Найти тему

Ржаные лепешки на кефире

Для любителей ржаного хлеба этот рецепт прям самое то, что надо! Или вот еще, помните раньше продавались ржаные лепешки? Круглые такие с решеточкой. Сейчас они тоже иногда встречаются, но вкус совсем не тот. Так вот, лепешки по рецепту, который будет изложен ниже, получаются такими как в детстве. А учитывая, что домашняя выпечка чаще всего превосходит магазинную, то и вкуснее. В общем лепешки очень ароматные, мягкие с бархатным ржаным вкусом. Еще один плюс – для приготовления не нужны дрожжи. Да и вообще, состав продуктов самый обычный, за исключением разве что ржаной муки. Но купить ее не проблема, так что не будем откладывать.

Нам понадобится:

1 стакан кефира

1 столовая ложка меда

2 столовые ложки растительного масла

1 чайная ложка без горки соли

1 чайная ложка соды

2 стакана ржаной муки (может понадобиться немного больше)

Сразу несколько замечаний. Во-первых, мед в принципе можно заменить сахарным песком, сильно рецепт от этого не пострадает. Но лучше все-таки использовать мед, в сочетании со ржаной мукой он придает лепешкам чудесный аромат. Во-вторых, муки может понадобиться больше, чем указано в рецепте. Это зависит от многих факторов, в том числе и от жирности кефира. Используйте 2 стакана, перемешайте, а дальше смотрите по тесту. Оно должно держать форму, хотя бы немного. Но имейте в виду - тесто получается липкое, сильно липкое. И если вы будете пытаться привести его в форму, например, вылепить шар, то есть опасность переложить муки. В таком случае результатом станут дубовые лепешки. Так что можно добавить муки, но не перестарайтесь. Как только стало понятно, что тесто уже может принять какую-то форму, оставляйте как есть. Обычно я досыпаю 2 максимум 3 столовые ложки, а иногда обхожусь только тем количеством, которое указано в рецепте.

В остальном же все очень просто. Смешиваем кефир с медом и растительным маслом, перемешиваем. Затем постепенно всыпаем муку с содой и солью и замешиваем тесто. Оставляем его постоять минут 15-20.

Хорошенько присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто толщиной 8-10 мм. Вырезаем лепешки стаканом. У меня из этого количества теста получается 10 лепешек.

Лепешки помещаем на противень, застеленный пекарской бумагой, делаем несколько наколов вилкой. Выпекаем в духовке при 200 градусах 15-20 минут. Внешне трудно определить, когда лепешки готовы, так что ориентируйтесь больше на время. А еще на запах – как только почувствуете ржаной дух через пять минут лепешки готовы. Для верности можно вытащить одну и разломить. Очень вкусно есть ржаные лепешки с сыром или вареньем, можно использовать и как замену хлебу. Приятного аппетита!

Еще больше вкусных и простых рецептов:

Молдавские пирожки с капустой

Французский бутерброд Крок-месье

Болгарский шопский салат