Человечеству пришлось вынести немало испытаний на своём пути. Но, если быть справедливыми, то в большинстве из них люди виноваты сами. Всё о Лондонской чуме и очищающем пожаре.
Эпидемии в те далёкие времена часто изводили людей, унося тысячи жизней. Одной из таких катастроф считается Лондонская чума 1665 года. Но для того, чтобы понять причины и обстоятельства необходимо окунуться в атмосферу, которая царила в городе.
Лондон. Это сейчас жители данного мегаполиса гордятся им, а вот в те времена город имел совершенно неприглядный вид. И жизнь в нём на взгляд современного человека могла быть опасной.
Вокруг поселения находилась каменная стена, предназначенная для защиты и отделяющая горожан от всех остальных. Оказаться в городе можно было только пройдя через ворота, их насчитывалось не больше десятка.
Если местность так охранялась, то, вероятно, внутри путника ждало нечто приятное? Эти предположения в корне неверны. Повсюду царила немыслимая антисанитария. С канализацией и водоснабжением дело обстояло печально. Отапливались жители углём, его доставляли на телегах. Бань было мало, да и сами люди не стремились придерживаться гигиены. Нечистоты и мусор вываливали прямо на улицы. Иногда вывозили за стены города. Это создавало благоприятные условия для размножения крыс, что в свою очередь и стало очагом распространения инфекции.
Но, не смотря на то, что условия жизни были дикими, каждый день в город устремлялись крестьяне, стараясь найти себе место.
В итоге Лондон насчитывал около полмиллиона человек. Средняя смертность составляла около 10. Существовал специальный обряд. Когда появлялся покойник, принято было звонить в колокол. Затем в доме появлялся специальный служитель, его называли «искатель смерти». Чаще всего это были старухи, не имеющие никакого образования. Они должны были фиксировать факт летального исхода и его причину.
Здесь имеется один существенный нюанс. Если больной умирал от чумы, то на весь дом накладывался карантин и семья не имела права выходить на улицу или контактировать с посторонними лицами. Длился приговор 40 дней. Чтобы не возникало желания нарушить закон, устанавливался стражник. Такая перспектива была весьма неприятной, поэтому с «искателями смерти» часто пытались договориться. Тем платили определённую сумму, а взамен служитель указывал иную причину.
В Амстердаме прошла тяжёлая эпидемия, незадолго до того, как началась в Англии. Историки предполагают, что блохи – заразители, попали в Лондон через хлопок.
В первую очередь пострадал пригород. Именно здесь находились лачуги нищих и рабочих. Они жили в антисанитарных условиях, в грязи и нет ничего удивительного, что приняли на себя основной удар. К тому же их жизнь не ценилась. Люди умирали поголовно от неопознанной болезни, но власти ничего и не думали предпринимать по этому поводу, пока дело не дошло до более зажиточных слоёв. Прошло почти два месяца до тех пор, пока не был зафиксирован первый случай чумы.
В городе началась паника. Болезнь уносила целые семьи., особенно беспокоило население то, что умирали не только пациенты, но и врачи. Лекарств и спасения не было.
Король Карл II и его семья покинули город. Часть зажиточных горожан тоже предпочли спастись бегством. Были лишь исключения тех, кто принял решение остаться и бороться с инфекцией. Но эффективных средств не было, единственное, что могло хоть как-то сдержать эпидемию – это карантин. Часть жителей шла на эту меру осознанно.
Люди решались от отчаяния на самые крайние меры. Они считали, что в эпидемии виноваты насекомые и испарения. Дошло даже до того, что стали массово истреблять кошек и собак. Это в свою очередь привело к расширению популяции крыс, являвшихся носителями блох.
Видимых результатов не было. Чума набирала обороты.
Бежать! Покинуть город! Но для этого требовалась справка о здоровье, а выдать её мог только мэр. К тому же те, кто оказались за воротами не могли найти себе приют и были вынуждены скитаться. Их сторонились и избегали, считая разносчиками болезни. И тот, кто бежал от смерти находил её в пути.
Лето выдалось особенно тяжёлым. Чтобы не допустить катастрофы власти нанимали людей, которое убирали трупы. Но их было настолько много, что боясь паники, приказали выполнять данную миссию только ночью.
И в тёмное время суток раздавался душераздирающий клич: «Выносите мёртвых!». Хоронить не успевали, покойники лежали возле домов, распространяя смрад. 3 тысячи смертей за 7 дней! Этого невозможно даже представить. В одной яме могли уложить до 1 тысячи. Места под захоронения заканчивались. В городе круглосуточно жгли костры, этот метод использовали для очищения воздуха. В огонь добавляли различные вещества, которые сильно пахли.
По описанию тех страшных событий создаётся впечатление, что на земле наступил ад. Людей заставляли курить табак, причём всех, без исключения.
Смертность в 1665 году в сентябре дошла до 7 тысяч. Но потом немного стала спадать. Город ещё нельзя было считать безопасным, но в него снова потянулись люди, вернулся король.
Неизвестно чем бы закончилась эта трагедия, но как говориться в одной из пословиц «не было бы счастья, да несчастья помогло». Случился пожар, который в последствии получил название Великий. Он захватил центральную часть и уничтожил около 13 тыс. домов. Потушить его удалось лишь потому, что стих ветер. А здания, находящиеся вблизи от очага были полностью разрушены. О жертвах ничего не известно.
Чума стала примером того, как даже в изолированном городе болезнь может лишить жизни тысячи людей.
Литература: ru.wikipedia.org, Даниэля Дефо «Дневник чумного года» (1722).
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.