На данный момент на территории России проживает около 200 различных народов, которые имеют свои традиции и культуру. Они берегут их и стараются передавать из поколения в поколение. Но если учесть данные ежегодной переписи населения, некоторые из этих народов обречены на исчезновение. Это значит, что вместе с ними уйдет в небытие их язык, знания и культурные ценности. Причин для этого много: климатические и экономические, географические и моральные, социальные и геополитические. Сегодня мы предлагаем вам поближе познакомиться ТОП 10 исчезающих народов России.
1. Манси
Манси — малочисленный народ в России, коренное население Ханты-Мансийского Автономного Округа — Югры. Ближайшие родственники хантов. Говорят на мансийском языке, но вследствие активной ассимиляции около 60 % используют в обиходе русский язык. Около 200 человек проживают на севере Свердловской области. Несколько человек — на северо-востоке Пермского края (государственный заповедник «Вишерский»). Верующие — православные, однако сохраняются традиционный шаманизм, культ духов-покровителей, предков, медведя (медвежьи праздники). Богатый фольклор, развитая мифология.Верующие — православные, однако сохраняются традиционный шаманизм, культ духов-покровителей, предков, медведя (медвежьи праздники). Богатый фольклор, развитая мифология. Быт манси за годы советской власти заметно изменился, 45 % живут в городах.
2. Коряки
В России коряков довольно много, если говорить об этом в масштабе темы об «исчезающих народах». Всего на территории РФ живут 8 743 коряков. Они являются коренными жителями северной части Камчатки, да и по-большому счету самым северным народом мира. Традиционные занятия оленеводство, рыболовство, морской зверобойный промысел. Собирательство особенно было распространено у оседлых коряков (съедобные моллюски, яйца диких птиц, ягоды, орехи, ивовую кору, морскую капусту, дикий щавель, сарану, кипрей, борщевик и другие растительные и животные продукты).
3. Гиляки
Гиляки – это народ, принадлежащий к палеазиатскоЙ группе, в которую входит ряд народностей (чукчи, коряки, камчадалы, юкагиры, енисейские остяки), обитающих по окраинам азиатского материка и представляющих, но мнению многих исследователей, остатки первоначального населении Азии, оттесненных из центральных областей на окраины материка. Гиляки занимают территорию северной половины о-ва Сахалина, низовья р. Амура, начиная от устья р. Амгуни, Амурский лиман и часть берега Татарского пролива, почти от мыса Лазарева до р. Коло. Кроме того, поселения гиляков есть на острове Лянгр, находящемся против устья Амура.
4. Долганы
Долганы — самый северный тюркоязычный народ, проживающий в Республике Саха и Красноярском крае. Сейчас их осталось мало, всего 7 900 человек. Традиционные занятия — оленеводство, охота на дикого северного оленя, пушного зверя, птицу и рыболовство. Сохраняются многие традиционные верования (анимизм, обожествление сил природы, шаманство).
5. Эскимосы
В России представителей этого народа осталось примерно 2 000 человек. Сами они называют себя «инуитами», а слово «эскимос» в переводе обозначает «сыроед» или человек, который ест сырую рыбу. Основное традиционное занятие – охота на морского зверя, в основном моржа и тюленя. Развитая до середины 19 века добыча кита затем сократилась из-за истребления его промысловыми китобоями. Охотились также на северного оленя и горного барана. Занимались также рыболовством и собирательством. Разводили ездовых собак.
6. Удэгейцы
Так называется один из коренных народов Дальнего Востока, которых относят к типу монголоидов. Численность этого народа на данный момент не превышает 1 700 человек. Это при том, что за время с момента распада СССР она увеличилась всего на 300 представителей. Преобладают традиционные верования — анимизм, шаманизм. Традиционное хозяйство основывалось на охоте и рыболовстве; последнее было второстепенным, особенно у удэгейцев, живших преимущественно в верховьях притоков реки Уссури.
7. Нганасаны
Этот народ населяет восток Таймырского района. Самый северный народ Евразии, численность которого составляет 862 человека. Основное традиционное занятие — охота на дикого оленя, водоплавающую дичь (главным образом гуся), в меньшей степени — пушная охота и рыболовство по открытой воде. Со 2-й половины 19 века стало интенсивно развиваться домашнее оленеводство.
8. Тофалары
Иначе карагасы или, как они сами себя называют, тофа, тоха или тыва, что означает «человек». Коренной народ Восточной Сибири. В России тофаларов проживает всего 800 человек. Тофалары сохранили в своей устной традиции песни, сказки, легенды, пословицы и поговорки. Важную роль играли дохристианские культы, а также шаманизм.
9. Арчинцы
Коренное население Дагестана, говорит на русском, лакском и аварском языках. Согласно переписи 1926 года, арчинцев в России насчитывалось чуть боле 800 человек, а в 2010 было обнаружено только 12 чистых представителей этого народа. В общественной жизни Арчинцев значительную роль играла сельская община (джамаат), патриархальные кровнородственные объединения — тухумы. Современная семья малая, чаще двухпоколенная, поддерживаются традиции уважения старших, трудовой взаимопомощи, родственной солидарности. В прошлом предпочитались родственные браки.
10. Селькупы
Народ в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа и других районах Тюменской области, в Каргасокском, Парабельском, Верхнекетском районах и сельской территории Колпашевского горсовета Томской области, небольшая группа в Туруханском. 4 250 селькупов проживают в Западной Сибири. Остяки-самоеды, которые обитают в деревнях, культивируют огородничество, занимаются скотоводством. Язык селькупский самодийской группы уральской семьи. Основными направлениями хозяйственной деятельности селькупов являются охота и рыболовство.