Начну издалека, с гипотезы:
Основная масса людей в т.н. “Русском движении” (как и основная масса людей любого другого движения) стопроцентно ленива и апатична. Эти люди не хотят делать совершенно ничего, но стремятся позиционировать себя эдакой элиткой — умные, деятельные, меняющие мир, важные, незаменимые и просто красавцы.
Это не проблема только лишь русских националистов — ВСЕ ЛЮДИ ТАКИЕ.
Хитрые маркетологи давно заметили эту особенность, поэтому в продаже полно продуктов и сервисов, внешне имитирующих активную жизненную позицию владельца либо дающих ему ощущение собственной занятости чем-то важным: вибрирующий пояс для похудания, японские беговые кроссовки для офисной ходьбы от кулера до принтера, ну или хотя бы зеркальные фотоаппараты — 90% их владельцев никогда не переключают камеры в ручной режим, снимая на “Авто”. А со стороны смотришь на человека: спортсмен, бегун, фотограф! Полнейшая имитация деятельности.
Русский национализм в современном его состоянии — ровно такая же имитация: симулякр политического и общественного активизма. Не знаю дело рук ФСБ это или АП или кто-то еще устроил, но факт остается фактом — люди хотят казаться, а не быть.
Чтобы не тратить время и силы на какую-либо деятельность, но чувствовать себя вышеописанной элитой мы отдаём меньшее, что у нас есть — деньги.
Закономерно, что появилась особая кучка желающих застолбить себе русскую национальную полянку и стричь с нее зелень (это не метафора, они реально принимают пожертвования в долларах)
Вот, к примеру, Леонид Тузов пишет в своём телеграм-канале:
“Я вообще считаю, что каждый русский человек, который в настоящий момент времени откровенно не бедствует (понятно, что всякое бывает в жизни) и получает хоть какую-то сносную зарплату, должен выделять, минимум, 1000 рублей ($15) в месяц на движ и электронную гигиену.
$5 — подписка на спутник
$3 — платный впн для себя
$7 — месячный донат на движ (или ютуб-канал какой поддержать, или на гуманитарку жучковскому скинуть, или еще что, как захочется)
все бы тратили 1000 рублей в месяц, давно бы уже рнг построили.”
Следите за руками: первый пункт это обязательно подписка на “Спутник и Погром” — они уже застолбили полянку и считают, что русский национализм принадлежит им и воплощается только в них. На это направлена и риторика издания: “Нет денег — не русский”, “не согласен с нами — не националист”.
Знаменитая схема двух финансовых стульев Егора Просвирнина всегда выглядела так:
• Купи подписку на журнал, потому что мы пишем лучшие статьи и рисуем самые красивые картинки. (Рыночные отношения)
• Если не читаешь и не смотришь, то всё равно купи подписку, чтобы поддержать “русский движ” (Благотворительность)
Первый пункт работал как часы пока сайт был свеж, интересен и представлял собой заметную часть общественно-политической жизни. Но потом закончилась Русская Весна (и стало непонятно зачем платить и что читать). Потом началось фирменное нытье главреда (и стало вдвойне непонятно зачем платить и что читать).
В конце концов сайт перестал быть интересен целевой аудитории (в 2016–2017 годах в “Питерском клубе читателей СиП” была всего пара человек с платной подпиской на журнал и даже скидки в 50% не соблазнили людей на покупку).
Примерно в тот же период 2016–2017, но чуть позже Просвирнин рапортовал о “резком росте аудитории Спутника”. Происходило это аккурат в момент тотальных распродаж подписок — такая себе статистика.
Интересно, что в интервью The Village (июль 2017) главный редактор сообщает:
750 тысяч посетителей в месяц, а визитов около полутора миллионов (…) значительная часть трафика — это переходы из пабликов
По состоянию на апрель 2017 реальное положение дел в СИПе было примерно следующим:
+ За первый квартал заработано почти 3 миллиона рублей
+ Чуть меньше 20 тысяч человек с истекшим счетчиком (просмотревшие 5 бесплатных статей в месяц). Они не покупали подписки
+ Больше 3-х с лишним тысяч активных подписчиков
+ Новая аудитория не монетизируется, новые подписки не покупаются
+ Количество читателей растет, но доходы падают
Получается, при таких показателях сайт ежемесячно зарабатывает 1 000 000 рублей.
