Мне кажется, мое внутренне сопротивление окончательно вышло из-под контроля, потому что каждый день я куда-нибудь либо опаздываю, либо вообще не прихожу по причине того, что напрочь про все на свете забываю. К слову, это о том, как хорошо могут работать защитные механизмы. Наша психика очень мастерски вытесняет из сознания все, что кажется нам неприятным или что вызывает в нас тревогу, как минимум. Поэтому, если вы постоянно что-то забываете, то задумайтесь. Я вот задумалась, приуныла и решила все же сесть за ручку.
В субботу я посетила кино-тренинг, который посвящен отношениям между мужчиной и женщиной (суть мероприятия заключается в просмотре короткометражек, которые так или иначе перекликаются с темой встречи, и обмене обратной связью, т.е. мыслями, чувствами по поводу увиденного), а на следующий день я попала на тренинг Мстибовского И. А., который тоже был посвящен отношениям. Что сказать? Самые странные чувства можно испытать, находясь в кругу женатых-замужних или просто несвободных людей, в то время как ты сам ведешь скромную монашескую жизнь.
С самого начала мне вспомнились слова моего когда-то бывалого друга, который убеждал меня, что для того, чтобы понимать что-то в отношениях, нужно постоянно кого-то иметь (во всех смыслах, наверное). Так что хочу заранее предупредить тех, кому эти слова откликаются: все, что я напишу ниже не претендует на гениальность и может быть пролистано. А остальным предлагаю сесть поудобнее и захватить попкорн.
Два дня назад моя запись в Instagram об умных женщинах вызвала волну негодования среди моих подписчиц. Тема потери головы в отношениях вообще достаточно избитая, мне кажется. Терять себя- это прямо про женщин. Мы, в отличие от мужчин, все время живем чувствами и переживаниями. Там, где мужчина увидит дерево, мы успеем почувствовать и умиротворение, и радость, и воодушевление, но не дерево, нет, это уже совсем другая история.
Почему люди тупеют в отношениях? Может, они становятся мудрее, теряя часть рациональности? Ведь тогда чувства выходят из фона, а, значит, есть вероятность, что они будут замечены и услышаны.
Как не терять себя? Боб и Рита Резник в своих лекциях часто повторяют фразу «создать из слияния связанность». Что это значит? Сейчас попытаюсь объяснить.
Боб и Рита описали очень интересную модель отношений, которая образует своеобразный цикл. Согласно данной модели, в здоровых отношениях оба партнера преодолевают пять фаз цикла, после чего он возобновляется. Но не всегда скорость движения одного партнера совпадает со скоростью другого. Иначе говоря, кто-то может застрять на фазе слияния, впившись клешнями в своего партнера, пока тот отчаянно будет пытаться двигаться дальше. Слияние – это когда: «Ты не звонил мне целых 1.5 минуты; ты же не оставишь меня одну на целый час? А так жаль с тобой расставаться, но мне надо в туалет на минут пять, я буду скучать». В общем, не здоровые отношения – это когда один завис в точке, а другой тем временем двигается: контакт, интимность (забота, духовная близость, дружба), слияние (осмысление произошедшего), изоляция (уход в себя, в работу, в творчество и т.д.). Человек может зависнуть в 2 полюсах. Либо на слиянии, либо на уходе. В данном случае мы говорим о слиянии.