Дожив до 44 лет, я никогда не боялась пауков, а тут недавно пришла в гости моя подруга и засиделись мы с ней до позднего вечера, на качели в саду, болтали так, ни о чем, о своем о девичьем. Тут приспичило ей по маленькому, она и говорит, мол, проводи. А я без всякой мысли говорю, чего тут бояться два метра до туалета. А она отвечает: « Пауков я боюсь». Конечно, я ее проводила, через какое то время вызвали такси, и она поехала домой. Но вот не давала мне покоя мысль о том, почему взрослые люди, женщины, да и порой мужчины имеют страх перед этими созданиями, и я решила разобраться.
Итак - боязнь пауков, по научному арахнофобия, оказывается, входит в первую десятку фобий человека. По статистике эта фобия распространена даже больше, чем боязнь змей и собак.
Люди, испытывающий этот страх, бояться так же и умерших насекомых, паутину, фото и рисунки с изображением паукообразных. Они теряются и впадают в панику, даже когда о пауках заводят разговор.
И вот какие причины вызывают у людей этот страх:
1. Личный опыт. Исследование, проведенное в 1996 году в Нидерландах, приводят следующие данные: 46% опрошенных детей (в возрасте от 5 до 10 лет) признались, что всегда испытывали боязнь пауков, а 41% сообщило, что поводом для сильного испуга стала встреча с этими насекомыми.
2. Генетическая предрасположенность. Это инстинкт самосохранения, который вы унаследовали от предков.
3. Наследственный фактор. Ученые, путем исследований установили, если хоть один из родителей имеет подобный страз, в 95 случаев, этот страх будут испытывать и их дети.
4. Неправильно донесенная информация о пауках в детстве. Если хоть один человек в окружении ребенка испытывает страх, или даже отвращение к паукам, с детства формируется мышление о том, что это что то нехорошее и опасное, в последствии это выливается именно в фобию по отношению к паукообразным.
5. Внезапность. Если у человека внезапно , словно из неоткуда возник паук, то человек испытывает страх, стресс, что в последствии, может перерасти в фобию.
Победить эту боязнь можно, психиатры считают, что нужно просто встречаться с объектом своего страха. Сначала просто наблюдать за ними, а потом возможно даже касание этого насекомого, и страх постепенно отступит.
Еще одно есть упражнение, называется « Убить своего паука»
Из обычного пластилина лепим свой страх, ну то есть паука, такого, как рисует наше воображение.
Затем в течение 5-10 минут изучайте свое чудовище, вспоминая при этом все свои негативные мысли, ощущения, эмоции, которые возникают у вас в момент, когда вы остро чувствуете страх.
Когда вы поняли, сфокусировали свой страх, перенесите его на вашу пластилиновую фигурку. Тем самым вы объедините ваш объект - страха с вашими ощущениями.
Примите и осознайте, что вы боялись - маленькое насекомое, и поступите как охотник. Скажите: « Вот ты и попался!» и смело расправляйтесь со своей добычей.
Ну и так, для общего сведения. Некоторые народы, не то что не бояться пауков, они для них являются лакомством.
Если моя статья была вам хоть чем-то полезна и интересна, буду очень благодарна за поднятый палец вверх.