Найти тему

«Ужасная старость не пугает»: истории чайлдфри-тюменцев

Эго, жажда славы, свобода - НАША поговорила с горожанами, не желающими обзаводиться потомством

Несмотря на усиленную работу российского правительства по повышению рождаемости, далеко не каждый в нашем обществе мечтает стать мамой или папой для того, чтобы «почувствовать себя полноценным человеком». Среди людей всё популярнее становится желание жить в своё удовольствие и не обзаводится потомством. Эти люди холодно относятся к общественным традициям, библейским заветам, называя их устаревшими. Для подобного образа жизни и убеждений в западном обществе уже давно придумали свой термин — чайлдфри (англ. - свободный от детей).

-2

Справедливости ради стоит сказать, что большинство людей в нашей стране и даже знаменитости заводят детей в весьма и весьма впечатляющих количествах. Чего только стоит многодетная мать  Наталья Водянова, в 2016 году родившая пятого ребенка. Или Иван Охлобыстин — счастливый отец шестерых детей. У Евгения Цыганова их вообще семь.

-3

На этом фоне таинственными и непонятными обществу кажутся знаменитости, у которых детей нет. Между тем, к числу таких людей относятся бывший государственный секретарь США  Кондолиза Райс, звезда сериала «Секс в большом городе» Ким Кэттролл, актриса Кемерон Диаз, певица Земфира, балерина Майя Плисецкая... «Наша газета» познакомилась и узнала, что руководит тюменцами, которые так же не желают заводить детей.

Вера, 22 года (все имена изменены)

«Я не хочу детей, не вижу в этом для себя радости и избрала своей целью в жизни совершенно другое... Образование, познание себя и мира, я стремлюсь учиться как можно больше. Столько интересных вещей, которые хочется попробовать и узнать, а времени мало!  Я рада за тех, кто нашёл в детях своё счастье, но у каждого оно своё».

Алексей, 30 лет

«У меня совсем нет желания иметь детей. И на это есть несколько причин: очень сложный период беременности девушки и первые годы роста ребёнка. Бессонные ночи, необходимо перестраивать всю свою жизнь, дополнительные расходы… Я не люблю маленьких детей. Совсем к ним равнодушен, и чем они меньше, тем мне неприятнее. У меня нет такого убеждения, что дети это необходимость. Часто слышу в свой адрес: «А в старости кто за тобой ходить будет?», но 20 лет, которые обычно люди тратят на детей, могут оказаться гораздо хуже, чем одинокая старость. Да и чего греха таить, я очень люблю свободу. Всё свободное время я планирую так, как сам хочу, а про всё это при создании классической семьи придётся забыть».

Татьяна, 20 лет

«Я человек не религиозный и не придерживаюсь полных христианских правил, понятий, обычаев. Это значительно сказывается на моих ощущениях мира. Я живу ради своего удовольствия и не считаю, что должна отдать миру детей. Являясь человеком культуры, мне хочется отдавать миру эмоции, заряжать, вдохновлять, вести за собой.  Да, разумеется,кто-то оставляет после себя детей, кто-то какие- то достижения в науке/медицине и т д. Я считаю, что выполняю миссию на более тонком уровне, нежели просто завести потомство. С моим молодым человеком мы обсуждали этот вопрос. Сошлись вот на каком мнении: мы не будем отрицать того факта, что когда-либо нам может прийти в голову мысль завести детей, но выше этого стоят цели славы, богатства, ублажения своего эго, свои «хотелки»: крутой дом, путешествия, море эмоций и страсти, а уже потом, когда станет скучно, попивая коктейль на собственном пляже у собственной яхты, имея несколько человек обслуживающего персонала, может быть и возникнет мысль "а давай", но перспектива далекая, не за пять и 10 лет достигаемая».

Виктор, 35 лет

«Ну да, когда мне было лет 25, моя мама уже вовсю била тревогу: «Заводи детей. Сынок, подумай о старости», и желание порадовать свою мать, честно признаюсь, часто толкало меня на мысли о детях, но правда в том, что я не хочу детей, никогда не хотел. И, если бы они у меня появились, то я был бы ужасным отцом, и в итоге мои дети меня возненавидели бы. Мне нравится моя работа, моя жизнь. Если уж в старости я буду немощным, то лучше заранее обращусь в фирмы, которые за деньги ухаживают за такими людьми».

Полина, 34 года

«С первым мужем мы хотели пожить для себя и договорились, что с детьми повременим, а к моменту второго замужества я уже сама не хотела заводить потомство, потому что у меня была хорошая работа. Когда сейчас меня спрашивают, есть ли у меня дети, это вызывает у меня смущение и чувство неловкости, потому что я понимаю, как общество смотрит на это. Но отказываться от своих взглядов не собираюсь».

Андрей, 31 год

«Я готов расцеловать человека, придумавшего контрацептивы. Мне нравится секс и женщины, но детей от них я никогда не хотел. Ужасная старость меня не пугает, на мнение общества наплевать».

Если обобщить взгляды чайлдфри-тюменцев, получается, что большинство из них  хотят жить в своё удовольствие и весьма прохладно относятся к активно навязываемым и одобренными обществом сценариям развития человека — семья, дети, хорошая работа. Многим хочется быть популярными, вести активную культурную жизнь, наслаждаться компанией противоположного пола, и дети в эти планы никак не вписываются. Эгоистично? Возможно. Но так ли уж плох этот эгоизм?

-4

Специалисты не спешат называть чайлдфри «ненормальными». По их мнению, если человек самостоятельно решил не иметь детей, не испытывает постоянной потребности обсуждать это с другими, искать доводы в пользу правильности решения и способен принимать другие взгляды на этот вопрос, беспокоиться за него не стоит, это зрелое решение здорового человека.

Чувство досады и разочарования подобные взгляды вызывают у представителей традиционного общества. По словам главы Тюменского родительского комитета Андрея Добрынина, всё чаще об отказе от детей говорят молодые люди и это — серьёзная опасность.

—  Печально, что про отказ от детей всё чаще говорят люди молодого возраста. Они ведь сами появились в семье, у них есть мама и папа, предки, они же не машины. Популяризация бездетности, о которой всё чаще говорят СМИ, это восстание против элементарных основ человечности. Вероятно, личности некоторых людей еще недостаточно сформированы. Понимаете, словно ребёнок, который, чтобы узнать, что ему дозволено, а что нет, начинает вести себя провокационно.

С мнением главы Тюменского родительского комитета согласна и главврач Тюменского специализированного дома ребёнка Елена Полякова. Несмотря на специфический характер работы она убеждена, что в здоровом обществе, в котором граждане заводят семьи, залог процветания государства.

— В 90-е годы люди и рады бы были завести себе второго ребёнка, но ситуация в стране была тяжелой и от этого многим приходилось отказываться. Сейчас для молодежи  созданы все условия для продолжения рода, и государство помогает в воспитании, но среди молодых люди всё равно много тех, кто от этого отказывается. Конечно, люди, принимая решение о продолжении рода или наоборот, всегда руководствуются какими-то серьёзными причинами, поэтому это все очень индивидуально.

Как бы там ни было, иметь детей или не иметь — вопрос сугубо личный. И если одному для ощущения себя счастливым человеком нужна куча детишек, то другому будет достаточно высокого заработка или признания публики. И тут уж хоть что говори, а о «вкусах» не поспоришь - это личный выбор каждого.

http://ng72.ru/news/view/17241