Найти тему
безупречный повар

Готовимся к югу: раскрываем секреты чурчхелы

Чурчхела - это старинное грузинское блюдо. Оно готовится из нанизанных на нитку и залитых густым натуральным соком орехов. Что касается пользы и вреда продукта, то это зависит от того, какие ингредиенты используются. При правильной рецептуре чурчхела имеет необходимое количество питательных элементов и веществ. Этот продукт насыщает организм, отлично борется с голодом, при этом не перегружает пищеварительный тракт.

Известно, что при соблюдении всех норм продукт может храниться очень долго, при этом не разрушаются полезные свойства. В традиционном рецепте используются исключительно грецкие орехи и виноградный сок. Сам процесс приготовления достаточно прост, несмотря на то, что занимает много времени.

Настоящая чурчхела готовится из цельных орехов. Её опускают в загустевший сок, который покрывает изделие плотным и равномерным слоем. Полуфабрикаты отправляются на сушку в темное и сухое помещение. Она должна составлять от 5 до 10 дней. Применение ненатуральных загустителей может заметно облегчить процесс заготовки чурчхелы, но делать это не рекомендуется.

На сегодняшний день существует несколько видов этого десерта. В приготовлении часто используют сухофрукты, такие как изюм, курага, чернослив, сушеные ягоды и даже семечки.

Если чурчхела приготовлена из натуральных компонентов, то она является источником полезных веществ. Продукт получается энергетически ценным: он содержит растительные жиры, основные группы витаминов, минеральные элементы.

Однако нельзя забывать и о вреде чурчхелы для тех, кто страдает ожирением, сахарным диабетом, туберкулезом и заболеваниями почек.

Рекомендуется употреблять её небольшими количествами и через 1-2 дня.