Далее примерный подсчет “на глаз”: Егор платит 4 доллара за 1 000 знаков, следовательно примерно 300 000 руб. уходит на тексты. Допустим, что примерная стоимость одной обложки 3 000 руб, значит месячные расходы на дизайн в районе 200 000 руб.
+ хостинг + разработчики + редакторы +корректоры + отдельные затраты.
Учитывая, что некоторые расходы (по словам самого главного редактора) покрываются за счет спонсоров, прикидываем в уме и получаем зарплату мсье Просвирнина в 200–300 тысяч рублей.
Это гадание на кофейной гуще с соответствующей точностью, но общая картина вырисовывается. Смысл текста не заключается в разборе чужого финансового состояния, просто не понимаю, как при таких показателях можно клянчить у подписоты на новый айпад.
На мой взгляд странно коррелируются “750 тысяч посетителей всего” (и у них полтора миллиона просмотров) и 20 тысяч посетителей с истекшим таймером. То есть 730 тысяч человек читали по 1–2 статьям в месяц? Грубо говоря, это случайные захожане, которые читают только короткие заметки редактора, статьи в свободном доступе и парочку полузакрытых материалов.
Моё предположение: это армия школьников, переходящая по ссылкам из ВКонтактика и ни в одной из Вселенных они не являются представителями элиты русской национальной мысли.
Миф о “самых востребованных исторических лонгридах” разбился, когда стало ясно, что “Факел” — political free версия СиПа, посвященная истории — финансово не окупился. Слишком мало людей покупало подписку. Вскрылось сакральное: большинство людей не читает лонгриды, но имитирует чтение лонгридов (ну ведь точно школяры!)
Данные редакцией обещания систематически не выполнялись: были собраны деньги на ютюб-канал, но тема заглохла. Отвечая на вопрос об этом, Егор Просвирнин сказал, что “ютюб сейчас не круто” и “мы подумаем что можно сделать”. Окей, но тогда неплохо было бы и деньги обратно вернуть, пока вы думаете.
"Дайте денег на наш потрясающий Спутник ТВ"
“Мы собрали деньги, но потом объявили, что ютюбчик это не круто”
"А теперь решили всё-таки сделать ютюб-канал, но не сами, а просто перебрендировав чужой проект"
Второй пункт, благотворительный, тоже имеет свои странности.
Во-первых никакого “русского движа” в природе не существует. Это мем. В едином и цельном виде подобного движения нет. Есть куча разных организаций, тусовок и сборищ, каждая из которых определяет себя единственно верной. “Спутник и Погром” в лице редакции и читателей не является лидером русских националистов, не смотря ни на чьи влажные мечты.
По правде говоря, никто не может назвать себя лидером русских националистов, если только его фамилия не Розанов или Меньшиков (ну вы поняли)
Сбор денег “на русское движение” прямо аналогичен “сбору на помощь голодающим детям Германии” или “донату на развитие лыжного спорта” — красивые литературные анекдоты.
В то же время, в сознании обычного человека благотворительность сопряжена с помощью нуждающимся. Голодным детям, вымирающим животных, бойцам без экипировки. Егор же демонстративно ищет через фейсбук “квартирку поближе к центру”, хвастается в инстаграме кроссовками от Канье Уэста и не стесняется клянчить денег на новый айпад.
Ок, я не против того, что кто-то хорошо живёт, продавая журнал аудитории, но необходимо определиться: рыночные у нас отношения или филантропические. Потому что на теплые ботинки бойцам я готов собирать, а на кроссовки московской богеме — увы нет.
Последний штрих к портрету мсье главреда, который поверг нас в легкий шок: Когда мы хотели пригласить его с лекцией в “Петербургский клуб СиП”, он выставил условия оплатить Сапсан + отель для себя и своей девушки Марины. Марина — едва ли не более популярный персонаж в тусовке чем сам Егор (по крайней мере, в барах за пивком её обсуждают чаще, сорри, это факт), но тем не менее, платить за её отдых в Питере никто не собирался. Просвирнин искренне считал Питерский клуб своим, но это не помешало ему воспринимать его как источник дохода, а не сообщество людей, которых он уважает и любит.
Возможно, знаменитый “клубосрач” случился как раз из-за такой позиции. Но об этом лучше спрашивать не меня.
Теперь добавился третий способ монетизации СИП — реклама VPN по реферальной ссылке!
