Казалось бы, нет ничего более несовместимого, чем дзен и сигара. Дзен - символ восточной культуры, это созерцание, просветление и медитация. Это способ по сути иметь все, не имея ничего. Сигара же в нашем сознании - непременный атрибут западного капиталиста, раба своих низменных страстей, человека, непрерывно находящегося в погоне за богатством и тривиальными удовольствиями. Иными словами, того, кто имеет все, но не имеет по сути ничего.
Однако жизнь наша иронична и прекрасна тем, что Истина в ней всегда кокетливо упакована в парадокс. Дело в том, что западному человеку - человеку действия, а не созерцания - очень тяжело приостановить непрерывное движение, очистить разум и погрузиться в медитативные размышления. Тут-то на помощь и приходит курение - единственный способ ничего не делать, создавая видимость действия. Однако сразу оговорюсь, что речь ни в коем случае не идет о банальных сигаретах, которые чаще всего курятся впопыхах, на бегу, по указанию выработавшего пагубную привычку организма. Сигареты и дзен действительно несовместимы.
Другое дело - сигары. Устройтесь поудобнее в кресле, в уютном полумраке сигарной гостиной. Проведите все необходимые ритуалы, связанные с выбором сигары, ее обрезанием и розжигом. Вдохните ароматный дым, почувствуйте благородный вкус настоящего табака - и незаметно Ваши нервы успокоятся, мысли потекут ровно и плавно, а дух освободится от оков повседневных забот и вслед за клубами дыма воспарит ввысь. Разум придет в состояние, очень близкое к медитации, которому свойственны отрешенность и обостренное восприятие одновременно. Вам останется лишь наслаждаться спокойствием и ждать просветления, которое или укажет неожиданный путь решения проблемы, или мудро подскажет, что проблема вовсе не так серьезна и не стоит из-за нее переживать.
Человеку, не имеющему опыта сигарного курения, все это может показаться натянутым и далеким от истины. Человеку, чей жизненный путь подпортил неудачный сигарный опыт (навроде курения взатяг за гаражами украденной из дедушкиного шкафа сигары с последующим бонусом в виде отцовского ремня) - тем более. Разумеется, сигарный дзен, как и любая духовная практика, требует некоторой подготовки. Однако, как и в дзен-буддизме, эта подготовка заключается отнюдь не в чтении учебников и изучении схем, а в необходимости некоторого "толчка", направления, которое позволит самому постигать сигарную культуру и развиваться, став со временем опытным любителем сигар - афисионадо.
Посмотрите на молодого человека на фото - и попробуйте найти 10 отличий от медитирующего дзен-монаха, достигшего просветления.
Надеюсь, мой сигарный блог (необходимый прежде всего мне самому) поможет и Вам встать на путь просветления и постижения, который не требует поститься и проводить десятки лет в уединенном монастыре. Напротив, этот путь обеспечит новый опыт, чувственные удовольствия, приятное времяпровождение и интересные и полезные знакомства.
И напоследок, для все еще сомневающихся. Сравните фото подготовленной к курению и собственно уже раскуренной сигар с фото в начале статьи - символом дзена. Неужели такие совпадения могут быть случайны?..