Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Сомалийская кошка: все, что нужно знать.

Сегодня мы расскажем вам о сомалийской кошке – изящном, выразительном животном, имеющем приличную армию поклонников во всем мире. Некоторые авторы для краткости именуют породу просто «Сомали», но мы полагаем, что это не совсем корректно – сразу вызываются ассоциации с государством на востоке африканского континента. Порода имеет у нас в стране ограниченное распространение, но, если по прочтении статьи вы проявите заинтересованность, то (по крайней мере, в крупнейших городах) найти котят можно. Читайте дальше, будет интересно!

А еще эту кошку часто называют лисенком. И, посмотрев на фото, вы сразу поймете, почему! Ни дать, ни взять – настоящий пустынный лисенок. Ушки – и те заметно выделяются на общем фоне, совсем как у лисичек.

Общие сведения. Перед нами действительно очень красивая кошка, обладательница чудесного пушистого хвоста. Порода относится к среднеразмерным, взрослые кошки весят в среднем 4-5 кг; средняя продолжительность жизни – 11-16 лет. Телосложение плотное, мускулистое. У животного большие, очень выразительные глаза. Их цвет варьируется от насыщенно-зеленого до медного. Породе присущ тикинг; окрасы встречаются разные. Наиболее распространены дикий (ruddy), цвет косули (fawn), голубой (blue) и соррель (sorrel). Данный перечень не является исчерпывающим – стандарт породы допускает самые причудливые сочетания. Считается, что исторической родиной кошек является территория нынешней Эфиопии (которая в стародавние времена именовалась Абиссинией).

Происхождение породы. Как вы, наверное, уже догадались, самая близкая родственница сомалийской кошки – кошка абиссинская. Специалисты даже не пришли к единому мнению, стоит ли разделять обе этих породы – выдвигаются гипотезы, что у абиссинки был выделен особенный рецессивный ген, обусловивший «длинношерстность» у сомалийки. Поэтому не будет большой ошибкой, если вы назовете сомалийскую кошку «длинношерстной абиссинской». Подлинное происхождение породы – вообще тайна за семью печатями. Кое-кто из исследователей полагает, что порода имеет естественное происхождение, она произошла путем эволюции кошек Древнего Египта. Другие эксперты полагают, что без селекционных изысканий не обошлось, а работы начались после того, как первые кошки были привезены в Европу британскими солдатами после Абиссинской войны 1868 года. Затем свое веское слово сказали генетики: страной происхождения породы они называют Индию.

Доподлинно известно, что над породой потрудились британские заводчики, затем плоды их трудов «усовершенствовали» американские коллеги: первые сомалийки появились в США уже в 1900-х г.г.

Международное признание к породе пришло только в 1979 году (Cat Fanciers’ Association (CFA).

Насколько сомалийки дружелюбны? У кошек, как говорят хозяева и специалисты-фелинологи, всегда «ушки на макушке». Постоянная бдительность – это как раз про них сказано. Кроме того, животные отличаются развитым интеллектом, любопытны, игривы и очень умны. Отлично подходят в качестве семейных любимцев, для тех, у кого в семье дети.

Кошки отличаются невероятной подвижностью, высоким уровнем активности и энергии. Они обожают совать свой нос во все дела – непременно учитывайте это обстоятельство, особенно если рассчитываете отпускать своего любимца гулять на улицу. Кошки часто попадают в какие-нибудь переделки и передряги.

Подойдет ли вам сомалийская кошка? Животное не требует каких-то особых умений от хозяев, не имеет специфических особенностей при содержании. Ключи к успеху: качественный корм, постоянное общение и много игр – кошки активны и подвижны.

Рекомендуется еженедельная вычистка, обычный уход за полостью рта и зубами, подрезка коготков раз в две недели.

Проблемы со здоровьем. Порода в целом считается здоровой, но кое-какие проблемы все же имеются. Среди них: амилоидоз почек (довольно опасное заболевание), аутоиммунная гемолитическая анемия (заболевание иммунной системы, при котором организм вырабатывает антитела, поражающие его же собственные кровяные клетки). Возможна анемия и подавление собственной иммунной системы.

Миелодисплазия. Ранее считалось, что данным заболеванием страдают исключительно люди, и вот относительно недавно ученые нашли его и у кошек. Главный симптом миелодисплазии – анемия.

Некоторые наши коллеги называют стоматологические проблемы одними из наиболее часто встречающихся у данной породы. Наш совет: принимая взрослое животное, обращайте внимание на состояние зубов и полости рта; заводя котенка, всегда ухаживайте за зубками своего питомца в течение всего периода содержания.

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.