Найти тему
СТРАХОВКА.РУ

Имеет ли право на жизнь обязательное страхование

Как показывает статистика большинство россиян продолжает относится к страхованию как к неизбежному злу. Особенно, если это страхование входит в перечень обязательных.

На данный момент существует огромное количество видов страховок – автострахование, медицинское, спортивное, туристическое, пенсионное, страхование вкладов, рисков, жизни, имущества и многое другое. По сути, данный сегмент рынка в России представлен большим разнообразием выбора.

Так ли уж важно, застраховать себя и свое имущество, должен решать только сам человек… однако отсутствие того же ОСАГО у водителя может влететь в копеечку. Нужно ли оно? Вопрос, конечно, сложный, но если опять же обратиться к статистике, то можно прийти к весьма определенным выводам – скорее да, чем нет.

Следует знать, что то же ОСАГО это страхование ответственности, то есть фактически оформляя такую страховку, вы обезопасите не свое авто, а транспортное средство того человека, чья нелегкая столкнет вас на дороге. То есть, в случае аварии ваш ущерб будет возмещен не за счет вашего ОСАГО, а за счет ОСАГО другого участника аварии. Если же у вас ОСАГО нет, то согласно части 1 статьи 1064 Гражданского Кодекса РФ, нанесенный вред подлежит полному возмещению лицом, которое нанесло ущерб. То есть, вы оплатите стоимость ремонта двух авто плюс штраф за управление транспортного средства без полиса, также возможны не малые издержки в виде возмещения морального ущерба и ущерба здоровью.

Введение ОСАГО в качестве обязательного вида страхования, конечно, не сократило количество аварий на дорогах, но зато повлияло на урегулирование конфликтных ситуаций, связанных с ДТП. По сути, если оба авто застрахованы и водители уверены в получении выплат от своей страховой компании, то о чем спорить… это если, конечно, опустить эмоции от произошедшего ДТП.

Но если с ОСАГО все понятно, то как на счет других обязательных страховок?

К примеру, ОМС или обязательное медицинское страхование.

Как не странно, многие до сих пор не догадываются о назначении медицинских полисов и почему их так рьяно требуют в больницах и поликлиниках. Все очень просто, предъявляя ОМС вы имеете право получить бесплатную мед. помощь. Ну как бесплатную… Не стоит забывать, что средства за эту помощь берутся из бюджета, сформированного от платежей перечисленных работодателем с доходов своих работников. То есть, фактически, каждый официально работающий человек регулярно отчисляет в государство некую сумму денег, которая потом становится «бесплатной» страховкой. Это касается и пенсионного страхования.

Следует понимать, что слово бесплатное мало относится к страхованию. Если данная услуга одномоментно предоставляется бесплатно, это не значит, что вы за нее не заплатите. К примеру, то же обязательное страхование пассажиров, которое взимается с перевозчика, так или иначе, отражается на стоимости билета.

Так все таки, нужно ли обязательное страхование как необходимость или это просто навязываемая государством услуга? Ответ неоднозначен – это скорее навязываемая необходимость. Застраховавшись, вы обезопасите себя и свое здоровье от возможных трат в будущем. Другой вопрос, будут ли эти траты или нет, тут уж ситуация индивидуальна для каждого.

Это как отправляться в путешествие в жаркие страны и взять с собой куртку. По сути, казалось бы и не надо, но какова вероятность, что оказавшись на месте вы не столкнетесь с нетипичным похолоданием, тайфуном или еще каким-нибудь капризом природы. И эта куртка хоть и займет лишнее место в багаже, зато придаст вам уверенности и обезопасит от возможного холода. Так вот, обязательное страхование, это та же куртка, только являющаяся непременным условием поездки. Желаете вы того или нет, а ее брать придется, если вообще хотите отдохнуть.

Своеобразное сравнение, но зато доступное и в общих чертах описывает ситуацию.

Так вот, обязательное страхование потому и является обязательным, что право выбора о его приобретении нам не предоставляют. Более того, за его отсутствие порой приходится отвечать перед законом. И возможно оно и является неизбежным злом, но только для тех, кто ни разу не попадет в аварию, не заболеет и так далее, для всех остальных простых смертных обязательное страхование, как и страхование добровольное является гарантией оказания помощи в случае чрезвычайной ситуации.