Найти тему
ABW

"В Mercedes просчеты непростительны, а к "бюджетнику" какие могут быть претензии?" Мнение владельца Renault Sandero

- Этот Renault Sandero был куплен новым в Минске в 2015 году. Как, наверное, и большинство других людей, купивших новый автомобиль бюджетного класса, в Sandero я пересел из "бэушной" иномарки. В моем случае это был Citroёn C3.

Почему именно Sandero? Во-первых, хотел хэтчбек. Во-вторых, привлекла цена.

-2

Среди "бюджетников" в сопоставимой комплектации это было одно из самых дешевых предложений. Три года назад Hyundai и KIA еще предлагали хэтчбеки, а не только седаны, но они были дороже.

-3

С момента покупки автомобиль проехал 52 тысячи километров. Гарантия уже закончилась. По гарантии было два обращения. Первое - потребовалась покраска капота возле петли с внутренней стороны.

-4

Второе обращение было связано с сервоприводом смешивания воздуха в климатической установке. Как-то раз регулировал температуру и услышал непонятный треск. Сначала не придал этому значения, но звук начал прогрессировать, усиливаться.

-5

Отправился в сервис. Заменили сервопривод без вопросов, если не считать, что пришлось ждать недели две, пока придут запчасти. Сколько это могло бы стоить, если бы устранялось не по гарантии, не скажу, потому что в наряде-заказе цена не указана.

-6

Остальные посещения сервиса - плановые ТО. Затраты на обслуживание зависят от того, что делается по регламенту при этом пробеге. Если проводить ТО у дилера, самое дешевое обойдется порядка 200 рублей, может, чуть меньше.

-7

В период гарантии все ТО проводились запчастями дилера. Единственное, что поменял сам во время гарантии, - салонный фильтр и передние тормозные колодки. Насколько я знаю, дилер позволяет приезжать на ТО со своими "расходниками". В этом случае гарантию дают только на работы, но не на запчасти.

-8

Также знаю, что если запчасти покупать на стороне, то Sandero - очень дешевая в обслуживании машина. Скажем, тот же салонный фильтр я покупал марки Purflux, не угольный, за 10 рублей. А тормозные колодки TRW обошлись в 45 рублей.

-9

Двигатель - бензиновый 8-клапанный 1.6. Я его уже "чипанул" не столько по мощности, сколько по крутящему моменту.

-10

Причина была в том, что нормально машина ехала лишь до тех пор, пока не включишь климат-контроль. Если Sandero в дополнение к этому был еще и загружен, тогда была не езда, а сплошное мучение.

-11

Изучил тему. Люди, которые воспользовались той же прошивкой, что позже "закачали" в мой Sandero, пишут, что машина едет веселее, хотя прибавка составляет лишь от 8 до 12 процентов - от атмосферного двигателя получить больше проблематично. Вернее, можно, но при более серьезной оптимизации подачи воздуха и топлива. Подтверждаю: после перепрошивки Sandero действительно поехал бодрее.

-12

Чего не ожидалось - после чип-тюнинга несколько снизился расход топлива. По моим наблюдениям он упал примерно на пол-литра. Сразу скажу: машина не экономичная. По сравнению с теми же Solaris, Rio или Polo и Rapid, она будет "прожорливее". После перепрошивки у меня получается средний расход в районе 7,5-8 литров на 100 километров летом и порядка 8,5-9 литров зимой.

-13

Стоил чип-тюнинг 100 рублей. Можно было скачать прошивку в Сети, ну а вдруг она "кривая"? А так занимался машиной специалист, который дал гарантию на три недели. Если за это время мне что-то не понравится, он вернет на место штатную прошивку. Я проездил три недели - мне все понравилось. Езжу уже пять месяцев.

-14

Кроме того, купил в Китае диагностический разъем. Он подключается к штатному разъему, после чего можно считывать какую-то информацию.

-15

В частности, на приборном щитке не предусмотрен указатель температуры охлаждающей жидкости, хотя в блок управления двигателем эти данные поступают. Теперь через купленный разъем и смартфон я температуру мотора отслеживаю.

-16

Также с помощью этого разъема можно активировать функции, которые в автомобиле присутствуют, но не активированы. Например, сделал постоянной подсветку приборной панели. 

-17

В штатном режиме она подсвечивается, только когда включены фары, но для дневной езды предусмотрены ходовые огни, а при них панель не подсвечивается. В солнечную погоду панель бликует, вообще плохо рассматривается, а когда подсвечена - это же совсем другое дело.

-18

Еще активировал так называемые ленивые "поворотники": одно касание - три мигания. Понизил срабатывание аварийного датчика давления масла. Теперь оно отрегулировано на срабатывание при 200 оборотах в минуту, что ниже предусмотренного заводом.

-19

И сделал постоянную подсветку стеклоподъемников. Она изначально тоже не идет, а надо лишь подсоединить один проводок - и будет подсветка работать.

-20

Помимо этого, через купленный разъем деактивировал включение заднего "дворника" при включении задней передачи. Мне и так эта функция не нравилась, а зимой, как известно, "дворник" к тому же может примерзнуть к стеклу. Забыл его отодрать - моторчик привода перегорел.

-21

Дополнительную антикоррозийную обработку не делал. Посмотрел - днище покрыто слоем мастики. Полгода после покупки из полостей вытекал заводской антикор. Решил, что заводской обработки будет достаточно.

-22

Когда переезжаешь трамвайные пути, появляется какое-то бряканье с левой стороны. В подвеске дилер никакой проблемы не выявил. В то же время, как я выяснил, эта проблема встречается часто, а связана она, скорее всего, с тем, что рулевую рейку надо слегка подтянуть. Брякает, по всей видимости, рулевой карданчик.

-23

Если сравнивать с предыдущей машиной, то Citroёn C3 был на ходу жестче. В поворотах Sandero кренится больше, что, видимо, связано еще и с тем, что у него дорожный просвет больше, чем у "Це-третьего". Но крены в пределах допустимого и не должны напрягать среднестатистического водителя.

-24

По плохим дорогам езжу редко, поэтому в моем случае дорожный просвет востребован только при парковке у высоких бордюров. Могу сказать, что на Sandero парковаться можно смело практически возле любых бордюров, которые встречаются в Минске.

-25

В плане посадки за рулем мне не хватает регулировки руля по вылету. И сиденья не совсем удобные, поскольку нет никакой поясничной поддержки. Пришлось докупить специальную вещь, которая фиксирует спину. Посадка стала лучше, но идеальной я ее все равно не назову.

В слякотную погоду проявляется такой недостаток, как закидывание грязью боковых стекол. По МКАД проедешь - ужас какой-то. Похоже, проблему создает плохая в плане аэродинамики форма зеркал заднего вида.

-26

Также можно придраться к шумоизоляции, но тут ведь какое дело? Если покупаешь автомобиль бюджетного класса, с чем-то в любом случае придется мириться. Это не Mercedes, за цену которого можно купить три-четыре, а может, и пять Sandero. В Mercedes просчеты с эргономикой, шумоизоляцией, еще с чем-то непростительны, а к "бюджетнику" какие могут быть претензии? Какие "бабки", такие и… В общем, вы поняли.

Слушал и записывал Сергей БОЯРСКИХ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ 
ABW.BY

Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, свяжитесь с нами, пройдя по ссылке. Бонус за рассказ - бесплатная мойка автомобиля при содействии автомоечного комплекса К-5 (пер. Козлова, 9)

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber