Наткнулся на расследование Навального об очередном великодержавном патриоте, что связан имущественно с презираемой заграницей (ссылка). Не могу сказать, что удивлен. Приучен подобными сенсациями о депутатах Железняке, Мизулиной,пропагандистах Соловьеве, Киселеве и многих, многих других. Россияне привыкли к разоблачениям. Народом воспринимаются с трезвым равнодушием, как неизбежная доля гадости в полезных для державы личностях. Главное в том, как эти люди за интересы России радеют. Ну а то, что дети или недвижимость за рубежом, так это временно, до тех пор, пока сервис и условия в отечестве отстают. Кстати, сами фигуранты оправдываются приблизительно теми же словами. Я бы принял аргументы, если бы не одно наблюдение. Почему за границей оказываются дети элиты только тех стран, где «духовные скрепы» и «моральное лидерство»?
Страны бывшего СССР в списке в полном составе. Советский народ только названия имеет разные, но внутри одинаков, и вожди подобные. Дети Украинских, Узбекских, Армянских, Азербайджанских, Грузинских и других лидеров «совковых» стран живут соседями . Это знают. Но, думаю, немногие в курсе , что дети Саудовских, Пакистанских, Турецких политиков тоже не на Родине. Почему им неуютно в «родных пенатах»?
Для ответа стоит дать определение патриотизму. Возьмем из Википедии. Нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей родины (особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям)(ссылка). На первый взгляд все верно. Но при детальном рассмотрении обращаешь внимание на то, что Родина и государство оказались синонимами. Но это разные понятия!
Смысл государства в отъеме ценностей у одной части общества и передаче другой. Никакой другой задачи у него нет и быть не может. Что монархия, что демократия в этом вопросе «близнецы-братья». Мы говорим - государство, подразумеваем – насилие. Мы говорим - право на насилие, подразумеваем – государство. Не смотрите на пенсии. Каждая копейка, что оттуда человеку достается, ранее у него отнята. Убери отчисления и налоги, и зарплата любого в 3(три) раза возрастет. Нет, вру, не любого. Совсем не вырастет доход у чиновников. Может и вовсе исчезнуть. Так в чем проблема, скажете? Уйдут в бизнес. Станут менеджерами средней руки, в конце концов! Нет, не получится. Не потому, что глупые, совсем напротив, во власти люди яркие, способностями не обделенные. Дело в разных правилах игры.
Производительный труд оценкой имеет материальный результат: количество выпущенных, проданных, разрекламированных изделий. У кого показатели лучше, тот и в гору идет. У чиновников по-другому. Успех определяется расположением руководителя, а его настроение зависит от того, насколько мало проблем приносите. Чиновник не умеет добиваться практических результатов. Подавляющая масса способна только к слепому исполнению вышестоящих распоряжений. Скажут кукурузу разводить – извольте, виноградники рубить – под козырек, сажать в тюрьму за соблюдение санкций – пожалуйста! Пока идет зарплата, платятся льготы и нет ответственности, – чиновники самый управляемый контингент. Однако, есть проблема. Как говаривал один губернатор: «Всем хороша работа, да народ мешается!» Как отнимать все больше средств у людей и не получить недовольства? Для решения этой задачи приспособлен патриотизм.
Людей необходимо убедить в том, что Родина это не географическая часть ареала повседневного обитания, не семья, не друзья, а государство, подданными которого они являются. Сложно? Невероятно. Попробуйте доказать курду, что его родина – Турция. Вот почему государственная пропаганда самое важное направление в деятельности номенклатуры, и занимаются ею только лучшие и умнейшие. Особенно ее роль возрастает в обществе с большим социальным расслоением, каковыми вышеперечисленные страны по случайному совпадению являются.
В таких государствах аппарат управления становится гегемоном. Чиновники умело балансируют между богатыми и бедными, уверяя обе стороны в своей полезности, для защиты их друг от друга. Чем больше власти оказывается в руках у чиновников, тем больше роль государства в экономике. Скоро вся страна становится единой казенной корпорацией с маленькими вкраплениями частного бизнеса. По мере усиления роли государства даже вожди начинают верить в то, что государство и Родина синонимы. Как только такое происходит, до конца режима недалеко. Правители теряют понимание того, что безбожно врут гражданам.
Это похоже на фокусника. Приходите на представление и смотрите, как симпатичную девушку сначала распиливают, а затем демонстрируют целой. Вы можете знать, что это трюк или верить в чудо самозабвенно, как, например, в схождение Благодатного огня. Но, сам фокусник верить в то, что стал волшебником права не имеет. Он должен понимать, что только обманывает публику, и ни в коем случае не пытаться пилить ассистентку по-настоящему. В политике картина схожа. Лидер всегда должен помнить, что обманывает народ, и что само государство есть плод обмана. Забудется и приведет державу на край пропасти. Проиллюстрирую примером.
Гитлер поверил в бред о превосходстве «арийской» расы и потерпел сокрушительное поражение в выигранной войне. Хотя любой сторонний наблюдатель понимает, убери неадекватную жестокость, замени «превосходство нации» на «старшего брата, несущего ответственность за человечество», и исход войны мог быть иным. Как, например, поступил Сталин. Отступив до Москвы, он резко поменял суть идеологии. Исчезла мировая революция, появилась идея отечества и патриотизма, пошли в ход ордена Невского, Суворова, Кутузова и других недавних «врагов-эксплуататоров», вышла из подполья церковь. Сталин – образец выживания чиновника. И не думайте, что он спас Россию. Народ боролся против концлагерей и гестапо, а не за НКВД и колхозы. Сталин грамотно процесс оформил и возглавил. Он - спаситель номенклатуры.
При чем здесь дети за границей? Разгадка проста. Государственная пропаганда вещь по определению лживая. Ее главная задача поставить державную политику выше критики. Если «за» - патриот, «против» - предатель. Для обоснования столь странного умозаключения в ход идут самые дикие аргументы и факты, типа распятых мальчиков «бандеровцами» или убитых детей «ополченцами». И там, и там сказки нужны для обмана простых людей и подчинения «правильному» руководству. Для столь дерзкого манипулирования нужен холодный ум, трезвый расчет и, главное, презрение к народу. Зачем неуважение? Только уверенность в короткой памяти и стадной глупости людей может позволить безумные мифы творить так, чтобы в них верили.
Именно презрение и неуважение к народу, которому «лапша» на уши вешается, заставляет главных патриотов, рискуя карьерой и положением, детей держать от «лохов» в стороне. Можно, конечно, в спец. школах в «своей» стране. Но, сердцу милее подальше. Вот и весь секрет.
Анонс публикаций
Польза обществу от государства. Ожидания и реальность.
Мечтают ли о рае атеисты?
Если интересно и не хотите пропустить, подписывайтесь .