейшей и самой опасной из всех человеческих эмоций. Даже мы – взрослые – время от времени испытываем страх. Это такая же привычная составляющая нашего существования, как любовь, нежность, злость и разочарование. Что же говорить о детях?
Опасность может подстерегать буквально на каждом шагу.
Детские страхи часто не воспринимаются взрослыми всерьез, мы не желаем вникать в нюансы чувств и переживаний ребенка. А ведь порой именно боязнь провоцирует детей на плохое поведение и становится причиной многочисленных конфликтов.
Откуда у страха ноги растут.
1. Конкретное событие.
Ребенок не может избавиться от воспоминаний о происшедшем, ему снятся сны о том, что произошло - навязчивое воспроизведение. Ребенок "всеми силами" (подсознательно) избегает того, что могло бы ему напомнить о неприятном событии - людей, мест, разговоров - избегание.
2. Внушенные страхи.
Их источник — взрослые, окружающие ребенка которые непроизвольно заражают ребенка страхом, настойчиво, подчеркнуто эмоционально указывая на наличие опасности. В результате ребенок реально воспринимает только вторую часть фраз типа: "Не подходи — упадешь", "Не бери — обожжешься", "Не трогай — сломаешь", "Не открывай дверь — там чужой " и т. д. Но если запугивать "без нужды", так, на всякий случай, то ребенок полностью теряет спонтанность в поведении и уверенность в себе. Тогда-то страхи и начинают размножаться без каких-либо ограничений, а ребенок становится все более напряженным, скованным и осторожным. Такая тактика ведет к образованию и усугублению детских неврозов.
3. Внутренние противоречия детской души.
Ребенок дорожит близкими отношениями с вами и всеми способами пытается угодить вам. Он ощущает вашу любовь (во всяком случае, видит какие-то признаки этой любви), но одновременно чувствует и постоянный страх потерять эту любовь. Он не верит в еенадежность: вот его любят сейчас, сию минуту; но вдруг через миг на смену этому придут холод и отчуждение? Такой страх — страшнее любого наказания. Чем меньше лжи мы будем допускать по отношению к близким и к самим себе, чем проще и искренне станут наши отношения с детьми, тем устойчивее будет их эмоциональный мир, тем меньше останется оснований для тревоги.
3. Фантазии.
У особенно чувствительных и эмоциональных детей страхи могут формироваться самостоятельно. Кто – то придумывает, кто – то переносит в реальность приснившийся кошмар, увиденный в кино сюжет и т.д. Таким детям в большей степени нужна помощь в избавлении от сильных переживаний, и главное, что нужно внушить – это чувство абсолютной безопасности.
4. Отношение с другими детьми.
Если ребенка обижают, а он по разным причинам не может адекватно ответить обидчику, у него появляется страх быть униженным, непонятым и одиноким. Для начала, перестаньте сравнивать его с другими детьми. Сравнение с другими приводит к усилению страха и снижению самооценки ребенка.
Как помочь детям, если страхи беспокоят их, вызывают нервозность, искажают поведение?
Прежде всего, нужно расширить сферу общения ребенка, наполнить жизнь жизнерадостными, позитивными переживаниями, новыми знакомыми и друзьями. Главное – действовать: совместные походы, экскурсии, посещение представлений, концертов, аттракционов, езда на велосипеде, катание на коньках, лыжах, разнообразные подвижные и настольные игры. Нужно отказаться и от чрезмерной принципиальности в отношениях с детьми, постоянного беспокойства по поводу возможных несчастий, неудач, ошибок, что нередко способствует их внушению. Больше активности, эмоций, постепенного приучения к преодолению препятствий, равно как и похвал, одобрений, собственного примера!
Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления чаще всего исчезают бесследно. Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, влияя на характер ребенка, необходимо обратиться к специалисту.