После того, как рассада высажена в открытый грунт, болгарский перец требует внимательного ухода, который включает полив, подкормку удобрениями, прополку и пасынкование. От правильно проведенного прищипывания зависит качество и урожайность перца.
На кустах удаляют нижние листья, когда они становятся желтыми. На стеблях своевременно удаляют боковые побеги, срезают верхушки. Это необходимо, чтобы у растения было больше сил для формирования плодов.
Формирования куста перца проводят, когда он вырастет в высоту 20-25 см. Удаляют верхушку у главного стебля.
После этого у куста начнут расти боковые побеги, он будет развиваться в ширину, приобретая компактную форму. Но количество побегов нужно ограничивать, оставляя только крепкие пасынки, растущие в верхней части стебля. Достаточно оставить 5 побегов. Нижние отростки удаляют.
На оставленных побегах после полноценного их развития формируется урожай. С каждого куста можно собрать до 20-25 перцев. При этом плоды крупные, сочные и мясистые.
Из них можно делать заготовки на зиму. Обычно цветочные почки находятся на главном стебле. Завязи формируются почти на каждом разветвлении.
Существует вероятность того, что на боковых побегах не будет никаких завязей. Периодически кусты следует проверять на наличие бесплодных, болезненного вида и поврежденных пасынков. Их следует удалить, а также желтые листья. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить хрупкий стебель.
Есть несколько моментов, при которых пасынкование не делают:
1. В жаркую и засушливую погоду. Боковые побеги и листья образуют тень, благодаря которой удерживается влага, и почва под кустом не так пересыхает, что важно для перца.
2. Не беспокоят растение, если оно болеет. Если удалить в это время пасынки, перец может не перенести этой процедуры и погибнет
3. Если кусты перца растут далеко друг от друга, то прищипывание не делают.
4. Не пасынкуют низкорослые сорта, которые не вырастают в высоту более 20 см.
Процедуру пасынкования без необходимости лучше не проводить, так как это стресс для растения. Для ее проведения нужен опыт, иначе перцу можно вместо пользы можно нанести вред.
Считается, что пасынкование необходимо проводить в дождливое теплое лето. При обильном увлажнении начинают активно расти и развиваться боковые побеги, которые только обременяют куст перца. Кроме того, корневая система хуже снабжается влагой, к ней не поступает в достаточном количестве солнечный свет.
Перцы не любят одиночества, это следует учитывать при высаживании рассады в открытый грунт. В лунку садят по два саженца и с небольшим интервалом между растениями.
Во время пасынкования соседний перцы будут поддерживать друг друга, создавая благоприятные условия для роста и развития. Если провести правильно формирование куста, будет получен высокий урожай крупного перца.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал!
Статьи по теме:
Пикировка рассады сладкого перца — Важный этап в развитии растения!
Пикировка рассады помидор — пересаживаем и удобряем томаты правильно