Очень люблю рыбачить на карася, по этому не могу не поделиться с Вами, дорогие читатели, отличным и очень простым рецептом приготовления мастырки для ловли карася. Его я использую довольно-таки часто, так как времени на сборы часто бывает очень мало, а мастырка получается уловистая.
И так, для приготовления мастырки нужно всего два обязательных ингредиента:
- вареный горох — 1 стакан;
- манка — количество произвольное;
- сода (можно добавить для ускорения готовки).
Для того чтобы горох хорошо разварился его следует заранее замочить в воде на несколько часов, чтобы он размяк. Для ускорения процесса размокания крупы можно добавить в воду чайную ложечку соды.
Если же времени вообще в обрез и нужно варить уже прямо сейчас, соду я сыплю прямо в варящийся горох.
Горох варим до пюреподобного состояния. После того как он остынет постепенно подсыпаем в него манку и тщательно вымешиваем. Здесь важно только не переборщить с твердостью или мягкостью консистенции, то есть найти золотую середину. Потому что если мастырка будет слишком редкая, она будет быстро размываться в воде и слетать с крючка. Если же мастырка будет слишком твердая, то кончик крючка труднее будет входить в мастырку и следовательно рыбу будет сложно подсечь.
Если же после приготовления мастырки остается еще горох, то его можно отлично использовать также в качестве прикормки, предварительно смешав его с мукой. Тогда прикормка падает на дно и большой карась и даже карп, просто обожая запах и вкус гороха начинают ее смоктать. А в том месте, где рыба будет кушать прикормку будут идти водные пузырьки. Именно в эти пузырьки и следует забрасывать нашу наживку.
Удачной Вам рыбалки!