Перед посадкой лук обязательно перебирают, при этом выкидывают много шелухи. Не стоит ее выкидывать, так как это прекрасное органическое удобрение. Чтобы набрать достаточное количество луковой шелухи, не выбрасывайте ее во время приготовления пищи, складывается в мешочки, тогда у вас будет запас на весь сезон.
Что содержит луковая шелуха?
В шелухе лука содержаться биологически активные и минеральные вещества, которые нужны растениям для питания, поднятия иммунитета. Они также обладают регенеративными и противовоспалительными свойствами. Если говорить о конкретных веществах, это:
· каротин – отличный антиоксидант, помогающий повысить у растений защитные функции против различных заболеваний;
· фитонциды – эффективны в борьбе с вредоносными микроорганизмами;
· витамины группы В – способствуют ускорению роста молодых растений, укрепляют их, повышают сопротивляемость корневой гнили;
· никотиновая кислота – способствует развитию корневой системы.
Рецепты применения шелухи от лука на грядках
Из луковой шелухи делают настойки или применяют в сухом виде. Шелуху можно добавлять в почву при перекопке в расчете 3 литра на квадратный метр. Можно насыпать горсть шелухи в ямку при посадке.
Для томатов используют, чтобы защитить от корневой гнили, укрепить стебли и ботву. Применяют в виде настойки. Сначала берут 2 стакана шелухи и заливают литром кипятка. Затем ставят в прохладное место на 48 часов для настаивания.
Настойку процеживают. Перед применением разбавляют водой в пропорции 1:3. Первую подкормку выполняют через несколько дней после высадки саженцев. Поливают 0,5 л раствора под каждый куст. Вторую проводят в период цветения в расчете на одно растение 1,5 литра.
Для огурцов проводят профилактические опрыскивания листьев против пожелтения, корневой гнили. Рецепт настойки, такой же, как для помидор.
Кроме, описанного выше рецепта, существуют другие варианты настоек:
1. 250 г измельченной шелухи заливают 10 л холодной воды, оставляют настаиваться 4 суток. Настой процеживают через несколько слоев марли. Применяют для обработки деревьев и кустарников. Для большего эффекта процедуру проводят в три приемы с интервалом в 5 дней.
2. В ведро насыпают до половины измельченную шелуху лука и заливают кипятком. Настаивают полторы суток. Настой процеживают. Применяют в разбавленном наполовину с водой виде.
3. Это самый быстрый вариант приготовления раствора. Берут 7 г измельченной шелухи и смешивают с 12 г лука, измельченного в блендере или перекрученного в мясорубке, заливают литром кипятка и настаивают 7-8 часов в закрытой емкости. Процеживают и сразу опрыскивают растения.
Борьбе с вредителями и болезнями
Шелуха помогает бороться со следующими проблемами:
· с болезнью черной ножки;
· с ложной мучнистой росой (настоем опрыскивают кусты с периодичностью в 5 дней);
· с бактериальным раком помидор (применяют как для корневой, так и для внекорневой подкормки);
· с бактериозом капусты (обработку проворят в виде душа).
Для борьбы с паутинным клещом, тлей, яблоневой плодожоркой готовят специальный настой. Ведро шелухи заливают 2-мя ведрами кипятка, оставляют настаиваться двое суток. После этого в настойку добавляют тертое хозяйственное мыло. Обработку выполняют раз в семь дней. Остатки жидкости выливают под куст.
Использовать сухую шелуху лука можно для хранения урожая. Ппересыпают фрукты и овощи. Это дает возможность долго их хранить и защитить от плесени, гниения и грибковых заболеваний. Секрет в том, что луковая шелуха обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал!
Статьи по теме:
Компостная яма своими руками — варианты устройства, правила, полезные советы
Удобрение мочевина (карбамид) — обзор свойств и рекомендации по применению
Основные свойства калийных удобрений и правила их применения