Найти тему
жить с детьми

Болезненная социализация. Стоит ли беречь своих детей?

Нередко можно встретить мнение, что детство – это некая закалка для будущей сложной жизни. Тяжело в учении, легко в бою. Например, вот в этой цитате с просторов интернета.


Не согласна с тем, что школа слабых подавляет и забивает. Значит не справились и далеко не факт, что во взрослой жизни опять не возникнет аналогичная ситуация, а навык не выработан. Школа- своего рода тренажер для отработки ситуаций. Тренируйтесь, пока многое простительно. Положа руку нАсерце, убеждена, что процесс социализации - процесс, в общем-то, сам по себе болезненный. Начиная от момента рождения, когда родитель ограничивает в чем-то, заставляет и даже наказывает. Но этот процесс необходим. Только преодолевая трудности, формируется и развивается личность. А не в процессе вкладывания в ребенка истин, устно.


Пожалуй, логика здесь понятна и даже в какой-то мере оправдана. Но это только смотря в какой.
Это как два взгляда на стакан с водой. Для одного он наполовину полон, для другого наполовину пуст. Для одних мир предопределен, и надо учиться выживать в тех условиях, которые даны. Для других мир изменяем, и начинаются эти изменения с каждого отдельного человека. С тебя и меня.


Наши дети живут не в глухом лесу, где ни одной души на сотни километров. Они видят этот мир с широко открытыми глазами и учатся осваивать его каждый день и каждый час. Происходит это не только в детских садах и школах. Каждый выход в магазин, прогулка во дворе, гости по выходным и даже просто своя собственная семья – огромное поле для тренировок и осознаний. Каждое ограничение, запрет, каждое разрешение, каждая оброненная фраза – то, что показывает ребенку, как принято.


Ребенок одинаково усвоит запрет на оскорбления, вне зависимости от того, оплеуху он за это получит или перед ним будут постоянные примеры (и беседы) того, что так делать нельзя, что другим от этого неприятно.
Он одинаково способен понять, что травля – это плохо, вне зависимости от того, будет ли он свидетелем или жертвой этой травли или если эта нравственная категория принята в обществе, которое его окружает.
Вот только в первом случае мы с большой вероятностью получим озлобленного и запуганного человека на выходе. А во втором – психологически здорового и уравновешенного взрослого человека.


А какой вариант выбираете вы? Каким вы видите мир и каким его хотите видеть?

Другие интересные статьи на канале:
Мама, выслушай меня. Правило одной минуты
Шесть способов наверняка испортить психику ребенку
Недолюбленный. История одного сына

Ставьте лайк! Подписывайтесь! И приходите еще!