Молоко «из магазина» содержит антибиотики и вредит здоровью
В проекте «Три молочных продукта в день» мы продолжаем рассказывать о пользе молочной продукции, попутно развеивая расхожие мифы и страшилки о молоке «из магазина».
Многих покупателей пугают случаи, когда в контрольных пробах молочной продукции того или иного производителя обнаруживается наличие антибактериальных препаратов. Время от времени поднимаются разговоры о том, что коров кормят антибиотиками, которые остаются в покупном молоке и вредят здоровью. А что насчет антибиотиков, которые, по слухам, добавляются непосредственно в молоко для длительного срока годности? Давайте разбираться.
В 1990-х в очередях за молоком люди беспокоились лишь о том, хватит ли дефицитного товара, и до жути боялись случайно потерять заветные талоны. Никого не волновало, что большая часть сырого продукта поступала с личных подворий и ферм и была, скажем так, сомнительного качества. В деревнях все было просто — каждое утро приезжала молочница на телеге, груженной пустыми флягами. Местные бабушки выносили ведра молока — смесь вечернего (вчерашнего) надоя и парного утреннего. За то, что они сдавали молоко своих буренок государству, бабушки получали небольшие, но все же деньги. Поэтому многие из них, уставшие от «честной бедности своей», тайком повышали надои, разбавляя молоко водой прямо из-под крана. Молоко совхозное же часто давали больные коровы, но в условиях дефицита заводы и на это закрывали глаза… Молоко скисало на третий день, поскольку было перенаселено бактериями, в том числе патогенными.
Спустя 10 лет «молочный голод» был, наконец, утолен, а полки магазинов заполнились разноименными марками молочной продукции. Пришло время интересоваться не только наличием, но и качеством молока. ГОСТ закрепил более строгие стандарты для сырья и его обработки, законодательно запретив переработку молока от больных коров, которым назначено лечение антибиотиками. И тем не менее сегодня недобросовестные производители чаще всего попадаются именно на том, что их продукция, взятая с магазинной полки для тестирования, содержит антибактериальные препараты.
Паника среди населения по поводу вредности молока «из магазина» то спадает, то набирает обороты. Интернет пестрит советами, как проверить молоко «на допинг» в домашних условиях — в ход идут йод, уксус и даже дорогостоящие тест-полоски...
И все же...
Нет никакого заговора производителей. Просто коровы тоже болеют. И тогда им могут назначить курс антибактериальной терапии. Регулярно проводится профилактика заболеваний животных. Но добавлять лекарства в ежедневный рацион (как и в конечную продукцию) не только противозаконно, но и бессмысленно — резистентность к препаратам повлечет огромные расходы на новые средства лечения. Пока буренка больна или находится на карантине, ее молоко утилизируется или идет на выпой молодняка. Если это происходит на небольшой ферме, то прибыль может существенно снизиться из-за вынужденного «продоя» — и потому не все производители удерживаются от соблазна побыстрее вернуть корову на рабочее место, пусть даже в обход закона. Формально животное уже в порядке, но антибиотики, которые еще не вывелись из организма, проникают в молоко и в конечный продукт.
— Поэтому ответственные производители работают только с проверенными хозяйствами, которые добросовестно выполняют свои обязательства, — комментирует Юлия Елисеева, технолог молочной промышленности.
Крупные предприятия заинтересованы в долгосрочном присутствии на рынке, а значит, на первом месте уже не норма выработки и низкая стоимость конечной продукции, а прочная репутация и доверие покупателей. Тщательная проверка молока при приемке обязательна. Качество сырья оценивают по многим показателям: тестируют на наличие механических примесей, определяют уровень кислотности молока, его плотность, разбавленность, термоустойчивость, процент жирности, содержание белка, а также присутствие антибиотиков и ингибиторов.
Юлия Елисеева, технолог: «По всем параметрам, за исключением микробиологии, молоко проверяют непосредственно на пунктах сбора и на фермах, еще до отправки на переработку. Микробиологию, т.е. количество бактерий и наличие соматических клеток, проверяют уже в заводской лаборатории. Так что некачественное молоко с антибиотиками просто не может попасть на производство».
Сотрудники заводской лаборатории берут пробу из прибывшей цистерны, которую, кстати, тщательно обрабатывают снаружи, прежде чем впустить в цех приемки. Высокоточная электронная аппаратура в считанные минуты определяет качественный состав молока и выводит результат на мониторы компьютеров. Согласно ГОСТу, если первая проба неудовлетворительная, берут вторую, большего объема, и ее результаты считаются окончательными. Таким образом, чем крупнее производитель, тем современнее производственная база, тем точнее лабораторное оборудование, а качество молочной продукции — выше.
В поддержку той или иной марки говорит репутация не только производителя, но и его стратегических партнеров, а также готовность к открытому диалогу с покупателями. Молоко с полки супермаркета от добросовестного производителя — живое, натуральное, а главное, полезное. А после термообработки фасовки в асептическую упаковку молоко можно хранить без посторонних добавок.
Заказать свою дневную норму молочных продуктов вы можете на Perekrestok. ru (пока только для жителей Москвы).
Подготовила Ирина Ланина
Х5 Retail Group первой среди ритейлеров поддержала программу «Три молочных продукта в день», которая направлена на популяризацию молока среди россиян. Сегодня потребление молочных продуктов в нашей стране в полтора раза ниже рекомендуемой нормы — 1000-1200 мг кальция в сутки, которые содержатся в трёх молочных продуктах. В результате миллионы людей страдают от недостатка кальция, и даже этого не подозревают.
Вместе с «Союзмолоко» мы покажем в «Пятёрочках», «Перекрёстках» и «Каруселях» «молочные» ролики и предложим покупателям дополнительные скидки. А в новой рубрике «Три молочных продукта в день» на странице Fb.com/X5RetailGroup расскажем о пользе и попутно развеем мифы о молоке «из магазина».
Читайте также
Мифы о молоке. Часть 1. Молоко длительного хранения — ненатуральное и с консервантами
Кисломолочные продукты: эликсир долголетия
«Коровка из Кореновки»: в стране несъеденного мороженого
____________
Обязательно подпишитесь на новости Х5 Retail Group на Facebook, и ещё у нас есть Вконтакте, Instagram, Yandex Zen и Viber.