Финики - это очень полезный продукт. Существует легенда, что если употреблять финики и воду, можно полноценно прожить несколько лет. В Китае этот фрукт входит в ежедневный рацион многих людей.
В финиках содержится большинство необходимых организму минералов и витаминов. Это витамины А, С, В1, В2, В5, В6, Е, РР; макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор; микроэлементы: железо. Помимо этого финики содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, моно- и дисахариды и насыщенные жирные кислоты.
Финики считаются очень калорийным продуктом. В день взрослому человеку следует употреблять от 4 до 7 штук в день. Финики укрепляют сердце, помогает при гипертонии, лечит анемию, нормализуют метаболизм, выводят токсины и шлаки, избавляют от запоров, профилактика выкидышей, облегчают процесс родов, улучшает грудное молоко, повышают потенцию, нормализуют работу нервной системы, помогают справиться с бессонницей, восстанавливает силы после нагрузок, тонизируют, заряжают энергией, повышают настроение, обладает омолаживающим эффектом, укрепляют кости и зубы, улучшают состояние волос, кожи и ногтей.
Финики показаны беременным женщинам, чтобы избежать преждевременных родов и выкидыша.
Однако этот фрукт имеет и противопоказания. От фиников следует отказаться тем, кто имеет серьезные проблемы с пищеварением и ожирением. После употребления фиников необходимо тщательно почистить зубы , так как сахара негативно влияют на зубную эмаль.
При выборе фиников необходимо обратить внимание на страну - производителя. Самыми лучшими поставщиками фруктов являются Алжир, Египет, Израиль, Иран, Тунис и ЮАР. Спелые и съедобные финики должны иметь темный цвет. Если фрукты светлые, то они явно не дозрели. Признаком химической обработки фиников является сморщенность и сухость плодов. Нельзя забывать и о том, что всегда нужно покупать финики с косточкой.