Это действительно просто и очевидно.. Ученые многих стран давно говорят об этом, однако расходятся во мнениях по некоторым незначительным моментам. В данной статье мы попробуем разобраться в том, как все-таки остаться здоровым и поддерживать организм.
Употребление 10 порций (800 г) фруктов и овощей в день может значительно снизить риск развития рака, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний и может предотвратить 7,8 млн. Преждевременных смертей во всем мире, сообщают исследователи.
Исследователями были учтены данные 95 научных работ, в которых проанализировано потребление фруктов и овощей в общей сложности на два миллиона человек, охватывающих до 43 000 случаев сердечных заболеваний, 47 000 случаев инсульта, 81 000 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, 112 000 случаев рака и 94 000 смертей.
Написав в Международном журнале эпидемиологии, исследователи подсчитали, что около 7,8 миллиона случаев преждевременных смертей во всем мире потенциально могут быть предотвращены, если люди будут употреблять по 10 порций (800 г) фруктов и овощей в день.
Даже при учете смешанных факторов образа жизни, таких как вес, курение, уровень физической активности и общий рацион, потребление фруктов и овощей все же вышло на первое место.
Какие порции?
Стандартная порция фруктов или овощей по 80 г эквивалентна одному маленькому банану, яблоку, груше или большому мандарину. Это могут быть также три столовые ложки овощного салата с зеленью. Достаточно проявить фантазию или прислушаться к своим желаниям и вкусу. Кто-то любит больше фруктов, кто-то наоборот овощи, но это не так важно так как и то- и то в общем одинаково полезно для организма. Хотя и могут обладать разными свойствами.
Исследователи пошли дальше и рассмотрели связь между потреблением определенных овощей и конкретными заболеваниями.
Высокое потребление яблок, груш, цитрусовых, зеленых листовых овощей, таких как шпинат, и крестоцветных овощей, таких как брокколи или капуста, может помочь предотвратить сердечные заболевания, инсульт, сердечно-сосудистую болезнь и раннюю смерть.
Тем временем зеленые овощи, такие как зеленая фасоль, желтые овощи, перец и морковь, и крестоцветные овощи, могут снизить риск развития рака.
По словам доктора Дагфина, ведущего автора исследования из Школы общественного здравоохранения в Имперском колледже Лондона, за этим могут стоять несколько механизмов. «Было доказано, что фрукты и овощи снижают уровень холестерина, кровяное давление и повышают здоровье наших кровеносных сосудов и иммунной системы. Это может быть связано с питательными веществами, которые входят в их состав. Например, они содержат много антиоксидантов, которые могут уменьшить повреждение ДНК и привести к снижению риска развития рака. Это также может быть связано с соединениями в крестоцветных овощах, такими как брокколи, которые работают путем активации ферментов, связанных с профилактикой рака, или путем стимулирования здоровых бактерий в кишечнике».
Многие люди сегодня едят недостаточное количество фруктов и овощей. Согласно текущим рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потребление фруктов и овощей должно составлять не менее 400 г / сут.
В течение многих лет совет Великобритании по здоровому питанию сосредоточивался вокруг рекомендации, чтобы съедать пять порций фруктов и овощей в день. Шведские органы здравоохранения рекомендуют 500 г / день, а в Дании - 600 г / день. Норвежцам рекомендуют употреблять от 650 до 750 г / день, в то время как американцы советуют принимать в пищу от 640 до 800 г / день.
Для здоровья человека важно есть натуральные растительные продукты, вместо того, чтобы принимать искусственные антиоксиданты или витаминные добавки, которые, как было доказано в исследованиях, не уменьшают риск опасных заболеваний. Поэтому учитывая небольшое количество овощей и фруктов необходимое для поддержания организма, можно сделать вывод, что это не так дорого, и выйдет примерно в 100 рублей, тем более, что на здоровье экономить не стоит.
Будьте здоровы и оставайтесь с нами!!!
Подписывайтесь на канал
* имеются противопоказания. необходима консультация специалиста