С 2016 года судебный пристав может ограничит в управлении автомобилем, граждан имеющего права, если у него будет непогашенная задолженность более десяти тысяч рублей, а взысканием этого долга занимается служба судебных приставов.
Наказание же за вождение автомобиля при ограниченных за долги правах достаточно серьезные. Граждан могут привлечь к 50-часовым общественным работам или теперь уже лишить водительского удостоверение.
Действие данного закона распространяется не на все категории должников, а именно:
· Должник по неуплате алиментов.
· Лица которые отказываются платить штрафы за совершение административных правонарушений.
· Граждане, заимевшие долги по судебным решениям за моральный или возможный материальный ущерб. А также причинившие вред здоровью потерпевшего.
Вместе, с тем, есть и ограничения, для судебных приставов, которые не вправе ограничить управление авто если:
· Если у водителя вождение является единственным и официальным источником дохода.
· Если водитель проживает в отдалении от населенных пунктов, и при этом там нет общественного транспорта.
· Необходимость в использовании транспорта для передвижения инвалидов (должник или его родственники являются инвалидами).
· У должника имеется решение суда об отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта, согласно которого у него образовалась задолженность.
Если судебный пристав ограничил гражданина в управлении транспортным средством, а последний об этом узнал, только во время рейда судебных приставов вместе с сотрудниками ГИБДД возникает вопрос: -Что делать?
Основной обязанностью пристава при вынесении такого постановления является, письменно уведомить об это должника. Если судебный пристав проигнорировал данное требование закона, то его действие через суд путем обращения с административным исковым заявлением, возможно признать незаконным.
Таким образом помните, что у Вас имеются права, а у судебного пристава обязанности в свою очередь обязанности!!!
Анатолий Шагунов
8-(961)-081-98-69
Schagunov.a@yandex.ru