Ты можешь сколь угодно дерзко громить многонационалов острым словом в своих статьях, но когда приходит время коммерческой рекламы — все пишут старым-добрым языком копирайтера-коммивояжера. “Я лично попробовал 10 ВПНов и выбрал для себя этот. Разве я врал вам когда-нибудь?” — клянусь, я слышал это в рекламе сковородок из тв-магазина!
Раньше тебя считали изгоем в тусовке, если ты подписан не на те издания или читаешь не тех людей, теперь будут проверять еще и ВПН, которым ты пользуешься.
Слава Богу хоть за шмот не просят предъявить. Хотя, еще не вечер…
Закончили про СИП, теперь обратимся к проблеме в целом.
Если мы называем себя русскими националистами, то должны подтверждать высокое звание делом (НЕ словом). Для этого не нужно быть частью партии или движения, быть подписанным на кого-либо, выбирать себе сторону в очередном конфликте. Достаточно просто начать что-то делать, а не имитировать деятельность.
И принять как аксиому:
“Я русский националист, я не обязан отчитываться ни перед кем кроме себя самого (+ семьи, царя, Бога — строго по желанию), я не обязан давать кому-либо свои деньги, я не приемлю, когда мной понукают и берут на понт полумягкими угрозами стать неугодным некоему абстрактному несуществующему движению. Я свободный человек, который своими руками строит свою жизнь и пространство вокруг: от парадной дома до страны и мира”
Как вам поступать с вашими деньгами — исключительно ваше дело. Как поступаю я со своими:
1) Никогда и ни перед кем не отчитываюсь о пожертвованных\потраченных суммах. Никогда и никому.
2) Плачу только за те интернет-проекты, которые смотрю/читаю. Никаких “мертвых подписок”, никаких туманных перспектив “заплати сейчас, а мы сделаем потом”.
3) Любая благотворительность — только тем людям, кого знаю лично. Всему миру не поможешь, это во-первых. Во-вторых, я за жизнь повидал не сотню честных и благородных мошенников, так что теперь не доверяю вообще никому. Собирали на протез руки бойцу ДШРГ Русич, потом на протез ноги бойцу батальона Патриот — участвовал и выкладывал реквизиты в блогах, потому что лично знал, что это за люди. В основном гуманитарку для Донбасса собирает мой отец и каждый год отвозит лично — никаких отчетов в интернете и прочего афиширования нет, он просто это делает и никого не спрашивает, а я поддерживаю. Любой из нас может работать по такой схеме в кругу своих близких и друзей, для этого НЕ нужен интернет вообще. Собрали денег — закупились гум.помощью — нашли транспорт — отвезли на место и передали лично в руки своему человеку — сделали фотку на память.
Если у вас нет подобного круга общения, то заводите его в офлайне. В чатиках и пабликах, вы найдете (в большинстве случаев, не во всех) только бездельников, которые симулируют работу, а не делают её.
Каждый раз, когда вы даёте деньги кому-то другому, вы снимаете с себя ответственность за собственные действия. Сделал перевод — и спишь спокойно. Но эффективность таких действий под большим вопросом, поэтому лучше всё делать самостоятельно.
4) Финансирование политических партий и движений — никогда. Если хочу помочь, то помогаю делом, деньги держу при себе. Иногда покупаю книги или сувенирку, вроде как тоже донат, но плачу за конкретную вещь.
5) Где деньги — там грязь, интриги, скандалы и искушения, превращающие прежде честного человека в мошенника. Поэтому их нужно тратить как можно быстрее (а значит всегда иметь заранее составленный план). Есть план — получил деньги — потратил согласно плану — сделал отчет — после этого договариваешься о передачи гум.помощи.
Гораздо меньше соблазнов воровать 100 пакетов гречки, чем сумму денег, на которые эта гречка куплена.
В заключение: когда я начинал писать этот текст, я не собирался подробно разбирать Спутник и Погром с его финансами, но в процессе работы кое-что накопалось — грех не показать. Основная же мысль, разумеется, в другом. Не хочу учить никого жизни, просто излагаю известные факты и предлагаю один из вариантов организации работы для людей, которые хотят что-то делать, а не торговать лицом, обогащая предприимчивого дядю, продающего им заменители чувства собственного достоинства.
Вы не построите РНГ, отдавая 1000 рублей в месяц незнакомцу. Построить РНГ можно только своими собственными руками.
Алексей Ларкин — t.me/nikral