Найти в Дзене
ABW

Кто и почему сможет избежать наказания по предлагаемой системе штрафных баллов? Мы нашли ответ

Последнее время МВД заметно активизировалось в плане инициатив. Вот недавняя шумная кампания по либерализации, например. В  результате водителей за забытые документы стали наказывать по другой статье, увеличили срок оплаты штрафа по постановлению, но "приболтали" две базовые какой-то "пени", а "бесправники" получили возможность ознакомиться с внутренним убранством изоляторов на "сутках".

Никто ведь не говорит, что нарушителей не нужно наказывать, - просто по-честному тогда и либерализацией такие  изменения  обзывать не надо было. А пока активность МВД продолжается.

Из последних - инициатива о внесении изменений в Закон "О дорожном движении". Ничего революционного лично я в этих изменениях не вижу. Все предлагаемые нововведения давным-давно существуют в других странах, я даже немного удивлен, почему в МВД так долго изучали положительный опыт развитых стран, чтобы внедрять его на дорогах нашего островка стабильности. Проект изменений демократично вынесен на общественное обсуждение, а не слеплен в кулуарах, и на том спасибо. Мы теперь будем думать, что наше мнение было учтено. А коли уж обсуждение общественное, то предлагаю читателям обсудить один пикантный вопрос, который возник у меня после ознакомления с проектом изменений в части начисления штрафных баллов.

Для начала обратим внимание на выдержку из текста предлагаемой статьи 27 (прим.) в Закон о ДД.

Совершение лицом, управляющим транспортным средством, административных правонарушений против безопасности движения и эксплуатации транспорта, административный процесс по которым ведут органы внутренних дел, по которым вступили в законную силу постановления о наложении административных взысканий, влечет начисление штрафных баллов в следующем количестве…

Конечно понятно, что штраф и баллы не альтернатива друг другу. Тут не выберешь одно или другое - штраф автоматически влечет начисление баллов. Можно сказать, они идут в комплекте. А сейчас я предлагаю читателю ознакомиться с некоторыми положениями КоАП в части привлечения к ответственности некоторых категорий лиц. Потом мы вместе сопоставим эти нормы с проектом изменений - и сделаем интересный вывод.

Итак, ст.4.2 КоАП рассказывает нам о демократических принципах административной ответственности в нашей стране.

Физические лица, совершившие административные правонарушения, равны перед законом и подлежат административной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства или места пребывания, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Все понятно, и мы, конечно же, гордимся таким продвинутым законодательством, которое, естественно, неукоснительно соблюдается. Иногда, правда, некая часть населения, служащая в силовых ведомствах, забывает об этой норме или не понимает ее. Мне даже приходилось слышать рассуждения отдельных одаренных сотрудников милиции, что тут про физических лиц сказано, а они - должностные лица. Без комментариев, тем более что в КоАПе есть еще один аргумент - ст.4.7 "Ответственность военнослужащих и иных лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов или специальных положений о дисциплине".

На сотрудников ОВД, Таможенного комитета, ДФР КГК, СК и прочих очень даже распространяется действие их дисциплинарных уставов. И именно для них в этой статье Кодекса напоминание:

… несут ответственность за совершение административных правонарушений на общих основаниях.

Казалось бы, нет шансов поиметь преимущество перед остальными гражданами страны, но так просто у нас не бывает. В Кодексе есть ст.8.5 "Освобождение от административной ответственности военнослужащих и иных лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов или специальных положений о дисциплине":

… могут быть освобождены от административной ответственности с передачей материалов о правонарушениях соответствующим органам для решения вопроса о привлечении их к дисциплинарной ответственности.

Хотя там и сказано "могут быть", то есть это как бы не точно, но на практике это применяется почти как "должно быть". Да ради бога, нам не завидно. Выговор тоже ведь влияет на всякие "плюшки" от руководства. Тем более там есть и вовсе жесткие взыскания. Например, лишение нагрудного знака. Или, того хуже, исключение из Книги почета. Это ведь потрясение для сотрудника, в коллективе не поймут, самооценка упадет…Так что не нужно думать, что это лучше, чем штраф 10-20 базовых.

А теперь, читатель, представим себе обычную ситуацию: милиционер едет и нарушает ПДД. Понятно, что свои его отпустят. Но, предположим, какой-то неравнодушный гражданин подснял это нарушение на регистратор и обратился с заявлением в ГАИ. Тут хочешь - не хочешь, а реагировать нужно. Начальник ГАИ по традиции отправляет материал в соответствии со ст.8.5 КоАП начальнику милиционера. Тот издает приказ о дисциплинарном взыскании. И сейчас мы придем к собственно пикантному вопросу.

Вернемся на мгновение к комплекту "постановление + штрафные баллы". Помните, что сказано в проекте? "Постановление о наложении административного взыскания влечет начисление баллов". Постановление влечет - приказ о дисциплинарном не влечет. Вопрос - где штрафные баллы за нарушение ПДД?

Какая-то досадная оплошность получается. Два одинаковых гражданина одной страны, токарь Петя и милиционер Федя, одинаково неправильно ехали и нарушали. Только потом токарь Петя получил штраф и баллы, а милиционер Федя выговор и… все.

Мне просто интересно, инициаторы в МВД это сделали умышленно, как бонус своим сотрудникам, или просто недосмотрели? Вот когда примут изменения, тогда мы и узнаем.

Мы ведь участвовали в общественном обсуждении, правда?

Василий ТЕЛОГРЕЙКИН
Видео автора, фото носит иллюстративный характер
ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber